ПОНЯТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА И МЕНТАЛЬНОСТИ

Главная - Культура - ПОНЯТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА И МЕНТАЛЬНОСТИ

Не так давно в Украине подобная тема не только не могла быть исследованной, но и просто упомянутой. Воспитанные на “интернационалистских принципах” научный работники не спешили браться за нее, чтобы не попасть в разряд украинских буржуазных националистив.

Или есть эта тема чем-то нескромным или антигуманным? Известно, что народы из давних времен, общаясь между собой, присматривались одно к второй, замечали какие-то характерные особенности своих соседей и давали им определенную характеристику. Так же и каждый народ издавна отличал себя от других народов. Итак, попытки познать национальные отличия имеют очень давнюю историю.

Или существуют какие-то общие для целой наций черты? Национальный ли характер состоит из суммы характеристик отдельных индивидов? Ответа на эти вопросы не найдем ни в философских, ни в психологических словарях или энциклопедиях. Советские исследователи не были в состоянии или просто побоялись даты ответа на них.

Длительное время считалось, что изучение национального характера невозможное, ведь, изучая отдельных индивидов, мы не можем составить представление о нациях в целом. Отдельная личность не раскрывает в полном объеме национальный характер. Элементами национального характера (его составными частями) могут быть отдельные психологичные-социально-психологические черты, а не характеры отдельных индивидов. Индивидуальная же психология е лишь вспомогательной областью психологии народив.

Понятие национальный характер охватывает типичные качества и психологические особенности этнической группы, которая имеет общую территорию, язык, историю, культуру, обычае, символы, которые отличают ее от соседних народив.

От чего зависит тип национального характера? Профессор Александр Кульчицький (Франция) определяет несколько аспектов в изучении украинской психической структуры: расовые факторы, геопсихични, исторические, социопсихични, культуро-морфични и глибиннопсихични причины.

Против расовых факторов, против генетичности национального характера десятилетиями выступали некоторые советские исследователи. И. Кон пишет, что “биологическое трактование национальной психологии всегда было типичным для расистских теорий”, а дальше, чтобы не погрешить против истины, сам себе противоречит, объясняя, что расизм - это не признание расовых отличий, а утверждение преимуществ одной расы или нации над другой.

Расой здесь называем группу людей, которые имеют общее происхождение, определенные унаследованные антропо-биологични, духовные, психологические черты, которые она вытворила на протяжении своей истории и длинного проживания на общей территории.

Территория каждого народа имеет свои естественные особенности и определенной мерой влияет на формирование национального характера. Богатство земли Украины оказывало содействие влюбленности в природу, лиризма, созерцанию и покою. Тем не менее отмечается и такая черта, как отсутствие активности, так как плодородная земля одаривает человека без особых на то потуг.

Исторические факторы влияют на воинственность украинского народа, поскольку эта богатая страна всегда нуждалась в защите от многочисленных завоевателей. Итак, вытворился “авантурничо-козацький” тип характера.

Социальные факторы, т.е. отличия в психологии разных общественных слоев - почти не исследованная область етнологий. Интересные взгляды на эту проблему высказал Дмитрий Донцов в своей работе “Дух нашей давности” (Мюнхен-Монреаль, 1951), но об этом язык дальше.

Культура наций творится на протяжении очень длительного времени; начиная из прообразов этнической мифологии и заканчивая современным поэтическим творчеством. Мироощущение прадавних украинцев органически вошло в ментальнисть их потомков. Национальные образы мира (часто подсознательные), стереотипы поведения, психические реакции или оценки определенных событий или лиц всегда является отображением этнической ментальности, т.е. того, что можно назвать “духом народа”. Космополитическая же культура, которую до недавнего времени называли интернациональной, денационализирует личность, лишает ее чувство патриотизма и потому вредная для наций.

Национальные отличия - это прежде всего отличия в психологии мышления, которая отображается прежде всего в

языку, а также в умственном творчестве, которое вытекает из ментальности этноса. По мнению Дмитрия Овсянико-Куликивського, яркость национальных черт прямо пропорциональная уровню интеллектуальной одаренности, а итак, “гений всегда в психологическом смысле глубоко национальный”. Отдельные же субъекты, “что стоят в умственном отношении ниже среднего уровня, тем более слабоумные, а также идиоты лишены национальных признаков”1.