Оружие массового поражения, ее действие на людей, здания и технику

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Оружие массового поражения, ее действие на людей, здания и технику

c

где tc - длительность светового импульса в секундах;

q - мощность ядерного боеприпаса в тоннах кило.

Световой импульс уменьшается с увеличением расстояния от центра взрыва и состояния атмосферы. Ослабление светового импульса при наземных взрывах происходит потому, что в этом случае световая энергия выходит не из поверхности сферы (как при воздушном вибуси), а из поверхности полусферы. Кроме того, при Наземных взрывах происходит экранирование светового излучения порохом и дымом. Интенсивность светового излучения с увеличением расстояния уменьшается в результате рассеивания и поглощения луча.Дождь, снег, туман, порох, дым поглощают световое излучение, снижают его мощность и поражающую силу в несколько раз. Поражающая сила светового излучения зависит от того, какую судьбу световой энергии поглощает 1 см2 поверхности и к какой температуре она нагревается. В свою очередь температура нагревания освещенной поверхности определяется теплопроводимостью и удельной теплоемкостью тела. Чем больше является поглощающая способность поверхности и чем меньшей теплопроводимость и удельная теплоемкость, тем высшая температура нагревания поверхности.

Поражение людей световым излучением - это появление ожогов разных степеней открытых и закрытых одеждой участков тела, а также поражение глаз.

Ожог первой степени получают люди при мощности светового импульса от 100 до 200 кДж/м2. При этом возникает покраснение кожи.

Припухлость мест ожога. Люди не теряют работоспособность. Специального лечения не требуют. Ожоги заживляются быстро.

Ожог второй степени люди получают при мощности светового импульса от 200 до 400 кДж/м2. При этом на коже образуются пузыри, наполненные жидкостью. Люди теряют работоспособность и требуют лечения.

Ожог третьей степени люди получают при мощности светового импульса от 400 до 600 кДж/м2. При этом происходит полное нарушение кожной сени по всей его толщине, возникают язвы. Люди, которые получили такие ожоги, требуют длительного лечения. Если не делать пересадку кожи, то на местах ожогов образуются шрамы.

Ожог четвертой степени люди получают при мощности светового импульса больше 600 кДж/м2. При этом омертвляется подкожная клетчатка, проходит обугливание. Люди, которые получили ожог четвертой степени, требуют длительного лечения, возможная смерть.

Небеспечность ожогов для жизни зависит также от размера пораженной площади тела. Например, ожог первой степени по всему теле может быть опаснее, чем ожог третьей степени на малом участке.

Поражение глаз световым излучениям возможно трех видов:

- временное ослиплення, которое может длиться до 30 минут;

- ожоги глазного дна, которые возникают на больших расстояниях, если смотреть на огненную пулю ядерного взрыва;

- ожоги роговицы глаз и век, которые возникают на тех же расстояниях, что и ожоги кожи.

В результате действия светового облучения ядерного взрыва на материалы происходит их плавление, коробление, обугливание или загорание. В результате действия светового излучения и вторичных факторов ядерного взрыва могут возникнуть пожары на производственных предприятиях и в населенных пунктах. Особенно быстро загоряються бумага, сухая трава, солома, сухие листья, деревянные здания, пиломатериалы, горючие газы, топливные материалы.

Проникающая радиация ядерного взрыва