СЕСТРЫ МАРИЯ И ИРИНА ЛЕПКАЛЮКИ


Род Лепкалюкив славился на подгорье издавна. Еще в ХИХ веке старокосивський хозяин Костин Лепкалюк был известен на все горы не только как умелый хозяин, но и как общественно-политический деятель. Имея много собственных почв и даже горную долину, был умным, честным и справедливым. Поэтому недаром его избрали послом (по-нынешне депутатом) в парламент в Вене, где стойко защищал интересы горцев. Когда ехал туда, то всегда одевал свой святочный гуцульський одел. Не одалживал и отвагу. Когда как-то в венской ресторации какие-то австрийские батяри хотели покепкувати из него, то повикидав их через двери и окна, поломал на них стулья. Знался и с опришками, которые наведывались на горную долину.

От сына Юрия у него родились три внучки. Михаил (1887) закончил Коломийську гимназию (1906), законодательный факультет Венского университета. Работал в Коломые, Вижници. С началом мировой войны - в австрийском войске, откуда перешел к легиону Сечевых Стрелецов (поручитель), а потом - в УГА. На Надднепрянщине был следователем охраны Симона Петлюри (1920). После войны - уездный судья в Галичьи, где и умер (1936). Похоронен в Старом Косови. Один из самых влиятельных тогдашних галицких журналов львовское "Новое Время" в некрологе отметило, что Михаил Лепкалюк "был человеком сильного характера, добрым гражданином и судьей, что среди неблагоприятных обстоятельств не сплямив никогда национальной честы".

Самый молодой из трех братьев Дмитрий погиб в 1944 году, дочь Мария была осуждена до 10 лет заключение, а жену вывезли в Сибирь.

Середущий Николай был женат из Параскою Девдюк. Ее отец, Девдюк Василий, сын Григория, известный на Гуцульщини резчик, зорганизував у себя дома школу резчика, был одним из основателей Вижницького и Косивського художественных училищ, в которых выкладывал резчика. Был награжден золотыми медалями. Брат Параски Николай Девдюк, тоже известный резчик. В 1939 году был осужден на долгие годы заключения. Вернулся из Казахстана аж в 1958 году.

Вот в каком семействе воспитывались три дочки Николая и Параски Лепкалюкив. Чуть ли не в каждой хате на Косивщини вырастала и воспитывалась национально сознательная девушка, которая пронесла идею борьбы за волю через всю свою жизнь. Воспитывала тех, которые были рядом, и уже вместе шли к большой цели, объявляя на целый мир, который есть на планете Украина и наступит то время, когда она будет признана Государством. И каждая знала, что придется, возможно, отдать молодую жизнь, готовила к этому себе и своих родных. У большинства случаев именно так и было.

Наистаршая Мария (1920) после Станиславивськой гимназии вступила к Львовскому медицинскому институту. Приятельствовала с землячкой, героиней против польского сопротивления Дарьей Гнаткивською - Лебедь, которая была родом из Смодного. Когда ее впервые арестовали польские жандармы, то скрывалась в доме Лепкалюкив. Медицинский институт Мария не закончила, потому что свела ее судьба с известным на Гуцульщини хирургом-патриотом Ярославом Хомином, когда была в Косови на практике. Он родился 19 марта 1914 года в Белзи, гимназию закончил в Радехови, а в 1941-ом - Львовский медицинский институт. Работал в хирургических клиниках, а в 1943 году перебрался в Косова, где был главным врачом и хирургом местной больницы. Там сошелся с бандеровским подпольем и тайно лечил раненных повстанцев. Под его влиянием Мария решила остаться врачом куреня "Дергай". В одной из гебистських облав была раненая в лицо и потеряла глаз. В справке СБУ от 31 мая 1993 года сказано, что "в материалах архивного уголовного дела Лепкалюк Марии Миколайвной есть сведения о том, что она была врачом госпиталя УПА и 12 мая 1945 года во время перестрелки сотни УПА "Манива" с подразделениями красной армии получила сквозное пулевое ранение в левую щеку с выходом в правый глаз". Ее пытались переправить на лечение к доктору Хомина, но в Косови попала в плен и была осуждена до 10 лет заключение.

Младшая от нее на четыре года Ирина, учась в Коломийський гимназии вступила к Юношеству ОУН, а в 1942-ом возглавила юношескую уездную сетку Коломийщини. Того же года после похорон подруги, которую замордовали немцы, в селе Перерови сложила обречение члена ОУН. Выбрала псевдо "Ольга Хмара". В 1943 году назначена окружным проводником Юношества. В августе 1944-го юношескую сетку развязали и все ее члены влились в актив УПА. Началась борьба не только против немцев, как до сих пор, но и против большевикив, что опять заняли наши города и села. Уже под псевдом "Леся" прошла курсы пропагандистов и стала работать в идеологической референтури Косивського и Коломийського районов.

Так миновал 1944 год. В Космачи весь окружной провод, старшинская школа и военные отделы непритязательно, но по-домашнему отпраздновали Рождество 1945 года. "Леся", на то время уже член окружного провода, была одним из организаторов того праздника. От мая 1945 года работает при окружном проводе Коломийщини в ячейке пропаганды. Вместе с ней были еще две девушки: Лида Нима ("Ксеня"), родом из Галицкого района и Дарья Кошак ("Христя") из Косова. Девушки были очень дружественны между собой, а старшая от них "Леся", пользовалась авторитетом и уважением. Изготовляли летучки, воззвания, обращения к населению, к отделам УПА, к красноармейцам, выдавали подпольную газету "За Волю". Так в работе, в тревогах, среди облав миновали лето и осень 1945 года. Положение повстанцев было очень тяжелым, приходилось часто менять места постоя. 27 сентября того года на Воскресинецький горе погиб куренной "Скуба". Борьба заострялась. Вторая мировая война уже окончилась и большевики, бесясь, бросили все силы, чтобы уничтожить повстанческое движение.





Вернуться назад