Общая характеристика суждений


Общеотрицательное суждение Е ("Ни одно S нет Р") можно выразить так: х (если х есть S, то х нет Р), или короче:

х(S(х) -> Р(х)).

Знак "-", поставленный над выражением Р(х), значит отрицание Р(х). В целом эта формула читается так: "Любой предмет х, который имеет свойство S, не владеет свойством Р", или "Ни одно S нет Р".

Например, такое конкретное суждение, как "Ни один свидетель по делу I. не знал потерпевшего" ("Ни одно S нет Р "), записывается так: AХ (если х — свидетель по делу И., то х не знал потерпевшего), которое читается: "Для любого х правильно, что когда он владеет свойством быть свидетелем по делу И., то он не владеет свойством знать потерпевшего". В этом примере х принадлежат к области людей.

Частковоствердне суждения ("Некоторые S нет Р") может быть выражено так:

х (хеS и xеР).

Если в этой формуле сполучник "и" заменить знаком, то она будет иметь такой вид:

х(S(х) Р(х)).

Читается это выражение так: «Существует предмет х, который имеет свойство S и Р, или »Некоторые S есть Р«.

Например, если суждение "Некоторые договоры есть видплатни записать с помощью квантора существование ( х ) в виде формулы, то будем иметь " х (х — договор и х — видплатний)".Читается это выражение так: "Существует предмет х, который имеет свойство договора и свойство видплатности". В нашем примере х взят из области юридических соглашений.

Частковозаперечне суждения И ("Некоторые S нет Р") можно записать так: х (х(S i x: нет Р), или ( х (S(x) Р(х)). Читается это выражение так: "Существуют такие х, которые имеют свойство студентов и не имеют свойства отличников".

Подол суждений за модальностью

Во время разделения суждений за модальностью следует различать два плана: план бытия (объективная модальность) и план обоснования мысли (логическая модальность).

За объективной модальностью, то есть в зависимости от того, какого характера связок (возможный, действительный или необходимый) отображает суждение, различают суждение возможности, действительности и необходимости.

Суждение возможности — это суждение, которое отображает реально существующую, но еще не реализованную возможность. Примерами этого могут быть такие: "Возможная обида действием", "Возможное убийство из охотничьего ружья" и тому подобное.

Суждение действительности — это такое суждение, которое отображает что-то как уже существующее в действительности. Например: "Петров осужден за ст. 206 КК Украины".

Отличая суждений возможности от суждений действительности имеет достаточно важное значение для познания. Как возможность нельзя принимать за действительность, так и суждение возможности нельзя спутывать с суждением действительности. В суждении возможности мы выражаем знание о том, что какой-то предмет возможен, а в суждении действительности выражаем мнение о том, что такой предмет уже имеет место в действительности, существует.

Суждение действительности — это суждение о факте, о том, которое есть, а суждение возможности — это суждение о том, которое может быть, что лишь возможно как таковое. Поэтому, например, во время проведения следственного эксперимента, с помощью которого устанавливается возможность или невозможность того или другого явления или факта, высказывается суждение возможности ("М., находясь в своей комнате, мог видеть человека, который взлезал из окна комнаты С".), но не суждение действительности ("М., находясь в своей комнате, видел человека, который взлезал из окна комнаты С".).





Вернуться назад