Исторические условия развития и особенности культуры XIX ст. Промышленный переворот. Наука


Исторические условия развития и особенности культуры XIX ст.

Ускорение исторического процесса приводит в XIX ст. к новому качественному прыжку по сравнению с начальным периодом Нового времени. Европа пересела из конного дилижанса в "Восточный экспресс", из парусника на пароход и на конец столетия подошла до того, чтобы летать в воздухе и плавать под водой. Телеграф связал европейские страны и США с самыми отдаленными уголками планеты. Наука проникла вглубь вещества и в тайну эволюции живой материи. То был возраст научно-технического переворота и бурных социальных потрясений, но вместе с тем - наибольших гуманистических и эстетических завоеваний и утопических ошибок ума.

Менялся сам вид мира. Величественные соборы, роскошные дворцовые резиденции, более скромные "дворянские гнезда", небольшие поселения ремесленников превратились в прекрасные, но все же памятники феодальной эпохи, которая навсегда пошла в прошлое. Носителями нового стали крупные промышленные города с их заводами и фабриками, железнодорожными вокзалами и линиями метро, особняками богатеев и нетрищами, доходными домами и домиками бедняков, публичными библиотеками, музеями и коммерческими зрелищными заведениями - театрами, танцзалами, концертными эстрадами.

Уровень достижений и их роль в современной системе ценностей отображает уже тот факт, что при характеристике XIX ст. часто употребляют термин "классический" : это возраст классического капитализма (свободной конкуренции), классической философии, классического природоведения, классической литературы и музыки. . .

Хронологические пределы культурного феномена XIX ст. шире, чем календарные. Начало новым культурным процессам положила Французская революция 1789-1793 гг. Что же касается завершения эпохи, то рубежом стало начало Первой мировой войны в 1914 г.

Идеи свободы, равенства, и братства, провозглашенные якобинизмом, создали благоприятную атмосферу для борьбы за демократические преобразования во всем мире. Прошлое столетие стало порою буржуазных революций. В одной Франции их было несколько: в 1830, 1848, 1870 гг. В 1848 -1849 гг. революциями была охвачена вся Европа. Их главный результат - становление буржуазной демократии в большинстве европейских стран. Острота социальных противоречий, напряжения политических страстей было связано не только с противоборством буржуазии и дворянства, но и с борьбой пролетариата против буржуазии. Парижская коммуна в 1871 г. стала первой пролетарской революцией.

Утверждение буржуазных отношений в наибольших странах, сходство социально-экономического и общественно-политического строя, складывания мирового рынка, активные деловые, дипломатические, революционные, культурные связи, новый уровень средств коммуникации обусловливали возникновения тенденции сближения культур.

В то же время самым существенным фактором, который существенно повлиял на развитие мировой культуры, стало могучее национально-освободительное движение: борьба против нашествия Наполеона в Испании и России, против гнета австрийских Габсбургов в Италии и Венгрии, против ига османа в Греции и Болгарии, против русского царизма в Польше и на Кавказе, объединение Германии. Очень разный за составом и целями в разных странах это движение ведет к тому, что ученые, писатели и художники обращаются в своем творчестве к историческому прошлому и культурным традициям собственных народов. Осознание каждой нацией своей значимости, развитие чувства национального достоинства определял стремление людей науки и искусства выйти на мировой уровень, идти в ногу со временем.

В общей картине истории XIX ст. существуют и взаимодействуют тенденции развития национальных культур и складывания общечеловеческой, мировой культуры.

Последствия утверждения капиталистического производства и капиталистических отношений были неоднозначными для культуры. С одной стороны, импульс для развития получила наука, поскольку возникла прямая экономическая заинтересованность в применении в производстве открытий, изобретений, многочисленнее стала интеллигенция, росло городское население. С другой же стороны, машинное производство создало класс наемных рабочих-пролетариев, возвело к минимуму гуманистический фактор в труде, усилило отчуждение работника от процесса и продукта труда, противостояло миру идеалов и духовных ценностей.

В своих основах культура XIX ст. опиралась на идеи и взгляды, выработанное в эпоху Просветительство. Это - в первую очередь гуманизм, который поднялся к пониманию ценности каждого человека как личности, ее права на свободное развитие, рационализм и, особенно, - сциентизм (от латинского "сциенция" - наука), который абсолютизировал роль и возможности науки в жизни общества, а также евроцентризм, который оценивал все цивилизации сквозь призму преимущества европейского образца для всех других культур.





Вернуться назад