Биография ДАНИЛА ГАЛИЧСКОГО


Совсем малым мальчиком, в четыре года, его посадили на "золотокований" престол Галицко-Волынского большого княжества. В расцвете сил и славы погиб отец, Роман Мстиславич, бесстрашный победитель половцев и "иных народов", как звали его летописцы. Удова, княгиня Анна, осталась с двумя сыновьями, младшему из которых, Василькови, едва исполнилось два года. Сразу же по достижению печальной вести о смерти Романа против его семьи поднялось могущественное галичское боярство, преодоленное, но не искорененное великим князем. За боярами стояли надлежащие им города и села, огромные богатства, тысячи озброенихлюдей.

Княгиня ощутила, что теряет грунт под ногами. Волинянка за рождением была чужой в Галиче, где прожила с мужчиной немного больше пяти лет, ни в что не вмешиваясь, поглощенная заботами о детях. Она могла спереть лишь на храбрую, но немногочисленную дружину Романа и на кучку волынских бояр, которые остались верными семье сюзерена. Большая смута началась в Галичской земле, с печалью занотувавлитописець.

Анни с сыновьями пришлось оставить Галичское-Волынское княжество и просить приюта у властителей соседних государств, Польши и Венгрии, с которыми ее мужчины связывали союзные взаимоотношения. Самая она с Васильком едет к Кракову, а Данила с кем-то из ближних бояр Романа отослали к Буди, где он на несколько лет стал другом своего ровесника Бели, сына короля Андрея

Тем временем феодальная анархия настала на Галицко-Волынской Движении. Бояре, разбившись на несколько партий, неустанно враждовали, призывая на престол подходящих себе претендентов. Разрушение государственной структуры еще недавно сильного и единого большого княжества ярко характеризует факт самочинного вокняжиння в Галиче 1212 г. боярина Володислава, проводника вражеской к Романовичив партии земельной аристократии. Это було найбрутальнишим нарушением норм феодального права Давней Движении, согласно которым князем мог стать лишь тот, кто им родился, т.е. член династии Рюриковичив.

В ходу более чем тридцатилетней борьбы за Галич и его землю между иностранными феодалами, пришлыми издали русскими князьями и местными боярами Данил несколько раз садился на шаткий галичский престол, и каждого раза его снимали бояре. Но князь не терял оптимизма. Находясь в волынском захолустье, в маленьких городах Тихомли и Перемишли, Романовичи, по словам галичского летописца, «стали княжить там со своей матерью, на город Владимир посматривая. И сказали они: «Как там не крути, а Владимир будет наш!»

Совсем юный, но умный, рассудительный, смелый и настойчивый Данил с каждым годом нагонял страха на галичское боярство, которое не могло не учитывать народное стремление видеть старшего Романового сына великим князем. Поэтому 1219 г. бояре пригласили на княжиння прославленного полководца Мстислава Мстиславича на прозвище Способный, т.е. удачливый. Мстислав действительно был непобедимым полководцем и за три года до того выиграл знаменитую Липицьку битву во владимиро-суздальских князив, сильнейших на тогдашней Движении. Мстислав княжил к тому в Новгороде Большому, но так же, как и все другие князья, неуверенно чувствовал на престоле, так как новгородские бояре ежесекундно могли выгнать его. Поэтому и пристав на предложение перебраться к Галичу, не ведая, что изменяет одно бедствие на другое, намного больше. Очень быстро он попадается в полную зависимость от галичских больших бояр, которые крутили им на собственное усмотрение

'Всего того Данил тогда не знал. Ему просто было оскорбительно видеть чужеземца на родительском престоле. Но юный князь хорошо сознавал, что время его еще не настало, что не сложились условия для решительного наступления на Галич. И он принял вокняжиння Мстислава в Галиче извне спокойно. Больше того, решил заключить союз с новым князем и вступил в брак с его дочерью Анною.

Не успел огледитися Данил, как юность прошлая. И или и была она? Ведь еще малым мальчиком маты и волынские бояре посадили его на высокого отцовского коня и сказали: «Ты наш повелитель и заместитель, веды нас!» И княжич на всю жизнь запомнил эти слова. Он из малых лет обнаруживал незаурядное благоразумие и чувство обязанности относительно своей семьи и окружающих его бояр и старших дружинников, раздумывал о государственных делах и о судьбе Движении. Где уже ему было обнаруживать юношеский запал и непосредственность! 1219 г. Данилови исполнилось лишь 18 лет, но в обществе его воспринимали как взрослого и опытного мужа, о чем не раз свидетельствует галичский летописец. Да и сам князь понимал, что он, и лишь он, является опорой дому Романовичив, единым, кто может защитить его и восстановить утраченное единство Галицко-Волынского большого княжества.Не то рассчитывая на поддержку теста, Данил начинает прибирать к рукам волынскую отчину Романа, не замахиваясь пока что на галичскую. Он порывает отношения с польским князем Лешком, убедившись, что тот не збириаеться выполнять обязательств перед Романовичами, взятых во время переговоров с Анною, вместе с тем посягает на волынские земли. Как с гордостью сообщает галичский книгочей, Данил «поехал вместе с братом и захватил Берестя, Угровськ, Верещин, Стовп'я, Комив и все окраины» Волыни со стороны Польши, т.е. отвоевал Берестейську и Забузьку земли. Обозленный Лешко попробовал силой оружия возвратить утраченное, но волынские полки под проводом молодого князя нанесли полякам поражения и «гнались за ними к реке к Вепрю», т.е. к границе





Вернуться назад