Ультразвук и инфразвук

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Ультразвук и инфразвук

Чтобы исключить влияние ультразвука при контакте с жидкими и твердыми средами, необходимо устанавливать систему автоматического отключения ультразвуковых преобразователей при операциях, во время которых возможный контакт (например, загрузка и выгрузка материалов). Для защиты рук от контактного действия ультразвука рекомендуется применение специального рабочего инструмента с виброизолюючиею рукояткой.

Если по производственным причинам невозможно снизить уровень интенсивности шума и ультразвука к допустимым значениям, необходимое использование средств индивидуальной защиты - протишумив, резиновых перчаток с хлопчатобумажной прокладкой и др.

Развитие техники и транспортных средств, совершенствования технологических процессов и оборудования сопровождаются увеличением мощности и габаритов машин что обусловливает тенденцию повышения низкочастотных составляющих в спектрах и появление инфразвука, который является сравнительно новым, не вполне изученным фактором производственной среды.

Инфразвуком называют акустические колебания с частотой ниже 20 Гц. Этот частотный диапазон лежит ниже порога слышимости и человеческое ухо не способно воспринимать колебания отмеченных частот.Производственный инфразвук возникает за счет тех же процессов что и шум слышных частот. Наибольшую интенсивность инфразвуковых колебаний создают машины и механизмы, которые имеют поверхности больших размеров, которые делают низкочастотные механические колебания (инфразвук механического происхождения) или турбулентные потоки газов и жидкостей (инфразвук аэродинамического ил! гидродинамического происхождения).

Максимальные уровни низкочастотных акустических колебаний от промышленных и транспортных источников достигают 100-110 дб.

Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что при уровне от 110 до 150 дб и более он может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых стоит отнести изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Имеются данные о том, что инфразвук вызывает снижение слуха преимущественно на низких и средних частотах. Выразительность этих изменений зависит от уровня интенсивности инфразвука и длительности действия фактора.

В соответствии с Гигиеническими нормами инфразвука на рабочих местах (№ 2274-80) по характере спектра инфразвук подразделяется на широкополосни и гармоничный. Гармоничный характер спектра устанавливают в октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дб.

По временным характеристикам инфразвук подразделяется на постоянный и непостоянный.

Нормируемыми характеристиками инфразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления в децибелах в октавных полосах частот с середньогеометричними частотами 2, 4, 8, 16 Гц.

Допустимыми уровнями звукового давления являются 105 дб в октавных полосах 2, 4, 8, 16 Гц и 102 дб в октавной полосе 31,5 Гц. При этом общий уровень звукового давления не повинен превышать 110 дб Линь.

Для непостоянного инфразвука нормируемой характеристикой является общий уровень звукового давления.

Наиболее эффективным и практически единственным средством борьбы с инфразвуком является снижение его в источнике. При выборе конструкций преимущество

должно отдаваться малогабаритным машинам большой твердости, потому что в конструкциях с плоскими поверхностями большой площади и малой твердости создаются условия для генерации инфразвука. Борьбу с инфразвуком в источнике возникновения необходимо вести в направлении изменения режима работы технологического оборудования - увеличения его быстроходны (например, увеличение числа рабочих ходов кузнечно-прессовых машин, чтобы основная частота прохождения силовых импульсов лежала за пределами инфразвукового диапазона).

Должны приниматься мероприятий для снижения интенсивности аэродинамических процессов - ограничения скоростей движения транспорта, снижения скоростей истекания жидкостей (авиационные и ракетные двигатели, двигатели внутреннего сгорания, системы сброса пары тепловых электростанций и так далее).