Возрождение украинской культуры в период национально-демократической революции (1917-1920гг. )

Главная - Культура - Возрождение украинской культуры в период национально-демократической революции (1917-1920гг. )

Вступление

Первая мировая война заострила политические и национальные разногласия русской империи, активизировала освободительное движение порабощенных народов против самодержавия. Под давлением народных масс 2 марта 1917 г. отрекся престола царь Николай II. Прекратила свое существование царская монархия. Второго дня думские лидеры создали Временное правительство во главе с князем Г. Львовым. На местах создавались общественные комитеты.

Революция в России повлияла на национально-политическую жизнь в Украине. Вышли из подполье и начали действовать украинские политические партии левого направления, возродилась "Просвита". 17 марта 1917 г. в Киеве собрался украинский национальный конгресс при участии тысячи представителей украинских партий, научных, образовательных, кооперативных, студенческих и других организаций, на котором было образовано революционный украинский парламент - Центральный Совет, который возглавил М. Грушевский. Генеральным секретарем ее стал известный писатель В. Винниченко. Четвертым универсалом Центрального Совета от 22 января 1918 г. была провозглашена самостоятельность Украинской Народной Республики, которую признали государства Антанты.

В апреле 1918 г. состоялся государственный переворот, в результате которого в Украине был установлен гетьманат. Украинское государство возглавил П. Скоропадский. Под давлением внешних и внутренних событий в ноябре 1918 г. гетман П. Скоропадский отказался от власти. Новую

власть возглавила директория УНР, которая решением Трудового конгресса провозгласила 22 января 1919 г. "Акт соборности Украины", т.е. объединение Украинской Народной Республики с Западноукраинской Народной Республикой.

Усилилась агрессия большевиков и других военных формирований против молодого украинского государства. Директория вынужденная была оставить Киев, но уже летом 1919 г. украинские войска отразили его у большевиков, тем не менее ненадолго. Под давлением белогвардейских сил генерала Деникина украинские войска вынужденные были отступить. Весной 1920 г. на основании договора с Польшей состоялся поход сведенных польско-украинских армий на Киев, который завершился поражением. На территории Украины большевики провозгласили Украинскую Советскую Социалистическую Республику. Польша в 1920 г. подписала с Москвой Рижский договор, за которым состоялась низменность украинских земель - Галиция, Волынь, Полесье и Пид-ляшшя отошли к Польше, Буковина и Бессарабия к Румынии, а Закарпатье - к Чехословакии. Такая политическая обстановка создалась в Украине после октябрьской революции 1917 г.

Образование

Важным фактором в решении назревших национальных проблем стало возрождение национального образования. Со свержением царского правительства украинский народ начал восстанавливать образовательный процесс. И это поняло, поскольку в Украине в царских времена к самой революции 1917 г. не было ни одной украинской школы. Из первых дней революции каждое село старалось открыть украинскую школу, собирало средства, отводило помещение, землю, разыскивало учителей. Уже в марте 1917 г. усилиями Общества школьного образования в Киеве было основано первую украинскую гимназию им. Т. Шевченко, за ней открылись вторая и третья. По примеру Киева начали работать гимназии в Полтаве, Чернигове, Одессе, Харькове и других городах. Из марта к осени 1917 г. в Украине было открыто 57 средних школ, которые существовали на частное или общественное средства.

Под давлением народа и педагогической общественности Украины Министерство образования Временного правительства вынужденное было разрешить ввести во всех народных начальных школах обучения на украинском языке, а в учительских семинариях и институтах ввести изучение украинского языка, литературы, истории и географии. В вузах разрешалось открывать кафедры украинского языка, литературы, истории и правая. Этому значительной

мерой оказывал содействие первый Украинский педагогический съезд, который состоялся в Киеве в апреле 1917 г. В нем принимали участие 300 делегатов; съезд принял ряд резолюций относительно развития украинской национальной школы.

Процесс украинизации набирал полных оборотов и остановить его было уже невозможно. Об этом удостоверил второй Всеукраинский учительский съезд, который состоялся в августе 1917 г. Он сформировал Всеукраинский учительский союз с филиалами по всей Украине, в конце она насчитывала около 10 тысяч членов. В этом плане большую роль сыграл съезд "Просвити", что состоялся в сентябре 1917 г. при участии 400 делегатов не только из Украины, а и из Дона, Воронижчини, Курщини, Кубани и Бессарабии. На съезде был создан Всеукраинский союз "Просвет", какая должна была заниматься внешкольным образованием. Съезд принял решение, что обучение должны быть обязательным для всех ребят и девушек, начиная из восьми лет, бесплатным, будут созданы детские кружки за интересами, упроваджений дошкольное воспитание. В конце 1917 г. были разработаны планы и программы для единой трудовой школы, т.е. общеобразовательной, с 12-летним сроком обучения. С целью эффективного руководства народным образованием в Украине создано Киевский, Одесский и Харьковский школьные округи, а для быстрой дерусификации школ - многочисленные курсы украиноведения. Много внимания отводилось подготовке и изданию школьных учебников. Несмотря на трудности военного времени их тираж 1917 г. доходил до 300 тысяч экземпляров, а 1918 г. было выдано 2 млн книг.