Цветочные часы Карла Линнея


Цветочные часы изменяются в зависимости от географической широты и долготы дня.

Большинство цветов раскрываются рано-вранци, а с десятого часа вечера некоторые цветы уже начинают закрываться. И только смолка раскрывается вечером.

Первые "часы Флори" сложил шведский ученый Карл Линей. Более позднее наблюдение продолжали другие ученые и любители природы.

ЧАСЫ КАРЛА ЛИННЕЯ

Шведский естествовед — ботаник, зоолог и врач — Карл Линней — выдающийся ученый XVIII век. В 1735 году в возрасте 28 лет он стал доктором медицины. И в том же году опубликовал свой основной труд под названием «Система природы», которая прославила его имя. Этот труд при жизни Линнея выдержала 12 изданий! И каждый раз автор дорабатывал ее, уточнял, дополнял.

В своей «Системе природы» Карл Линней впервые предложил научную классификацию известных тогда растений и животных. В свое время славный ученый Древней Греции Аристотель описал 454 вида животных. С тех пор миновали два ти-сячолиття. Ученые выявили и выучили большое количество новых видов животных. Карл Линней описал 4200 видов животных и разделил их на шесть классов: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, червы и насекомого. Растения он разделил на 24 класса.

Классификация растений и животных, которую предложил Линней, далеко не безукоризненна. Да, растения он сгруппировал по внешним признакам цветов, а не за настоящим роднит между близкими видами. Не совсем удачной была и кла-сификация животных. К классу амфибий, например, Линней включил не только земноводных, но и пресмыкающихся. А к классу червив зачел всех известных на то время беспозвоночных животных, за исключением насекомых. Но не надо забывать, что Карл Линней жил и работал в середине XVIII века (он умер 1778 года), когда естественные науки были еще в зародышевом состоянии. Следовательно, по тем временам его систематика животных и растений была большим шагом вперед и содействовала дальнейшему развитию биологических наук.

Особенную страсть Карл Линней имел к растениям. Много времени он посвятил изучению растений разных стран и континентов, собранных в ряде известных европейских коллекций-гербариев. Сам он лично выучил и описал около 1500 видов растений.

Линней не только изучал строение растений, он интересовался также вопросами их физиологии — ростом, цветением, плодоношением. При этом он заметил, что у некоторых растений цветы раскрываются утром, в других — днем, в третьих — под вечер, а в четвертых — ночью. И закрываются они также в определенной последовательности, каждая одно время. Это навело ученого на мысль сделать цветочные часы — «часы флор».

Сначала Линней тщательным образом наблюдал за растениями и записывал, о которому часу раскрываются или закрываются их цветы. Он составил список приблизительно 50 растений, которые указывали ему часы дня. Затем он собрал эти растения и высадил их у себя в саду на специальную клумбу, расположив их так, чтобы, глянув, можно было бы с достаточной точностью определить время. А цветы и действительно вели себя, как часы. Да, у козельца цветы раскрывались о 3-4 часу утра, а закрывались о 9-10 часу утра, у цикория соответственно о 4-5 и 10-й, в нечуйвитру зонтичного о 6 утра и о 5 дня, у осота огородного о 6-7 и 12-й, в безсмертника-о 7-8-й часу утра и о 2 дня,

у маиса — о 5 и о 7 вечера, у белой лилии — о 5 и о 8 вечера.

Цветочные часы Карла Лшнея — не универсальное пособие для людей всех стран мира, поскольку жизнь везде проходит по местному времени, в разных районах Земли биологические процессы у растений и животных оказываются по-разному. Проверка и сравнительные наблюдения показали, что часы Линнея пригодны в основном для районов, расположенных на уровне 60 градусов северной широты. Иначе говоря, часы цветов в разных широтах «ходят» по-разному. В Московской области, например, цветка осота огородного раскрываются позже — о 1-2 часу дня. Цветы цикория раскрываются о 6-7 часу утра, а закрываются о 3-4 часу дня.

Как же объяснить способность цветов растений к раскрытию и закрыванию об определенной поре? Как развилось у растений такое приспособление к условиям жизни? О физиологичных механизмах способности листков и цветов растений двигаться мы уже говорили в предыдущем очерке — «Лесных компасах». Что же касается периодичности этих движений, суточной ритмики их, то она прежде всего связана с влиянием солнечных лучей. Именно восток и закат солнца определяют характер жизни и деятельности или функционирования всех живых существ — животных, растений и людей. В процессе эволюционного развития в них развилась способность ориентироваться во времени и погружаться в сон или просыпаться. Иначе говоря, в них появились так называемые внутренние биологические часы, которые регулируют их суточную активность. Определенное влияние на суточные ритмы оказывают также влажность и температура воздуха. В средней полосе России растения раскрывают свои цветы в такие часы: о 5 утра — шиповник, цикорий; о 6 — одуванчик, полевая гвоздика, белый повий, рыжеватый лилейник и о 7 — колокольчики, картофель, нечуйвитер зонтичный. В это время из водяных глубин прудов и озер выплывают на поверхность большие зеленые бутоны белой кувшинки и под ласковыми лучами солнца разворачиваются в белоснежные цветы.





Вернуться назад