Развитие рекламы в Западной Европе и США

Главная - Реклама - Развитие рекламы в Западной Европе и США

- летучки, которые являются прямыми предшественниками современных открыток, которые используются в политических и в торгово-рекламных целях;

- афиши разных зрелищ (короткое рукописное сообщение, которое вывешивалось преимущественно на поштах и заездах, с перечнем номеров и их исполнителей);

- каталоги изданных книг с указанием их стоимости;

— аннотации — важный жанр книготорговой рекламы;

- издательские проспекты;

- заглавия, которые коротко пересказывают содержание книги.

Слово "реклама" (advertisement — английским языком., verbung — немецкой, reklamare — французской^) возникло приблизительно в 1655 г. Оно использовалось в Библии для обозначения сообщений или предупреждений. В книгопечатании этот срок означал анонсы о будущих изданиях, а в 1661 г. слово "реклама" вошло в повседневное обращение как заглавие коммерческой информации преимущественно среди владельцев магазинов и мелких торговцев [42, с. 48].

Первые рекламные объявления в газетах извещали о существовании того или другого товара, а также об условиях их приобретения. Впоследствии стиль и художественное оформление рекламных публикаций начали изменяться — с целью заинтересованности читателей они менялись содержательно и приобретали более привлекательный вид. С появлением в 1839 г. фотографии рекламный текст дополнялся фотоиллюстрациями, которые предоставляли рекламе большей достоверности и правдивости.

В 60-ые годы XVII ст. в Англии возникают первые рекламные агентства. Позже они распространяются по всей Западной Европе. В дальнейшем рекламные агентства начали создавать свои отделения и представительства во многих городах и странах мира.

Бурное развитие рекламы, ее технических средств и носителей дал основание английскому ученому, доктору С. Джонсону в 1760 г. написать: "Рекламный бизнес сейчас такой близок к совершенному, что очень трудно указать какие-то пути для его улучшения" [21, с. 8]. На это время приходится начало правового регулирования рекламной деятельности. В 1752 г. английский парламент принимает закон, согласно какому предмету объявлений и публичных обращений должны быть только надежные вещи — от товаров к репутации фирмы или отдельных личностей.

Индустриальная революция, которая началась в Англии в середине XVIII ст., достигла и берегов Америки. Производители и продавцы товаров поняли всю ценность рекламы как средству проникновения на новые рынки и их завоевания. Специалисты датируют начало эпохи становления американской рекламы 1840-1841 pp. История рекламного бизнеса вспоминает о В. Палмера — первого рекламного агента США, который в 1841 г. заключал предварительные соглашения с газетно-журнальными изданиями, а потом продавал рекламные площади за комиссионное вознаграждение. Это стало началом эры независимых посредников в рекламе США.

За период 1840-1915 pp. реклама стала отдельной институционной структурой со всеми присущими ей чертами (формами, функциями и средствами влияния). В эти годы в США возникла общенациональная рекламная деятельность, а средства распространения информации начали рассматривать как основной источник финансирования. Именно тогда рекламный посредник превратился из оптового продавца места под рекламу на делового партнера с полным циклом услуг, вплоть до творческих и опытных включительно.

Первым рекламным агентством, которое начало разрабатывать рекламные обращения и проводить рекламные кампании в интересах рекламодателя,

считается филадельфийское рекламное бюро "Айєр и сын", основанное в 1890 г.

В 1915 p., по мнению Ч. Сендіджа, начинается эпоха совершенствования американской рекламы. Это было время переосмысления самой сути рекламного дела. Впервые в интересах рекламы начались разработки аналитических материалов относительно распространения газет и журналов. В 1919р. в Гарвардском университете разрабатывается так называемый метод влияния для определения количества читателей журналов и газет. В эти же годы А. Крослі исследует, как определить рейтинг средств массовой информации, в том числе нового средства — радио. Постепенно компании, которые занимались научными исследованиями масс-медиа, начали предлагать широкий круг услуг для рекламодателей — от анализирования потребителей и их реакции на новую продукцию к выяснению эффективности рекламы, определения объемов целевой аудитории и тому подобное. Уже в начале XX ст. американское общество от простой разработки рекламного обращения начало быстро приближаться к тому всеобъемлющему явлению, которое потом получило название рекламной кампании.