Оружие массового поражения, ее действие на людей, здания и технику

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Оружие массового поражения, ее действие на людей, здания и технику

При вибуси ядерного боеприпаса в течение 10 - 15с действует очень мощное радиоактивное излучение, которое в своем составе имеет альфа-, бета-, гама-и нейтронное излучение, их общее подобие - возможность ионизировать атомы и молекулы вещества, в которой они распространяются.

Альфа-излучение - это поток а-частинок с начальной скоростью 20 000 км/с. При а-розпади из ядра вылетает сравнительно тяжелая α-частинка, которая являет собой ядро атому гелия. Энергия ot -частинки, которая вылетела, достаточно высокая - 5-10 МеВ - почти в миллион раз больше от энергии электрону в атоме. В этой связи α-частинки, проходя через вещество, приводят в ней к значительным изменениям в результате ионизации и возбуждения атомов.

Радиоактивное заражение (загрязнение) местности и приземного слоя атмосферы при ядерном вибуси

Радиоактивное заражение (загрязнение) местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из тучи ядерного взрыва. Известно, что в районе ядерного взрыва возникают большой мощности потоки воздуха, направленные вверх и к его центру.

Частицы почвы увлекаются этими потоками вместе с конденсируемыми на них радиоактивными веществами и попадают в тучу ядерного взрыва. (При ядерном вибуси большая часть радиоактивных веществ испаряющаяся, а потом конденсирующаяся на расплавленных частицах почвы).

Туча ядерного взрыва с большой скоростью поднимается на высоту, которая зависит от мощности взрыва. Объем (размер) тучи ядерного взрыва в результате разницы температур внешнего и внутреннего воздуха увеличивается. При поднятии на высоту температурi становятся ровными и поднятие радиоактивной тучи прекращается. Например, при вибуси мощностью 1 мглы. тонн (1 мегатонна) скорость поднятия радиоактивной тучи в первые 20с равняется 125 м/с, а в первые' 6 минут до 16 м/с.

Защита от лучевых поражений и медицинская помощь

Самым частым явлением при попадании радиоактивных веществ в организм человека является хроническая лучевая болезнь. Она характеризуется довго-тривалистю и затяжнистю. Возникают головные боли, головокружения, ухудшения памяти, сухость кожи, выпадения волос, нарушается аппетит, уменьшается вес тела. Болезнь может то затухать, то опять заостряться.При внутреннем облучении в результате попадания радиоактивных веществ на открытые участки кожи могут образовываться лучевые дерматиты и ожоги. Поражения имеют несколько стадий: ранняя реакция, инкубационный период, период острого воспаления и период выздоровления. Ранняя реакция наступает через несколько часов после действия радиоактивных веществ, появляется покраснение кожи. Потом покраснение исчезает и наступает инкубационный период, никаких внешних признаков не возникает. Период острого воспаления опять начинается с покраснения кожи. Потом возникают пузырь; наполнены прозрачной жидкостью. Пузыри сами трискають, а при очень больших дозах облучения мы их месте возникают язвы, которые заживают длительное время.

Лучевые ожоги могут быть легкими, средней тяжести и тяжелыми. При легких поражениях инкубационный период продолжается до двух недель, язв не возникает. Покраснение и отек кожи проявляются через 1,5-2 месяца.

Поражение средней тяжести проявляется через 7-10 дней. Для лечения нужно 2-3 месяца. При тяжелых поражениях инкубационный период продолжается 4-7 дней. Процесс заживания язв длится от 6 до 12 месяцев, иногда, и больше. В военное время радиационные поражения могут носить комбинированный характер: радиационное облучение, травмы, ожоги, инфекционные заболевания и другие поражения. Задание относительно защиты людей от лучевых поражение заключается в том, чтобы облучение не превышало допустимых доз. Люди, которые находятся на зараженной территории, должны находиться в хранилищах или противорадиационных укрытиях к безопасному спаду уровня радиации на местности. В этих условиях необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Надо помнить, что противогаз, респиратор, специальная одежда не защищает от внешнего гамма-излучение, а только обеспечивает защиту органов дыхания и кожи от радиоактивного пороха. Медицинскую помощь при лучевых поражениях необходимо оказывать в возможно короткие сроки. Для этого очень важно своевременное выявление пораженных, которое проводится дозиметрическими приборами или расчетами за известными уровнями радиации и времени пребывания на зараженной местности. Потерпевших необходимо вынести (вывезти) из очага поражения на местность, где нет радиационного излучения. Людей, которые получили высокие дозы радиации, немедленно доставить в лечебные заведения транспортом. Лечение лучевой болезни являет собой самый сложный вопрос современной медицины. К неотложным лечебным, мероприятий возвышаются:

- механическое устранение радиоактивных веществ из организма человека. Это проводится путем промывания желудка теплой водой, употребление слабительных и мочегонных средств, промывания рта и глаз (если есть возможность промывания глаз проводить раствором натрия гидрокарбоната);