Искусство Западной Европы ХVII века

Главная - Культура - Искусство Западной Европы ХVII века

Вступление

Предел ХVИ - ХVII ст. является началом нового этапа в истории Западной Европы.

Результатом научной революции XVII ст. были не только научные открытия, но и фундаментальное обновление метода познания - процедуры исследования и доведения. Главное свое задание философия Нового времени видит именно в разработке и обосновании методов научного познания и производит два направления: эмпиризм (Ф. Бекон) и рационализм (Р. Декарт).

Абсолютизация законов механики привела к созданию механической картины мира, согласно которой вся Вселенная (от атомов к планетам) представляет собой замкнутую механическую систему, которая состоит из неизменных элементов, движение которых определяется законами классической механики.

Отметим, что поражающее развитие природоведения в XVII ст. имело своим результатам распространения взглядов натурфилософии (философия природы) на общество и его историю.

Естественный закон понимали как вселенский ум.

В большинстве своем, сами творцы художественных ценностей - поэты, драматурги, художники и музыканты - уделяли внимание осмыслению художественного процесса, теоретическому обоснованию и обобщению художественной практики и самого искусства.

Начинается новый этап в развитии европейского искусства, когда стили возникают не одним за вторым, как это мы видели, например в искусстве средневековья (романский, а за ним готический), а почти одновременно, словно бы соревновались, и в то же время переплетались друг с другом.

Анализ эстетического наследства свидетельствует, что в XVII ст. теоретически осознавались три разных творческих концепции - барокко, классицизма и реализма.

1. Реформа и возобновление в искусстве барокко

Красочное, эмоциональное искусство барокко создавалось главным образом для служения религии. Оно стремилось ошеломить зрителя, разбудить в нем возвышенные чувства, но высшей его целью было ввести верующего в мир чудес, экстатических откровений и мгновений триумфа христианской веры.

В XVII веке Италия хранило свое ведущее положение как источник новых художественных идей и приемов, и в Рим все так же стекались мастера кисти и резца из всего континента. Зарожденные в Италии художественные стили неизменно становились образцом для наследования далеко за ее пределами. В XVI ст. на смену эпохе Возрождения пришел изобретательный маньеризм, которому была назначена недлинная жизнь. А его динамический наследник - стиль барокко - господствовал в искусстве в течение XVII и части XVIII столетия, охватив всю Европу и Латинскую Америку.

Не будучи сугубо религиозным, искусство барокко все-таки было выразителем духа контрреформации - движению за реформирование и возобновление католической церкви, которое возродило ее силы в борьбе с протестантизмом.

Мастера барокко вернулись к лучшим образцам Высокого Возрождения с их классической простотой сюжетов и эмоций. В то же время барокко подняло искусство прошлых эпох на новую степень. Там, где классический элемент Возрождения тяжив к сдержанному равновесию, храня эмоциональную дистанцию между произведением и зрителем, барокко с необузданным напором стремилось захватить и потрясти его душу.

Обновленный классицизм стал главным в творчестве Аннибале Карраччи (1560-1609), чьи плафоны в римской галерее Фарнези вдохновении фресками Микеланджело в Сикстинський капелле, но лишены свойственного им хмурого накала страстей.

Искусству барокко был характерный глубокий драматизм, а путем соединения скульптуры, архитектуры и музыки в единственное зрелище достигались поразительные эффекты. С особенной силой черты театральной патетики оказываются в величественном соборе св. Петра в Риме, и не случайно именно в эпоху барокко зародился новый вид искусства - опера.