Висячие сады Семирамиди

Главная - Культура - Висячие сады Семирамиди

Существование висячих садов Семирамиди - не легенда, а исторически доказанный факт, хотя с их созданием связана легендарная история об ассирийской царице Семирамиду, в которую взял жены Навуходоносор в свои владения неподалеку от современного Багдаду (90 км), : в Вавилон. Царевна грустила в этом песчаном городе, где не было ни одного деревца или травки. Навуходоносор решил сделать все, чтобы его жена не чахла на глазах, и построил висячие сады рядом со своим дворцом. Это были приблизительно 3 тысячи лет тома. . .

Сады имели форму ступенчатой пирамиды с четырьмя уступами, на каждый из которых был насыпан плодородный слой почвы и насаженные редкие деревья и цветы. Сады поливали с помощью водоподъемных устройств, смонтированных наиболее известными инженерами того времени. Вода подавалась по подъемному колесе к садам в кожаных ведрах. Огромное сооружение опиралось на огромное количество колонн, потому издалека она напоминала садик, который завис в воздухе. Именно поэтому эти сады издавна называют "висячими". Платформы террас являли собой сложную конструкцию: в их основе лежали массивные плиты из камня со слоем камыша, покрытого асфальтом. Потом шел двойной ряд кирпича, а еще выше - свинцовые пластины для задержки воды. Этажи садов соединялись широкими лестницами, украшенными розовым и белым камнем. Высота этажей была приблизительно 28 метров, что обеспечивало достаточно света для растений.

Недолго просуществовали сады Семирамиди (около 200 лет) - во время господства персов замок и сады вместе с ним превратились в пустоту. А после паводков Евфрата казалось, что сады и совсем исчезли с лица земли. Позже и сам город Вавилон неоднократно был разрушен. Именно поэтому более длинное время археологам не удавалось найти следов чуда света. Вплоть до конца XIX века, когда немецкий ученый Роберт Кольдевей натолкнулся на следы садов при раскопках в Вавилоне. Этот археолог был чрезвычайным человеком, он в то же время занимался письменництвом, историей, архитектурой. Именно ему суждено было откопать странные своды. Они были под пятиметровым слоем щебню и глины на горе Каср, которая скрывала руины южной части дворца. Ученый продолжал раскопки, рассчитывая найти под сводом подвальное помещение. Но к его большому удивлению под сводом находились лишь столбы, которые подпирали его. Столбы были из камня, а камни в архитектуре Мессопотамии были большой редкостью. Наконец Кольдевей выявил остатки глубокого каменного колодца со странной трехступенчатой спиралеподобной шахтой. Находка заинтересовала археолога, но не сразу натолкнула его на мысль о легендарных садах Семирамиди, о которых тогда вспоминали лишь в детских сказках. Кольдевей понимал, что строение было построено здесь с особенной целью. После некоторых поисков и исследований Кольдевей догадался: идет речь о висячих садах, ведь во всей литературе о Вавилоне, начиная с античности и заканчивая клинописью, везде речь о применении камня при строительстве шла лишь в очень редких случаях, а именно: при строительстве северной стены района Каср и при строительстве висячих садов. Благодаря исследованию находки Кольдевей занялся изучением иностранных языков. Тогда он окончательно убедился в существовании садов Семирамиди, под которыми находилась удивительная для того времени водопроводная система. Но сегодня мы не можем увидеть даже остатков садов, потому что они коренным образом уничтожены паводками Евфрата. Инженеры и художники нынешнего времени многократно пытались воссоздать действительный вид висячих садов Семирамиди, но сделать это можно лишь из легендарных описаний и старинных писаний. К сожалению, это чудо света навеки будет оставаться загадкой.

Но, без сомнений, это удивительное творение человека с редкими деревьями, чудесными цветами и свежей прохладой в знойном Вавилоне действительно надо назвать одним из чудес света. В то время вавилоняне были одними из первых, кому спало по мнению экономно использовать пространство и проектировать сады на высоте. Упоминание о садах Семирамиди сразу наталкивает на необычную изобретательность людей, которые жили в давние времена, и благодаря которым сегодня мы пользуемся многими изобретениями ежедневно