Характерные особенности культуры второй половины XX столетие

Главная - Культура - Характерные особенности культуры второй половины XX столетие

Основные направления развития прогресса

После Второй мировой войны чувствительно прослидковуються две основные тенденции в развитии научного знания из изучение культуры. Продолжают существовать модели познания культуры в философии, филологии, археологии, истории, которые сложились на предыдущем этапе. Здесь происходит накопление эмпирического знания и фактов, которые все больше перестают вкладываться в простые идеологические формы интерпретации. В тот же время распространяется диффузия знаний об обществе и культуре, которая уже есть на это время в развитых крайнах.

Прогресс - это поступательные перемены к лучшему. Правда, Леви-Стросс стал всемирно известным благодаря теории, за которой развитие человечества от первобытнообщинного порядка к современной цивилизации не следует считать прогрессом, так как в отличие от нас туземцям Амазонки и сегодня важная не истина, а согласие.

I все же таки длинная цепь изменений привела человека от биологичнойеволюций до эволюции культуры. В эволюционном контексте история культуры возникает как самостоятельная стадия универсального развития, которая соединена с биологическими и космофизичними стадиями изменений, которые происходят. В ней пор, в которые мы живем, делится на возраст машин и на возраст электроники. Из середины XX столетия настал возраст ядерной энергии.

Чтобы вообразить себе, с какой скоростью развивается научно-технический прогресс (НТП), следует вспомнить, что детище XX столетие - телефон прошел путь от идеи до воплощения за 56 лет. Радио преодолело это расстояние уже за 35 лет, радару для этого было необходимо всего 15 лет, телевизору - 14, квантовым генераторам (лазеру) - 9 лет, а транзистору - только 5 лет. Первый корабль с человеком на борту был запущен в космос в 1961 году, а через 8 лет люди впервые осуществили высадку на Луну.

Середина 40-х лет есть определяющей для человечества через две события. Первая из них - это взрыв двух атомных бомб над японскими городами Хиросима и Нагасаки. Вторая же - пророчество о возможности приема телепрограмм по всему миру через спутники. В 60-х годах было еще одно пророчество о том, что революция в электронике сузит мир к масштабам «мирового села» (Мак Любанс). Действительно, на все пяти континентах Земли сегодня начисляется больше, чем один миллиард телевизорив.

В 70-те года начал формироваться евроамериканський культурный ландшафт. Начали составляться фундаментальные представления о важности экологии. Возникшая синергетика как научное междисциплинарное направление. Эта наука утвердила единство всего сущего. Понятие конвергенции из срока научного стало сроком политическим. В его основу легла идея постепенного исчезновения экономических, социальных, идеологических отличий между капитализмом и социализмом. Возникли новые стимулы для развития методов компаративистики, которые применяются не только в естественных науках, а и в языковедении, истории, литературоведении, искусстве и т.п.. Были изобретены компьютеры - универсальные технические средства. Они действуют на основе общих в международном масштабе принципов, будто, идеологий, которые предоставили культурно-интеграционным процессам положение таких, что самые двигаются, самые развиваются и которые сделали эти процессы необратными.

Изобретение микропроцессоров и отвесный рост компьютеризации начал внушить опасения в тех странах, которые вступили в эпоху постиндустриализаций. Оказалось, - утверждает известный американский публицист О. Генис, - что компьютеры ведут историю назад. Уже сейчас идеальный американский дом напоминает старинный замок. Причина этого кроется в характере НТП, который на основе телемеханики осуществляет идею электронного коттеджа, работы надомника, который знаменует собой преобразование семьи (как это было в средневековье) на главное звено общества, когда она вместе с тем выступает и местом работы, и обучение, и лазаретом, и детским садком.

В 1953 году молодежи английские ученые Френсис Крик и Джеймс Вотсон в лаборатории Кембриджського университета открыли структуру молекулы ДНК. Это открытие привело к бушующему развитию теоретической и практической генетики. Можно ожидать, что в XXI столетии влияние биотехнологии будет несравненно большему, чем влияние энергии атому или новых поколений компьютеров. Предполагается, что биотехнология изменит все стороны нашей жизни: нашу медицину, пищу, здоровье, развлечения, даже наши тела. Изменения зацепят все и будут необратными. Эта наука буквально превратит лицо нашей планеты.

Принципиальным достижением английских ученых во второй 90-половине х лет XX ст. стало клонирование взрослого организма животных класса млекопитающих, т.е. и человека. Клонирование - это вегетативное размножение. В природе вегетативное (бесполое) размножения встречается во многих групп организмов - у растений, в ракообразных. А клонирование человека - это выращивание человека из отдельной клетки. Клонирование взрослых организмов - могущественный двигатель развития биологических исследований. Главной научной сенсацией конца XX столетия считается расшифровка генома человека. Разгадка генетического кода, в котором сохраняется вся информация об организме человека и его функционирование, выводит медицину на новый уровень развития. Теперь появляется реальная возможность победить практически все известные заболевания человека, а их существует свыше 25 тисяч.