СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЦЕВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКУЮ СРЕДУ КАНАДЫ

Главная - Украиноведение - СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЦЕВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКУЮ СРЕДУ КАНАДЫ

Одной из важных для украинской политической науки проблем есть проблема социально-политической интеграции украинцев в канадское общество. Чему речь идет о таких понятиях, как "интеграция украинцев" и "полиэтническое общество Канады"? Интеграция - это совокупность процессов, которые направленные на слияния этносов в рамках одного государства. Канада же может служить ярким примером подобного явления. Все канадцы, за исключением коренного населения, е эмигрантами или же их потомками. С началом колониального заселения Страна Кленового Листка постоянно зависела от приток новых людей как средства количественного увеличения своего населения. Не случайно премьер-министр Канады Маккензи Кинг отмечал в 1947 году, который политика правительства должны быть направлена на прирост населения за счет иммиграции [1].

Сегодня понятие интеграции входит в содержание етнополитики, активно вводится в научное обращение и общественную практику Украины. Целиком понятно, что в этом плане тяжело сравнить Канаду и Украину. В первом случае, страну с многолетним опытом решения этнических проблем. А во второму, страну с едва десятилетним опытом независимого существования, которая старается, хотелось бы в это верить, использовать лучшие примеры из истории других стран для "бесконфликтной" интеграции этносов, которые населяют Украину. "Удовлетворение нужд (социальных, политических, культурных) разных етнонациональних компонентов общества и виднайдення оптимального соотношения в удовлетворении этих нужд титульного этноса (нации) и меншинних групп населения" [2], - на мысль известного украинского исследователя В.Евтуха, является определяющим моментом в етнополитици.

Поскольку Канада является страной иммигрантов, проблемы социально-политической интеграции, в данном случае украинской, тесно связанные с иммиграционной политикой правительства. Иммиграционными делами в Канаде продолжительное время (с 1858 года) занималось министерство сельского хозяйства. С 14 марта 1892 года их перебрало министерство внутренних дел, где был созданный специальный (иммиграционный) отдел во главе с заместителем министра, который занимался расселением иммигрантов в Западной Канаде. В октябре 1917 года федеральное правительство приняло решение о создании специального государственного органа, который осуществлял бы эту политику, а именно: министерства иммиграции и колонизации. "Такие мероприятия свидетельствовали о том, что правительство Канады отводило иммиграции важную роль в решении определенных экономических и социальных задач, в частности в освоении... прерий мероприятия страны и увеличении количества населения в государстве и, соответственно, прироста рабочей силы" [3]. Иные научный работники, и, в частности, К.Виджинський и Р.Вайтекер [4], считают, что для страны иммигрантов вопроса иммиграционной политики есть одним из центральных, поскольку самая иммиграция является важным элементом будущего демографического развития страны

Автор ставит цель раскрыть в этой статье ход социально-политической интеграции украинцев в полиэтническую среду Канады, рассмотрев его сквозь призму иммиграционной политики тамошних властей. На мысль черновицкого научный работника Т.Лупула в прошлом иммиграционные потоки шли в направлении из развитых стран к незаселенным, неосвоенных, слабо развитых регионов планеты. Теперь же они идут в обратном направлении [5]. Относительно Канады, то документально подтвержденное начало украинской иммиграции к этой стране датируется 1891 годом. Эта страна, имея статус доминиона Великобритании, не была тогда достаточно развитой и целиком зависела видиммиграций.

В общем, говоря об исследовании в области канадской иммиграционной политики, в первую очередь следует обратиться к работе Д.Корбетта, которая вышла в 1957 году [6]. Данную работу, как пишет В.Евтух, можно рассматривать "как историческое исследование иммиграционной политики и законодательства Канады, поскольку в ней впервые в обществоведческой литературе осуществлен обзор важных вех в истории иммиграции, связанных с принятием соответствующих актов, которые регулировали допуск в страну переселения из конца XIX столетие" [7].

Интересным есть также исследования Р.Ингленда [8]. Этот автор проблему украинской иммиграции рассмотрел на фоне миграционных движений Канады в конце XIX - в начале XX столетий. Его работа была написана на материалах наблюдений канадских учителей, которые на 20-начала х лет работали в северных районах провинции Саскачеван, заселенных большей частью поселенцами небританского происхождения

Вопросу прибытия украинцев к Канаде и укоренению их в канадское общество, или же их ассимиляции, посвященный ряд работ, авторы которых, будучи украинцами за происхождением, старались всесторонне проследить процессы, связанные с начальным периодом становления украинской етничности на территории этого государства [9]. В свою очередь англо-канадские исследователи рассматривали, как правило, общественно-политические проблемы украинских канадцев сквозь призму общеобщественных процессов. Это касается в нашем случае как упомянутой выше работы Р.Ингленда, так и работы Т.Рейтца [10], что появилась через пятьдесят лет после нее.Для примера нами приведено лишь несколько публикаций разного времени. Освещение же данной проблематики есть очень широким. Оно включает в себя как работы общего характера, так и конкретные работы научный работников Канады, Украины и других государств. К работам, которые дают представление о канадской политической системе, ее эволюции, социальной истории политической системы, необходимость решения определенных моментов в жизни страны через иммиграционную политику, принадлежат работы Э.Макиниса, Р.Ландеса, Д.Джексона, М.Витингтона и Р.Ван Эхо [11].