Традиционная одежда Подолья

Главная - Культура - Традиционная одежда Подолья

Характерные черты традиционной одежды Подолья — чрезвычайная декоративность и живописность — отбивают развитие в этом крае народных ремесел, высокую культуру местного производства материалов для одежды, разные способы образования форм наряда и значительный опыт использования многих видов и техник отделки.

Одновременно с общими чертами на территории Подолья прослеживаются зональные варианты как отдельных элементов костюма, так и целых комплексов. Среди них можно выделить такие основные, как северо-западный, восточный и Надднестрянщина.

Специфическими особенностями определялась одежда Северо-западного Подолья, где особенно длительным было господство Польши, которое сдерживало развитие национальной культуры, в том числе традиционного наряда. Тому-то одежда этой зоны сравнительно с другими районами Подолья в большей степени и более длительно хранил архаичные черты, приближаясь к одежде смежной Волыни.

Мужская одежда населения Северо-западного Подолья состояла из рубашки и узких штанов из белого полотна. Сорочка-кошуля была со вставками, рукава викинчувалися узкими обшивками — дудицями и завязывались тороками или снурками. Воротник застегивался медной шпонкой. Рукава и пазушка не вышивались. Длина рубашки была к коленям и ниже. Портки делались с пасом и застегивались костяной или деревянной пуговицей. Рубашку подпоясывали тканым поясом или ремешком. С полотняными портками рубашку носили навыпуск, а с суконными холошнями заправляли вовнутрь. Ближе к степной части Подолья мужчины носили штаны по-козацьки. Они были широкими, с просторной мотнею, густо присообранные около очкура.

Верхнюю одежду шили из самодельного валяного сукна. Исключение составляла архаичная полотнянка — длинная, ниже коленей, под состояние, с перехватами по сторонам. Если такая одежда была прямоспинний (без перехватов), он назывался плахтой. Полотнянка застегивалась на деревянную пуговицу или подпоясывалась поясом. ее одевали как в будень, так и на праздники. Зимой белую полотняную плахту натягивали поверх неотложного кожуха.

Верхняя одежда из темно-коричневого, реже белого или серого сукна на Пивнич-но-западном Подолье называлась зипуном (сермягою, гунькою, сукманом). Он был притален (на кострецях, на клубах), со стоячим воротником. Епанча отличалась от других типов верхнего наряда тем, что к стоячему воротнику сзади пришивался капюшон (бородиця, богородица). Епанча почти всегда шилась из серого сукна, была длинной и более просторного кроя.

Как зипуны, так и епанчи подоляни очень изысканно украшали вышивкой, шнурами, обшивками. Разноцветные шерстяные нити — малиновые, голубые, зеленые, белые, черные — были однотонны или переплетались, образовывая живописную отделку. Размещение и композиция орнамента, равно как и сочетание цветов, отвечали давним местным традициям. Особенностью оформления епанчи были, кроме того, два плетеных шнурка из бовтицями, которые свисали около воротника и могли забрасываться назад.

Зимой мужчины носили белые нагольни длинные приталенные кожухи, отрезные в таллии, с присообранной по спинке нижней частью. Воротник у кожухов был чаще стоячим, иногда виложистий, из черного овечьего меха. Полати кожуха не заходили одна на другую; они застегивались на груди мелкими пуговицами, а около воротника и на талии завязывались длинными кожаными шнурками с кистями на концах. Украшены вышивкой, цветными шелковыми нитями кожухи считались праздничной и обрядовой одеждой.

Обязательный компонент мужского костюма — пояса самых разнообразных видов и цветов : тканые покромки, а также ременчатые пояса разной ширины и оформления.

Зимние шапки были высоки, мерлушковые, черные, реже серые с суконным верхом. На задней части делался разрез, который стягивался пришитыми лентами (на завесах). Летом мужчины носили соломенные шляпы с широкими крисами. Волосы подбривали над челом и на затылке, оставляя на маковке чуб. На ноги одевали зимой добре шкапови сапоги, летом — лапти (ходоки).

Дополнением комплекса мужского наряда была сумка (кошель), которую плели из лыка и носили через плечо.

Женский костюм северо-западных районов Подолья состоял из самодельной рубашки, вибийчастой или тканой полосатой полотняной юбки (дымки), запаски, нагрудной одежды (катанки, кабатика) и верхнего зипуна.

Рубашки были со вставками, пришитыми по питканню, с небольшим стоячим воротником. Позже их стали делать на кокетке с круглой горловиной. Вышивка заполняла рукава, вставки, располагалась широкой полосой на груди, а в рубашках на кокетке — около горловины.