СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЦЕВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКУЮ СРЕДУ КАНАДЫ

Главная - Украиноведение - СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЦЕВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКУЮ СРЕДУ КАНАДЫ

На сегодня уже достаточно хорошо известно, что именно с приходом к власти либерального правительства во главе с Уйлфредом Лор'е на выборах 1896 года начала осуществляться энергичная та широкомасштабная иммиграционная политика, необходимость активизации которой обусловливалась целым комплексом экономических, политических, социальных и демографических факторов. С целью привлечения иммигрантов к Стране Кленового Листка на агитационную кампанию не жалели средств и усилий. Именно в настоящее время был взят курс на массовую колонизацию пространств канадского Запада. Это, в свою очередь, вызвало к появлению и развертыванию деятельности разнообразных эмиграционных бюро в восточных провинциях Австро-Венгрии. В Льве, Черновцах и других западноукраинских городах действовали представительства пароходных, железнодорожных и других компаний. Среди них были: "Голланд-Америка" (голландская), "Австро-Американа" (австрийская), "Кенедиан Пасифик Рейлвей" (канадская), "Кунард" (английская). Они создали в Галиции и на Буковине широкую сеть агентств, которая за своей разветвленностью не имела аналогов в других европейских странах [12].

Не считаясь с противодействие властей, деятельность агентств по вербовци за океан набирала размаха и с началом XX столетие приобрела широкие масштабы. Каждый агент, который завербовал семью к Канаде, получал пять долларов за мужчину и по два доллара за каждого член семьи [13]. Австро-венгерские власти старались ограничить эмиграцию из своих земель. Еще в 1897 году был принят закон, который разрешал деятельность агентств лишь тех фирм, которые имели соглашение с цесарским правительством [14].

Проводя вообще положительную иммиграционную политику, власти страны осуществляли и осуществляют суровый контроль за теми, кто прибывал или и сегодня прибывает к Канаде. Иммигранты рассматриваются за потенциальной экономической пригодностью, причем кроме физического здоровья проверяется и личность человека. В 80-и года XX столетия канадские власти старались корректировать численность переселенцев, учитывая экономическую потребность и наличие безработицы в стране. С начала 1981 года квота въезда постоянна утверждаться парламентом и на протяжении некоторого времени она составляла приблизительно 85-100 тыс. лиц ежегодно. Уже в 90-и года, несмотря на экономический спад, который прошел в начале десятилетия, канадские власти поддерживают более высокий уровень иммиграции: 220-250 тыс. лиц на год [15].

Д.Корбетт в уже упоминавшейся работе много внимания уделил факторам, которые влияли на формирование канадской государственной иммиграционной политики. Такими, по его мнению, были: во-первых, давление на правительство со стороны работодателей; во-вторых, отношение к миграционной волне со стороны англоканадцив и франкоканадцив; в-третьих, противоречие между "старыми" канадцами и новоприбывшими. В 1951 году канадская Торговая палата предложила правительству учитывать в иммиграционной политике необходимость удвоить население Канады на протяжении четверти столетия. Ассоциация промышленников в том же году предлагала кабинету предоставить гражданам Великобритании финансовые льготы, чтобы облегчить их иммиграцию к Канаде [16].

Англоканадци и франкоканадци по-разному относились к вопросу иммиграции. Если первые выступали за ее расширение, то вторые выступали против этого

Говоря об иммиграционной политике Канады во времена, когда туда массово начали прибывать украинке, следовало бы обратить внимание на деятельность министра внутренних дел страны К.Сифтона. Именно за его непосредственным участием было налаженное функционирование иммиграционного аппарата, пропагандистской кампании по вербовци новых рабочих рук, в которой широко рекламировался "последний наилучший Запад", дава-лись обещания, что переселенцы смогут "создать блочные поселения и продолжить свои традиции на новой земле" [17].

Жизнь со временем довело, что такая политика принесла желательные результаты. Так на протяжении 1896-1907 лет к Канаде иммигрировало около 500 тысяч выходцев из Британских островов, 350 тысяч из континентальной Европы, а также около 350 тысяч из Соединенных Штатов Америки [18]. Относительно лиц украинского происхождения по данным канадских архивов можно привести для примера следующие данные: на протяжении 1907 года к Канаде иммигрировало 2 тысячи австрийцив, 2 тысячи буковинцев, 14 тысяч галичан, а также около 1 тысяче русинов [19]. Порой встречаются расхождения относительно их количества. Такое целиком возможное из-за того, что украинцев продолжительное время не называли украинцами, а йменували их за признаком государства или местности, откуда они прибыли. Поэтому они регистрировались чиновниками в пунктах прибытия к Канаде "австрийцями", "поляками", "румынами" и др.Собственно, иммиграция конца XIX - начала XX столетие заложила основы формирования украинской этнической группы Канады [20]. Этому процессу оказывало содействие создание однородных поселений в канадских провинциях Альберта, Саскачеван, Манитоба. Среди первых украинских поселений следует назвать такие: в провинции Альберта - основанную 1894 года колонию в долине реки Бивер Крик и основанные 1896 года поселения в Брудергайми и Ребит Хилли; в провинции Манитоба - поселение в Стюартбурни и Канори, что появились 1896 года; в провинции Саскачеван первое украинское поселение, основанное 1896 года в окраине Гренфель. Оно, однако, быстро исчезло, но вместе с тем в 1897 году появились поселение в Дак Лейк, Фиш Крик, Крупед Лейк. Известный канадский исследователь Д.Крейтон называет выходцев из Украины среди тех поселенцев, прибытие которых привело к изменению этнической структуры населения Канады в начале XX столетие [21].