ВОРОХТА - история и современность

Главная - Культура - ВОРОХТА - история и современность

ИСТОРИЯ - ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ КУЛЬТУРЫ

Как знаем из научных трудов, заселения нынешней Гуцульщини началось еще в палеолите, или. как мы называем, в каменном возрасте. Здесь можем сослаться на утверждение ученого-археолога из Делятина Михаила Клапчука. А вот письменные упоминания о поселении принадлежат к Х-ХИП ст., при княжеских временах. На это время возникло семнадцать населенных пунктов, в частности, Бабинопилля, Березив Нижний, Космач. Косел, Красногорка. Углы, Белые Ослави и тому подобное. Дальнейшему проникновению в глубь Горган мешали пралеса с непроходимыми лесоповалами.

В 60-х годах XIV ст. дикие орды кочевников начали нападать на юго-восточные степи Украины, Переяславщину, Подолье, южную Киевщину, Волынь. Поэтому население названных околиц, спасаясь, убегало в горы.

В XVI ст. уже существовало село Космач, и жил там Василий Янюк, который собирал у людей скот на выпас на горную долину. В то время, как и сегодня, таких хозяев горной долины называли депутатами.

В 1598 году на Янивському Груни в Дедерчука, Янюкового зятя, женатого со старшей дочерью Явдокиею, поселился Михаил Ворохта. Этот Ворохта дезертировал из польского войска, потому боялся возвращаться домой в Закарпатье. Был он талантливым ткачом, слава о нем быстро разошлась по округе. Своей хаты Ворохта не имел.

Михаил Ворохта познакомился из Янюком и взял себе в помощники его дочку Марию. Он изготовил еще один ткацкий станок для нее и таким способом расширил производство. Янюк был очень доволен таким состоянием дел и выдал Марию за Ворохту. Брак брали в Березовые, потому что церкви здесь еще не было.

Именно ткацкая слава Ворохти вызвалась к славе нового поселения и дача ему назову - село Ворохта. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что наше село получило окончательное название в 1598 году.

ПУТЕВОЕ ВРЕМЯ ВОРОХТИ

Влити в 1884 году к Ворохти, буквально сквозь горы, пробился первый поезд. Это стало большим чудом для горцев. Они видели как строилась насыпь, заключались шины, знали, что в горах пробивали тоннели, сооружали каменные мосты, да и в самой Ворохти уже были построены четыре, слышали рассказы о поезде, но когда он все же прибыл, то сбежались из всех углов. Боялись сначала даже зайти в вагон.

Австрийское правительство видело в Карпатах первоочередный курортную зону. Сюда прибывали разнообразные комиссии, обследовали близлежащую местность. Воздавали должное источникам лечебных вод непосредственно в Ворохти, его близких околицах и дальших-Верховинщини, Закарпатье.

ПЕРВЫЕ САНАТОРИИ

Железная дорога с Львова до Ворохти и дальше, на Закарпатье, связала в единственную цепочку курортную полосу от нафтуси Трускавца к минеральным водам Закарпатья.

Первый санаторий в Ворохти для лечения больных туберкулезом появился в 1906 году, он и носил такое название: «Первая санатория». В советское время его переименовали в «Горный воздух». Около этого санатория есть источник, воду которого назвали каменкой. Она чрезвычайно чистая, имеет хороший вкус и является лечебной.

В Ворохти возникло еще немало домов отдыха, спортових убежищ. Приезжие, которых в Ворохти становилось каждый раз больше во все времена года, винаймали жилище и на окраинах. Приезжали на лечение, отдых или охоту не только из Польши, но и из других государств Европы.

За рекой Прут напротив первого санатория появилось еще одно строение: санаторий Кассы больных. Финансировало ее объединенное Общество кассы больных Станислава и Дрогобыча. Этот санаторий построен в 1921 году, был рассчитан на 117 кроватей. Построен был из дерева, но имел хорошее архитектурное решение. К величайшему сожалению, это здание сгорело во время войны от прямого влучання артиллерийского снаряда.