Общая характеристика суждений


Суждение необходимости — это суждение, которое отображает неизбежность существования какого-то предмета или связи между предметами и явлениями. Например: "Общественное бытие определяет общественное сознание"; "Политика не может иметь первенства над экономикой" и т. д.

Суждения необходимости раскрывают связки закономерные необходимы. В форме суждений необходимости мы выражаем наше знание законов, правил, аксиом, научных положений, принципов, и тому подобное. Поэтому суждения необходимости имеют большую познавательную ценность, чем суждение действительности.

За логической модальностью суждения разделяются на проблематичные (вероятные) и достоверные.

Проблематичным (вероятным) суждением называют такое суждение, в котором какой-то признак утверждается или отрицается относительно предмета мысли лишь предполагаемый. Например: "Здесь, вероятно, был поджог".

Вероятное суждение имеет такую формулу: "S, вероятно, есть P", "S, вероятно, нет Р".

Проблематичное суждение нельзя спутывать с суждением возможности, поскольку это абсолютно разные суждения, Возьмем такие два суждения: "Вероятная симуляция кражи"; "Здесь, вероятно, симуляция кражи".Первое суждение является суждением возможности, в нем выраженное знание о том, что в природе возможное существование такого явления, как симуляция кражи. Второе — проблематичное, в нем выраженное знание о том, что данное преступление, возможно, есть симуляция кражи.

Суждение возможности высказывается вследствие глубокого изучения предмета, выраженное в суждении знание является завершенным и достоверным.

Проблематичное суждение выражает знание предполагаемое, незавершенное. Вероятное суждение мы выражаем тогда, когда у нас есть известная основа утверждать принадлежность предмета определенного признака, но эти основы допускают возможность и того, что предмету данный признак не принадлежит. Предполагаемое утверждение относительно предмета мнения какого-то признака значит, что этот предмет может и не иметь данного признака. Да, суждение "Это преступление, вероятно, осуществил Петров" не исключает того, что это преступление могло осуществить и другое лицо.

В судебной практике вероятные суждения формируются обычно в начале расследования дела, когда собранных материалов еще недостаточно, чтобы выразить то или другое достоверное суждение, например, "Вероятно, это убийство"; "Преступников, вероятно, было трое" и тому подобное.

Но это не значит, что с вероятными суждениями следователь имеет дело только на начальной стадии расследования дела. Проблематичные суждения высказываются в течение всего судебного исследования. При этом они имеют разную степень, вероятности: мало вероятно, вероятно, очень вероятно.

Достоверным суждением называется такое суждение, относительно которого с определенной определенностью известно, что признак, о котором идет речь в суждении, действительно принадлежит или не принадлежат предмету мысли.

Подол суждений на вероятные и достоверные имеет исключительно важное значение для юридической практики. Предопределенно это тем, что основой конечного итога по делу могут быть только суждения достоверные и в любом случае невероятные. Закон запрещает судам выносить приговор и определение на основе предполагаемый установленных фактов.

Отношение между суждениями. Виды отношений

Между суждениями А, Е, И, О существуют такие видношення:1) отношение противности (контрарности), 2) отношения подпротивности, 3) отношения противоречия (контрадикторности) и 4) отношения подчинения.

Отношение между суждениями А, Е, И, О принято отображать в логике в виде "логического квадрата" (рис. 20).

Рис. 20

1. Отношения противности имеют место между суждениями Но и Е (общеутвердительным и общеотрицательным). Суть этого отношения заключается в том, что противные суждения не могут быть оба одновременно истинными, но оба могут быть одновременно ошибочными. Поэтому если одно из противных суждений истинное, то второе бесспорно ошибочное, но из ошибочности одного противного суждения нельзя делать вывод об истинности второго.





Вернуться назад