Культура человечества в ХХ веке


1. Особенности развития культуры в ХХ ст.

Многое в культуре ХХ ст. делает ее совсем другой в сравнении со всей предыдущей историей человечества. С невиданной силой проявилась закономерность ускорения исторического процесса. Перестают играть предыдущую роль пространства и расстояния, а на протяжении жизни лишь одного поколения происходят изменения такой глубины и значимости, что они изменяют и образ мира, и способ мышления. Если последние 50 тыс. лет существования человечества измерить числом поколений (продолжительность жизни поколения условно примем за 62 года, хотя в давность человеку был отведен срок в 2-2,5 раза меньший), то всего получим около 800 таких поколений. Из них 650 провели свою жизнь в пещерах. Только на протяжении 70 последних поколений стал возможным более тесная связь между людьми благодаря письменности. Лишь на протяжении жизни последних шести поколений мы познакомились с печатным словом, а при четырех - научились довольно точно измерять время. Лишь последние два пользуемся электромотором. А подавляющее большинство всех материальных ценностей, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, была впервые создана на протяжении жизни современного поколения. Отметим, что при сохранении нынешних глобальных демографических тенденций лет через 40-50 количество людей, которые живут на земле, впервые в истории превысит количество всех умерших вместе взятых. И это не фантастическое предположение - в Индии и Китае в конце ХХ ст. уже проживает по миллиарду чоловик.

Мир культуры усложнился и расширился. Человеку стали подвластные невиданные раньше виды энергии. Рожденные человеком техника и технологии решающим чином определяют условия человеческого существования, изменяя ландшафт и климат. Создаются новые виды искусства. Совсем не случайно современную западную цивилизацию именуют техногенной (т.е. рожденной техникой, решающим чином зависимой от технологического базиса, условий и способов человеческой деятельности).

Развитие культуры происходило в очень сложном глобальном политическом контексте: две мировые войны, возникновения и крах тоталитарных режимов, раскол мира на две общественных системы и многолетнее военно-политическое противостояние между ними (“холодная война”), кризис и крах социалистического порядка, распад государств с многовековой историей (в начале столетия - Австро-Венгрии, в конце - Советского Союза), формирование “третьего мира” с его проблемами, существование костров многолетних военных конфликтов. Все это не могло не вызвать драматические (а часто - катастрофические) потрясение.

Столетие подошло к своему завершению, чему нельзя сказать о тех тенденциях, которые наблюдаются в разных сферах культуры. Открытых вопросов и проблем, которые ждут своего решения, на сегодняшний день намного больше, чем в начале века.

2. Наука и ее достижение

ХХ ст. характеризуется проникновением науки не только в производство, но ее возрастающим влиянием на все без исключения стороны жизни человека, вплоть до быта. Прорывы в области научного познания в ХХ ст. настолько грандиозные, что наука становится действующей экономической силой, важным фактором общественно-политического процесса, стратегическим военным ресурсом. Так, большие открытия в области физики (А. Ейнштейн, Н. Бор, Э. Резерфорд и прочие) разрешили получать и использовать ядерную энергию. Впечатляющая магия открытой Ейнштейном формулы Е = mс2 - это не только триумф человеческого гения, но и тревожный признак атомной бомбардировки (6 и 9 августа 1945 г. американская авиация сняла атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки), Чернобыльской катастрофы. Не случайно в середине столетия А. Ейнштейн стал (вместе с английским философом Б. Расселом) автором знаменитого “Манифеста”, который провозгласил призыв отказаться от предыдущего взгляда на мир, от бывших способов выяснять между собой отношения.

На протяжении века научное знание, развиваясь, испытывало важных изменений. Рядом с дифференциацией, которая углубляет, происходит еще глибший процесс интеграции наук. Не академические правила, как в XIX ст. , а открытие глубинных связей и закономерностей превращает их в целостную взаимообусловленную теоретическую систему. Человек постигает тайне микромира (П'ер и Мария Кюри, Макс Планк, Нильс Бор и др. ), открывает структуру ДНК (доклад Д. Уотсона и Ф. Крика обнародованная в 1953 г. ), проникает в тайне происхождения Вселенной, всего мироздания (блестящие работы выдающегося космолога современности С. Хокинга). Важные открытия происходили в медицине и фармацевтике. В 1910 г. П. Ерлих открывает первый антибиотик - салварсан, который был успешно использован при лечении сифилиса. В 1921 в. Ф. Бантинг и Ч. Бест впервые получили инсулин (синтезировать его научились только в 1965 г. ). В 1928 г. выдающийся шотландский бактериолог А. Флеминг открыл пенициллин. В 1958 г. Я. Дональд проводит свои новаторские исследования в области ультразвуковой диагностики. В 1933 г. первую трансплантацию почки от человека до человека осуществляет в Харькове проф. В. Вороной, большой вклад в трансплантацию почки внес Д. Мюррей. В 1967 г. Кристиан Барнард в Кейптауне (ПАР) проводит первую успешную операцию по пересаживанию сердца человеку.





Вернуться назад