Древний Египет


Под Востоком понимают общества, которые имеют лишь неантичный культурный корень. В древность на Ближнем Востоке расцвели могучие цивилизации - Египет, Шумер, Вавилон, Финикия, Палестина. В социально-политическом плане общей отличительной чертой всех этих цивилизаций была их принадлежность к восточным деспотиям, которым в той или другой степени были свойственны монополизация и централизация власти, ее персонификация в лице деспота (царя, фараона), сакрализация (подлежит религиозным нормам) всей жизни общества, наличие систем перманентного физического и психологического террора, жестокого притеснения масс.

Огромную роль играло государство, которое играло собой своеобразную надстройку над безличчю крестьянских общин. Эта роль сводилась к осуществлению ирригации, престижного строительства (пирамиды, дворцы и т. п. ), контроля над всеми сторонами жизни подданных, проведения внешней военной экспансии. Этот регион сделал значительный взнос в культуру всего человечества. Сказано, в первую очередь, касается Древнего Египта.

Существенный фактор развития древней египетской цивилизации - естественные условия: огромный контраст между лишенной жизни пустыней и квитучим оазисом, которым страна обязана Нилу. Нельзя не отметить очень высокого плодородия почв в долине Нила, где обычно собирали по два урожая на год благодаря уникальному климату и почве. Однако такой достаток локализовался лишь в долине Нила, которая равняется 3. 5% территории Египта, остальные - 96. 5% - неплодородная и безлюдная пустыня. На небольшом лоскутке плодородной земли сегодня живет 99. 5% население. Приблизительно такое же соотношение было и во времена фараонов. Естественные условия (пустыни и Средиземное море) в определенной степени способствовали изоляции страны. Эта естественная изолированность обусловили появление феномена этноцентризма : в давньоегипетський языке слово "люди" значит только "египтяне".

Древний Египет - типичная восточная деспотия с тотальной властью государства, которая сливалась в общественном сознании с фараоном. Фараон - это живое божество, предмет общего поклолиння. В давньоегипетських текстах о деспоте говорилось: "Это каратель, который дробит лбы, бьется он неутомимо, не милуя никого и истребляя всех к концу, общий любимец, он преисполнен обворожительности, он вызывает любовь. Город любит его больше, чем себя, преданное ему больше, чем своим богам". Даже произносить его имя простым смертным запрещалось. Следовало говорить "большой дом".

Время зоснування египетского государства (приблизительно IV тыс. к н. е. ) прячется в сивиий давности веков. В результате междоусобных войн возникают два царства: Северное и Южное. Они объединяются за фараона Менеса, который учредил первую династию. Всего в истории древнего Египта, по подсчетам жреця Менефона, было 30 династий.

На конец додинастичной эпохи формируются основные характерные для давньоегипетськой культуры свойства: иероглифическое письмо, художественный стиль, а также религиозные представления и культ мертвых.

При первых династиях (Раннее царство) Египет превращается в централизованную ранньорабовласницьку восточную деспотию с огромным государственным аппаратом. В таких условиях фараон был отделен от народа исчисляемыми чиновниками. До нашего времени пришло ко многим давньоегипетських документам, которые убеждали молодых людей становиться переписчиками или государственными служащими, поскольку эта работа почетна, чиста и нетяжела.

В эпоху Древнего царства (около 2800-2250 гг. к н. е. ) за царствование Джосера его верховным сановником, гениальным архитектором, целителем и мудрецом Инхотепом была построена первая пирамида.

При фараонах Хуфу (Хеопс), Хафра и Менкаура было осуществлено строительство наибольших пирамид. Высота пирамиды Хеопса достигала 146 м, а длина стороны основы - 230 м. На ее сооружение использован 2 млн 300 тыс. каменных блоков масса каждого из них - 15 т. причем точность подгонки блоков и сегодня поражает воображение - между ними невозможно продвинуть лезвие ножа.

По словам "отца истории" Геродота, Хеопс виноват в том, что Египет переживал большие беды. Прежде всего он замкнул все храмы и запретил египтянам приносить жертвы, потом заставил их работать на него. Они носили глыбы из каменоломен, расположенных в Аравийском хребте. После переправы камней через реку его принимали другие египтяне и тянули к хребту, который назывался Ливийским. Так работали непрерывно в течение каждых трех месяцев года сто тысяч человек. Народ в течение десяти лет строил путь, которым носили глыбы. Сооружение пирамиды длилось 20 лет.

На епоху Среднего царства (около 2050-1750 гг. к н. е. ) приходится расцвет древньоегипетськой культуры. При въезде в новую столицу - город Файнам - было построено огромное сооружение из тисячою помещений, хоров, галерей и коридоров. Греки называли ее лабиринтом. После восстаний (описанных в известной достопримечательности древней египетской литературы "Предложения Ипусера") и вторжения кочевникив-гиксосив, которые установили на век свои династии, к власти пришел фараон Яхмос. Его правлением начинается эпоха Нового царства (около 1580-1088 гг. к н. е. ). Это был период наибольшего политического и военного могущества Древнего Египта. В то же время усиливается каста жрецов, особенно в храмных комплексах Карнак и Луксер, посвященных главному богу Фив - Амону.





Вернуться назад