Классификация традиционной одежды


Учет общечеловеческих функций одежды, а также того, который одел непосредственно связан со строением и пропорциями фигуры человека, дает возможность обобщить большое разнообразие форм, видов и типов наряда, подчинив их определенной классификации.

В основе наиболее общей классификации одежды лежит его распределение в зависимости от пола человека на мужской и женский. Каждая из этих групп в свою очередь разделяется в зависимости от возраста человека. Например, женская одежда распределяется на девичью, наряд для молодых женщин и немолодых женщин (мужской — аналогично).

Особенности умеренно-континентального климата, в зоне которого расположенная Украина, с его достаточно резкими перепадами температуры создали условия для развития большого количества видов одежды и разнообразия его форм.

В первую очередь выделим группу нательной одежды. До конца XIX ст. по всей Украине в состав этого вида наряда (как у женщин, так и у мужчин) входила исключительно рубашка. Следующую группу наряда, который прикрывал и защищал бедра человека, можно назвать поясным, или бедренным, одеждой. К такому виду женского наряда принадлежали розпашни (плахты, запаски, опинки, дерги) и глухие юбки. У мужчин поясной одеждой были штаны. Обе этих группы складывали то, что условно называется основным комплексом костюма.

Наиболее общим опознавательным признаком, который дает возможность отделить один тип наряда от другого, является способ ношения и сочетания между собой разных за кроем рубашек и поясной одежды. Да, сочетание широких шаровар и заправленной в них туникоподибной рубашки со стоячим воротником представляет полтавский тип мужского костюма; сочетание же узких полотняных штанов с поликовою рубашкой с виложистим воротником, которая одевалась навыпуск, дало волынский тип и т. д.

Основной комплекс одежды украинцы употребляли преимущественно летом или как домашняя одежда, хотя и не всегда. Колебание температуры даже летом вынуждало использовать легкую, удобную вспомогательную одежду. Тому-то на всей территории Украины достала распространение нагрудная одежда, которая защищала верхнюю часть фигуры. Бытовали две основных формы этой группы одежды — с рукавами (кофты, куртки) и без рукавов (безрукавки, лейбики и тому подобное). их развитие зависело от местных традиций и конкретного назначения. Они могли быть из меха или ткани, совсем короткими или очень длинными, легкими или утепленными, прямоспинними или «под состояние».

В осенне-зимний период использовались разные виды теплой плотной одежды, которые защищали от холода все состояние человека. Эта группа надягаеться поверх основного комплекса и потому называется верхним, или сословным, одеждой. Он делящийся на осенне-весенний; плащоподибний и меховой зимний.

Соединенные в определенный комплекс отдельные составляющие традиционного костюма обязательно дополняются поясами, которые издавна выполняли защитную, а также оберегову функции. У украинцев пояса по большей части бытовали в виде более узкой или более широкая достаточно длинной повязки, которые держали бедренную одежду, соединяли нательную и бедренную одежду, а также поддерживали полати верхнего наряда.

С климатическими условиями непосредственно связанная обувь, которая выполняет необходимые защитные функции и создает нужные условия для существования человека. В Украине по большей части бытовала обувь, которая прикрывает стопу ноги. Оно было плетеным (лапти), стянутым (лапти) и сшитым (ботинки). Обувь, что прикрывает стопу и голень, была сшитой (сапоги, сшитые валянки) или валяной. К группе обуви можно отнести и разные вспомогательные виды утепления И защиты ноги.

В отдельную классификационную группу одежды выделяются головные уборы, которые имеют защитную функцию, которая в давние времена тесно сочетала из обереговою, о чем уже шла речь выше.

Важными показателями для выделения определенных классификационных подтипов каждой из составляющих одежды уже известны нам этнографические признаки. Да, материал разделяется в зависимости от способа изготовления (домотканый или фабричный), от сырья (лляний, конопляный, хлопчатобумажный, шелковый, шерстяной, кожаный, искусственный, синтетический и тому подобное), а также техники изготовления (плетеный, вязаный, тканый, валяный и т. д. ). Надлежащее значение для классификации одежды имеют его крой (форма отдельных кусков материи), конструкция (способы соединения деталей кроя), техника шитья (ручная или машинная), технология шитья и тому подобное, а также способы ношения составляющих частей одежды и характер их сочетания в определенный комплекс.

И наконец, классификационным признаком может быть само назначение одежды, в зависимости от какого него можно разделять на праздничный, будничный, рабочий, обрядовый и т. д.





Вернуться назад