Генеза культуры и ее сущность


1. Современный взгляд на проблему антропосоциогенезу

Вопрос о возникновении человека волнует человечество издавна. В XIX ст. сложилось два взгляда на данную проблему: религиозный и близкие к нему (например, жизнь занесенная на Землю инопланетянами), суть которых в том, что жизнь и человек е внеземного происхождения; и эволюционный, который, исходя из современных научных знаний, объясняет возникновение человека постепенным развитием и осложнением форм материи. Первый взгляд не требует доказательств, а принимается, как правило, на веру. Мы будем выходить со второй точки зрения.

В эволюционной теории на сегодняшний день аксиомой являются утверждения, что человек - это итог космической, биологической и культурной эволюции. Вселенная возникла приблизительно 20 млрд. лет тому в результате Большого взрыва, согласно представлениям современной космологии, и жизнь человечества зависит от организации космоса, от процессов, которые протекают в нем.

Близко 3-4 млрд. лет тому в результате космической эволюции создались благоприятные условия для возникновения жизни. Дальнейшее развитие жизни хотя и зависел, бесспорно, от космической эволюции, и большей мерой определялся эволюцией биологической: 3,5-4 млрд. лет тому начинается процесс антропосоциогенезу. Энергетический^-энергетическое-материально-энергетическое влияние ближнего космоса как части Вселенной и протекание на Земле процесса антропосоциогенезу осуществлялись по двум каналам: через изменение неорганической природы (климата, ландшафтов и т.п.) и через изменение органической природы (мутации, естественный отбор). Зависимость изменения климата, ландшафта и биологических процессов, которые происходят на Земле, от характера и степени солнечной активности доказанные многими учеными. В частности, советский ученый А. Л. Чижевський еще в 30-те года убедительно довел, что периодические и эпизодичные колебания магнитного поля Солнца оказывают непосредственное влияние на нервную систему, особенно на центр блуждающего нерва, который регулирует сердечную деятельность.

Наука нагромоздила большой материал о влиянии космических факторов на эволюцию живых существ, человека. Например, периодическое изменение магнитных полюсов Земли приводит к послаблению электромагнитного поля, которое защищает биосферу от космической радиации. В результате резко возрастала ионизирующая радиация космического происхождения, которое по крайней мере вдвое увеличивало частоту мутаций в зачаточных клетках гоминид. Геолог Г. Н. Матюшин делает попытку довести совпадение времени магнитных инверсий со временем изменений физического строения человека. Наиболее ощущают космическую радиацию в процессе этих колебаний экваториальные области Африки. Много исследователей считают юго-восточную Африку прародиной человечества.

Отечественные ученые поддерживают гипотезу, согласно которой австралопитек как новый биологический вид - предшественник человека (Homo sapiens) - возник в результате мутаций человекоподобных обезьян (горилл, шимпанзе, орангутангов) под влиянием изменения радиационной обстановки. Дело в том, что 4-3 млн. лет тому в юго-восточной Африке начинается активное движение земной коры, землетрясения, выход на поверхность земли магмы, урановых руд, которое также оказывало содействие повышению радиационного фона и изменению генофонда человекоподобных обезьян (высшие обезьяны - 48 хромосом, австралопитек - 46 хромосом). Итальянским генетиком Бруно Киарелли высказанная гипотеза о слиянии у далекого предка человека двух пар хромосом, в результате чего "окрепли" именно те, которые определяют развитие мозга и нервной системы.

Как следствие мутации возникли обезьяны-уроды, которые имели спрямлений позвоночник, слабое волосяное покрытие, довольно развитый мозг (450 г) и передвигались на двух ногах - они были названы австралопитеками. Таким образом переход к прямохождению происходил около 4 млн. лет тому без помощи орудий работы. Наоборот, прямохождение оказывало содействие потому, что австралопитек все чаще использовал естественные орудия работы (палку, каменья) для защиты от хищников и охоту. Это положение есть ныне общепринятым в мировой науке. Правда, прямохождение и появление австралопитека много зарубежных ученых объясняют не столько факторами, связанными с космической эволюцией (хотя и не возражают их), сколько факторами биологической эволюции.

Американский ученый Оуен Лавджой связывает появление прямохождения с размножением. Размножение - основа бытия. В биологическом миру существуют две стратегии размножения:

Ч-стратегия, когда животные откладывает много яиц и в дальнейшему не проявляет заботу о своем потомстве (крайним примером Ч-стратегий е поведение устрицы, которая откладывает 500 млн. яиц на год);

К-стратегия, когда у животных небольшое потомство, но она тщательно присматривает его. С появлением позвоночных, развитием мозга усиливается К-стратегия: уменьшается количество потомков, но улучшается забота о них. В зайцив на год бывает 12 ребеночков, у лева - 2. К-стратегия находит свое высочайшее выражение у человекоподобных обезьян, которые имеют одно обезьянка за пять-шесть лет. Между тем, в природе часто случаются непредвиденные изменения, эпидемии и просто несчастливые случаи, в результате которых потомство может погибнуть, а вид прекратит свое существование. Таким образом, биологическая эволюция поставила человекоподобных обезьян на границу вымирания. Чтобы выжить, надо было изменить стратегию размножения, адаптироваться к окружающей среде. Изменился способ передвижения, появилось прямохождение, которое оказывало содействие большему сохранению энергии. Меньшая подвижность - уже адаптация. В результате изменения образа жизни самка человекоподобных обезьян могла продолжительное время присматривать двух-трех ребеночков. Причем выживало потомство той особи, которая обеспечивала лучший уход. Тщательная забота привить потомству привычки и поведение, необходимые для жизни, приводили к дальнейшему развитию нервной системы, мозга как самки, так и ее детей. По этой линии шел естественный добир.





Вернуться назад