Наш край в 20х - 30х годах ХХ века


План.

1. На путях нэпа.

2. Период Советской модернизации страны.

На путях нэпа.

Советская власть утверждалась в Украине болезненно, в борьбе с так называемым "политическим бандитизмом" - массовым партизанским движением крестьянства, возмущенного грабительской продразверсткой и первыми попытками принудительной коллективизации. За распоряжениями ЦК КП(б) В был создан специальнии орган - Всеукраинское совещание по борьбе с бандитизмом, которую возглавил М. В. Фрунзе. Подобные совещания действовали в губерниях и уездах.

Полтавским губком КП (б) В в течение апреля - июля 1921 года провел три партийных мобилизации, зорганизував ударные группы и отряды самообороны бедняков для подавления крестьянских выступлений. В Полтаве находился штаб бригады частей особенного назначения, что координировал своих местных подразделений. В конце концов, на киинець 1921р. в губернии, как и взагалом в республике, хребет крестьянскому движению был уничтожен.

Все же именно крестьянские повстаня в соединенные с большими рабочими забастовками заставили партийно-государственное руководство страны признать провал политики "военного коммунизма" и пересмотреть тактику социалистического строительства. А 1921-1922р. были порою реализации отдельных составляющих непа и преодоление голода.

При Полтавском губвиконкоми ЦК Допгол ВУЦВК была основана 19 августа 1921 года. О губпрофради развернула работу комиссия содействия голодающим. Активно работала группа Полтавского отдела Всероссийского комитета помощи голодающим, почетным председателем которой был избран В. Г. Короленко.

Полтавци, невзирая на крайне трудное экономическое положение губернии, жертвенно помогали голодающим. Уже на 1 сентября 1921 года в Поволжье было отправлено 90 вагонов зерна, позже - свыше 1030 тонн огородных семян. Полтавские врачебно-питательные отряды действовали в 4 губерниях Поволжья. Особенно отметился отряд Короленка, который спасал голодающих г. Полтавы Самарской губернии.

Наиболее страдала от голода малышня. 30% детей Поволжья и Крыма вымерший.

Наконец, где-то под осень 1923 года, голод, который забрал с собой около 300 тысяч человеческих судеб в Украине, удалось преодолеть.

Началось хозяйственное возрождение края. Уже в первой половине 1921 года в Полтаве вступили в строй кирпичный и кожаный заводы, закройные и литейные мастерские, государственный масличный завод, мельницы и макаронная фабрика, завод "Мыло", спичечная фабрика, завершалось строительство городской пекарни. Из металлообрабатывающих предприятий работал лишь завод "Губметал", который изготовлял гвозди и некоторые другие дела, преимущественно для потребностей сельского хозяйства.

Постепенно открывались и другие предприятия. На весну 1923 года государственная промышленность Полтавы была представлена пятью кожзаводами, из которых работали два (101 рабочий), восемью мельницами(286 рабочих и 152 служащие), четырьмя типографиями (215 работающих), спичечной (102 мужчины), кондитерской и макоронною фабриками(по 59 работающих), лесопильным заводом (70 человек), электростанцией (116 специалистов), штамповым заводом(38 производственников). В целом на это время в Полтаве насчитывалось 224 промышленных предприятия, на которых работало 6242 мужчины.

Город был одни из центров текстильной промышленности. в 1920 году все фабрики были национализированы, из 6 фабрик удалось открыть лишь одну. Товаров производилось мало, да и качество было низким. В 1922 году ситуация несколько улучшилась: увеличилось сырьевое снабжение, вырос спрос. В 1923-1924 годах она окрепла, заработала в два изменения и выпустила 34 тысячи дюжин панчих. На конец 1926 года все 6 текстильных фабрик опять сосредоточилось в руках Текстильпрому, оборудование было распределено между тремя большими фабрками. Так город стал настоящей ячейкой не только чулочно-носочного, но и более широкого трикотажного производства.





Вернуться назад