Содержание и построение обвинительной речи

Главная - Культура - Содержание и построение обвинительной речи

Принимая участие в судебных дебатах, провозглашая обвинительную речь, прокурор высказывает те окончательные и конечные выводы, к которым он дошел в результате судебного разбирательства уголовного дела, подбивает итоги обвинительной деятельности. Выступление прокурора с обвинительной речью является он^-ним-им-одой-им из наиболее ответственных этапов поддержания обвинения усуди.

Соответственно ст. 264 КПК Украины прокурор поддерживает перед судорог государственное обвинение. Он это делает от лица государства, от лица общества.

Речь прокурора в судебных дебатах, в которой поддерживается государственное обвинение, содержит анализ доказательств, высказываются соображение о квалификации преступления, степень наказания и другие вопросы, которые имеют значение для вынесения законного и обгрунтова-вого приговора, называется обвинительной речью прокурора.

Закон не определяет содержания обвинительной речи. Но поскольку доказывание обвинения в суде КПК Украины положил на прокурора, то в своей речи он должен осветить вопрос, предусмотренные ст. 324 КПК:

1) имело ли место действия, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) имеет ли это действие состав преступления и какой именно статьей криминального закона он предусмотренный;

3) виновный ли подсудный в совершении этого преступления;

4) подлежит ли подсудимый наказанию за содеянный им преступление;

5) есть ли обстоятельства, которые обременяют или смягчают ответственность подсудимого и которые именно;

6) нужно ли в случаях, предусмотренных ст. 26 Уголовного кодекса Украины, признать подсудного особо опасным рецидивистом;

7) какая степень наказания должна быть предназначена подсудимому и или должен он ее отбывать;

8) в каком виде исправительно-трудовой или воспитательно-трудовой колонии или в тюрьме должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы;

9) или подлежит удовлетворению предъявленный гражданский иск, в чью пользу и в каком размере, и или подлежат возмещению збитки, причиненные пострадавшему, а также средства, израсходованные заведением здравоохранения на его стационарное лечение, если гражданский иск не был заявлен;

10) что сделать с имуществом, описанным для обеспечения гражданского иска, и возможной его конфискацией;

11) что сделать с вещевыми доказательствами, в частности с деньгами, ценностями и другими вещами, нажитыми преступным путем;

12) на кого должны быть положены судебные издержки и в каком размере;

13) какая предупредительная мера следует избрать относительно подсудного;

14) или следует в случаях, предусмотренных ст. 14 УК, применять к подсудимому принудительное лечение или установить над ним попечение.

Такие вопросы решаются судом при постановлении приговора.

К этим вопросам прокурор должен дать также общественно-политическую оценку обстоятельств дела, которое рассматривается; характеристику лица подсудимого; анализ причин и условий, которые оказывали содействие совершению преступления.