ДРЕВНИЙ РИМ

Главная - Культура - ДРЕВНИЙ РИМ

На холмистом берегу Тибра, в 25 км. вот эго впадения в Тирренское море, в IX в. к н. э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали огородом Римом.

Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление вот вымышленной даты основания города.

По этой легенде, троянец Эней, сын богини Афродиты и смертного Анхиза, уцелел при разрушении Трои. Вместе с сыном Асканием Эней бежал и после долгих странствований прибыл к берегам Лация (холмистая равнина по нижнему течению Тибра). Там правил тогда Латин, царь местного племени. Вон дружески принял Энея и выдал за него замуж свою дочь Лавинию. После смерти Энея Асканий основал новый огород АЛЬБУ ЛОНГУ и стал там царствовать. По второму варианту легенды, Асканий (или Юл так звали эго у вторых вариантах легенд) был сыном Энея и Лавинии.

Через несколько поколений после Юла царем стал Нумитор. Но эго свергнул с трона младший брат Амулий. Дочь Нумитора Рею Сильвию вон отдал в жрицы, которые давали клятву безбрачия. Однако Рея родила вот бога Марса двух близнецов, за что была осуждена Амулием на смерть. Близнецов царь приказал бросить в Тибр. Но рабы, которым это было поручено, оставили корзину с близнецами на мелком месте. На плачь близнецов прибежала волчица и накормила их своим молоком.

Вскоре детей нашел царский пастух Фаустул. Вон принес их домой и отдал на воспитание своей гонит Ларенции. Близнецам дали имена Ромула и Рема. В конце концов, тайна происхождения братьев раскрылась, они убили Амулия и восстановили на троне своего деда Нумитора. Сами они решили основать новый огород в тех местах, где были найдены. Римляне название Roma (Рим) производили вот имени Romulus.

Ромулу приписывают организацию римской общины. Вон создал сенат из 100 "отцов", установил знаки отличия верховной власти, разделил народ на 30 курий, устроил убежище для беглецов, чтобы таким путем увеличить населения города.

После Ромула сенат избирает римским царем Нума Помпилия. Эмму приписывается религиозное устройство Рифма: создание жреческих коллегий, календаря и пр.

Двумя следующими царями были Тулл Гостилий и Анк Марций. По преданию, в царствование Анка Марция в Рим переселился богатый и энергичный человек принявший имя Люция Тарквиния Приска. После смерти Анка эго избрали царем.

Тарквиний вел удачные войны с соседями, увеличил количество сенаторов еще на 100 человек, учредил общественные игры, приступил к осушению болотистых частей города.

Следующим царем был сын Приска Люций Тарквиний Гордый. Преемником эго стал Сервий Туллий. Этот период римской истории называют периодом семи царей.

Древнейшее поселение Рифма обитаемый родами, которыми управляли старейшины. Род первоначально представлял собой сплоченный коллектив, связанный общим происхождением, общей собственностью на землю, а также почитанием предков.

Со временем на территории, принадлежащей родам, появились люди, не входящие ни в один из них. Это были освобожденные рабы или их потомки, чужеземцы, ремесленники и торговцы, люди, изгнанные за нарушение родовых обычаев, насильственно переселенные из покоренных городов. Этих пришельцев в Риме называли п л е бы е я м и. Исконное же население, жившее родами, называлось п а т р и ц и я м и.

Возвращаясь к вопросу о происхождении римских сословий, можно взять за основу эго "Комплексную теорию" :

п а т р и ц и и действительно были коренным гражданством. Они представляли собой полноправный "римский народ"; в непосредственной связи с ими были к л и е н т ы, которые получали вот них землю, скот, пользовались их защитой на суде и пр. За это они должны были служит в военных отрядах своих покровителей, оказывать им помощь деньгами, выполнять различные работы;

п л е бы е и стояли вне родовой организации патрициев, т. е. не принадлежали к "римскому народа", не имели доступа к общинной земле и были лишены политических прав. Патриции превратились в замкнутую группу знать, противостоящую широкой массе плебеев.