Законодательство Украины относительно рекламы

Главная - Реклама - Законодательство Украины относительно рекламы

- Запрещается реклама в передачах, рассчитанных на детскую (до 14 лет) аудиторию.Рекламодатели должны знать, что согласно ст. 35 телерадіооргані-зації обязаны хранить текстовые материалы передач в течение одного года после их выпуска и вести журнал регистрации передач, которые идут без предыдущей записи (прямой эфир), в которой фиксируются, : тема передачи, дата, время ее начала и окончания, фамилии авторов, ведущих и других участников. Журнал регистрации передач, которые идут в прямой трансляции, хранится на протяжении года со дня последней записи в нем.

Передачи, записанные в полном объеме на магнитную пленку, могут быть размагничены после окончания десятидневного срока со времени последней трансляции, если в этот срок не поступило заявление об опровержениях сведений, которые в них содержатся.

В случае возникновения спора они размагничиваются лишь после его решения (принятие судебного решения, заключения мирового соглашения и тому подобное).

Порядок, критерии отбора, сроки и условия долгосрочного хранения телерадиопередач, которые представляют историческую, художественную культурную или другую ценность, определяются действующим законодательством Украины.

Статья 40 Закона предусматривает защиту прав телезрителей, радиослушателей. По закону телезрители и радиослушатели имеют право:

- принимать для индивидуального пользования все программы государственных, негосударственных, а также зарубежных телерадиоорганизаций;

- обращаться к телерадиоорганизации, ее основателям, Национального совета с замечаниями и предложениями относительно содержания и технического качества программ и получать ответ непосредственно в передачах или в письменном виде;

- своевременно получать расписание вещания телерадиоорганизаций;

- опровергать распространенные телерадиоорганизацией даны, что не отвечают действительности или унижают честь и достоинство граждан. Согласно в. 41 передачи (фильмы), которые могут нанести вред

физическому, психическому, моральному развитию несовершеннолетних, запрещаются.

Не допускается без согласия родителей или лиц, что их заменяют, распространять информацию о несовершеннолетних, которые совершили преступление, о преступлениях, совершенных относительно несовершеннолетних, а также о самоубийстве несовершеннолетних, если такая информация позволяет идентифицировать лицо несовершеннолетнего.

Не допускается демонстрирования на каналах вещания фильмов, которые имеют ограничение зрительской аудитории, без обязательного попе-

редження об этих ограничениях в программах телепередач и перед демонстрированием этих фильмов. Эфирное время демонстрирования фильмов, которые имеют ограничение зрительской аудитории, определяется условиями их демонстрирования в соответствии с государственным удостоверением на право распространения и демонстрирования фильмов.

Особенное внимание Закон уделяет недопустимости перекручивания информации (ст. 42). Лицо, у которого берут интервью, или лицо, которое предоставило информацию для телерадиоорганизации, имеет право требовать в письменной форме пересмотра или прослушивания готового материала перед его трансляцией, а в случае несогласия — исключения материала из передачи.

Споры в связи с нарушением норм, изложенных в ст. 42, рассматриваются судом.

Телерадиоорганизация обязана предоставлять гражданам или представителям организаций, интересам которых причинено вреда распространенной информацией, возможность ответа, опровержения или собственного толкования обстоятельств дела (ст. 43).

В случае распространения в телерадиопередаче сведений, которые унижают честь и достоинство граждан или не отвечают действительности, они должны быть по просьбе заинтересованных лиц в месячный срок опровергнуты телерадиоорганизацией, которая распространила эти сведения. Содержание и время опровержения определяются по соглашению заинтересованных сторон.