История украинской культуры

Главная - Культура - История украинской культуры

ВСТУПЛЕНИЕ

Самоназва является важным элементом функционирования каждого этноса, народа, нации. От самоназви начинается самоидентификация людей, которые принадлежат к данной этнической группе, осознание ими их отличия от представителей других этносов. Для Украины, как земле, которая была длинные века заграбастанная, охаянная, лишенная собственного языка и культуры, это вопрос особенно болезнен. Ведь как на истории изменения самих названий и официальных названий украинских земель, так и на нынешнем положении вещей на этой области заметный отпечаток пренебрежительной и шовинистической политики сусидних держал - империй в прошлом или нынешнем.

Для наций, которые, подобно украинской, формируются из распыленных этнографических групп, которые заселяют достаточно большую территорию, характерное появление и существование в первую очередь объединительной, обобщающей самоназви, которая указывает на связь между этими элементами и в перспективе становится названием нации. В украинском языке есть даже издевательское название "здешние", которое касается людей, которые не знают, к какому народу относятся - знают лишь свою "малую родину" (местность, район). До 19 а кое-где и до 20 века таким объединительным названием для лишенных государственности украинских территорий была РУСЬ.

РУСЬ

Неоднозначность, противоречивость и напряжение, которое вызывает в науке этот срок, мы видим из соответствующего раздела в "Истории Украины" Наталии Полонськой-Василенко :

" В 8 веке чужеземные источники начинают употреблять для обозначения население южных украинцев, преимущественно племен полян и сиверян, название "Русь". С бегом времени она все больше распространяется и среди византийских, и среди арабских писателей. Происхождение этого названия представляет наибольшую загадку истории Украины, которая до этого времени не может считаться полностью решенной. В этом вопросе существует много гипотез. Главные из них такие:

-Слово "Русь" - финского происхождения (В. Татищев, в 1739 г. );

-Хозарського (Еверс, 1814);

-Угорського (Юргевич, 1867);

-Литовського (Костомаров, 1860);

-Еврейського (Барац, 1910);

-Кельтського (Шелухин, 1929);

-И две найголовшини теории: варязьке и украинское (славянское) происхождение.

Варязька теория базируется на предположении, что "руссю" финки называли одно из племен норманив-шведив. Нормани в 8-9 веках начали походы на побережье Западной Европы. Они жестоко разрушали околицы, но иногда оседали и основывали государства. Так было у Франции (Нормандии), на о. Сицилии, впоследствии - в Англии. В то же время пришли они и в восточную Европу, завладели Новгородом, а также прошли различными путями в Украину и там учредили государство. Одним из доказательств этой теории считают то, что Константин Порфирородний подал названия Днепровских порогов - "русские" и "славянские". Первые близкие к северогерманским языкам. В своих произведениях он вообще отличает "руссов" и "славян". Второй аргумент - тот, что финки называли шведов "Rootsi", но он не убедителен, потому что трудно допустить, чтобы для названия скандинавских варягов пользовались сроком из финского языка. М. Грушевский рассматривает отношение дела в скандинавских сагах, которые много знают о Киеве. У них никогда не отождествляли варягов с Русью, Русь для них - чужая земля.

Напротив, существует много оснований, чтобы считать "Русь" названием местного происхождения. Арабские писатели знали "Русь". Ибн-Даста, географ и подорожник 10 века, цитировал старшего от себя писателя Джайхани, который повествовал о "Русию". В "Словаре тюркских языков" Махмуда Аль-Кашгари, составленному в 70-х годах 11 века, подана карта, на которой руссы показани к северу от печенегов, а еще дальше, к северу от них - славяне. В этом размещении важное отделение Славян-Новгорода от руссов-украинцев. Очень интересные сведения извещает "Псевдо-Захарий", сирийских писатель. У него есть выписка из сирийского документа 555 года о "Руси": это, мол, рослый, могучий нарид", который проживал по Донцу, к северо-западу от Озивського моря, то есть приблизительно в приднепровье. Ибн Хордадбех, начальных пошт Арабского халифата, писал в 860 году в "Книге путей и государств", которой пользовались в течение 200 лет, что "руссы - племя из славян". Автор книги 983 года "Страны мира", в которой он использовал источники 9 века, непревзойден относительно точности, описывал страну Русь так: "От нее на восток - печенеги, на юг - Дунай, на запад - славяне, на север - пустыня. Южный и южновосточный ее предел лежит от Днепровской луга к горам Донца и Дона".