Мода первых пяти годов XXI в.

Главная - Культура - Мода первых пяти годов XXI в.

Начало третьего тысячелетия предоставляет направлениям моды невиданных до сих пор разнообразия, раскованности. Ведущие стилисты предлагают свои разработки на основе фольклорного материала. В новой интерпретации появляются прически в стиле «Жанны Д'арк», «Марии Антуанетти», «Елвиса Прессли», «Мирей Матье» и др. Возвращаются силуэты причесок первобытных людей, Древнего Египта, Греции, эпохи Средневековья, Возрождения, Директории, Модерна, разных десятилетий XX ст. Если историческая мода измеряется тысячелетиями, веками и десятилетиями, то в последнее время она изменяется ежегодно. На основе современных направлений каждый может создать свой особенный стиль.

В начале XXI ст. парижское агентство из образов тенденций «Тrend Union» подало свое виденье направлений моды, которые были реализованы стилистами причесок в авангардном моделировании. В моде на 2000 г. были определены четыре главных тенденции: функциональность, семейство, флирт и бессмыслица. Направление «функциональность» — это упрощение, точность, легкость управления. Формы стрижек этого направления больше подходят к «новому блуждающему стилю жизни». Простые, оригинальные формы стрижки отвечают эргономичным критериям. Они четко и легко моделируются. Этот стиль можно дополнять аксессуарами лишь в том случае, если они полезны, не причудливы и почти не заметны. Цвет волос выдерживают в теплых красных и почти технических оттенках белого цвета.

Стилист причесок Джун Бритт Целлер предлагает в этом стиле понятия : легко, спортивное, опрятно, просто в моделировании. Она разработала стрижку, в которой волосы подстрижены особенной линией, чтобы подчеркнуть контур лица. Контур лица, скулы подчеркиваются смягчением округлости за линией волос, которые сверху подстригают скользящим срезом (рис. 6. 1).

Функциональность от Ведала Сессуна сформирована подвижностью ^волос и триступеневою стрижкой, то есть в три шага: базовая линия, вертикальная обработка длины, обработка кончиков волос вместе роиntcat. Технология стрижки начинается с распределения волос на три одинаковых части.

Сначала выявляют базовую линию стрижки. Вертикальные срезы уменьшают объем волос. Стиль прически подчеркивает короткая чилка. Роиntcat позволяет уравнять длину и смягчить объем волос в зоне чела. Верхнюю часть волос разделяют на пять одинаковых частей в виде звезды с центром на маковке.

Направление «семейство» — это сознательный поиск традиций и личного культурного происхождения. Ценности прошлого в этом направлении имеют большое значение. «Родина-2000» — это традиционность, комфорт, романтика, потому что с наступлением нового тысячелетия ностальгия за историко-романтичным прошлым усиливается. Прошлое родителей и бабушек кажется надежнее. Яблоко за своей круглой формой становится символом семейной сплоченности. Мода пронизывается именно этой сплоченностью, стилем романтики и подхватывает их в новых интерпретациях.

Клаудиоб Абуела в этом направлении подчеркивает естественность лица и личный шарм. В предложенной прическе оказывается стиль, который сочетает именно естественность и романтику (рис. 6. 2).

После формотворення стрижки мастер предлагает смягчить контур филирувальними ножницами. Чтобы подчеркнуть движение волос, надо сделать милирування.

В тенденциях «родини-2000» парикмахер Джеймс Лонганьяни предлагает естественность волос и формы, которые напоминают романтичные прически итальянского Возрождения.

Именно это подчеркивает сочетание мягких петель из волос со свободными волнообразными пасмами. Для подчеркивания линий прически предложено красить волосы от корешей к концам. Прическу моделируют с помощью постижерних пасом.

Дженифер Чайн предлагает внести к направлению «семейство — 2000» теплые светлые оттенки. Мастер использует форму волос для подчеркивания женственности и естественности лица. Формы пучков, асимметрично расположенные на висках, делают прическу нарядной, а игольчатые и волновые пасма, которые торчат, — динамической. Чилка оформлена также асимметрично: одна половина ровно подстрижена и закрывает половину чела, а вторая — длинная, филирована и спускается на глаза.

Направление «флирт-2000» — это искушение, элегантность, праздничность. Модели этого направления являются носителями хорошего настроения, чувства удовольствия, молодости, привлекательности и сексуальности. Это — завуалированный шик буржуазии 30-х годов XX ст., мягкое искушение, которое не провоцирует, а убеждает сдержанным шармом. В начале третьего тысячелетия в моде опять появляется элегантность. В формах причесок и стрижек гармонично использованные элементы ретро и футуристические. Большое значение имеют блеск и движение, прически соблазнительные, поэтические, элегантные. В моделировании важную роль играет цвет волос. Самыми актуальными в направлении «флирт» стали: холодный пепельно-белый, темные оттенки красного, что напоминают бархат, глубокие оттенки каштанового и блестящие черного. Парикмахере Кленси Гарн-Калловей и Мартин Дафор предложили стрижку, построенную на базовых линиях и филируванни волосы (рис. 6. 3). Начинают стрижку с выявления линии на затылке, потом на ее основе выполняют градурование. Уменьшают объем за счет вертикальных срезов и slithing. Чилку корректируют за методом « Point — cut ». Заключение основано на гладких линиях, выполненных за методом « polishing ». Джун Бритт Целлер предоставляет своей модели веселой игры женственности и сексуальности. Традиционное «каре» смоделировано в подвижную форму. «Slithing» предоставляет движению, подчеркивает длину волос, а короткая чилка — выражение лица.