Укрытие людей в защитных сооружениях

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Укрытие людей в защитных сооружениях

Укрытие людей в защитных сооружениях

Одним из основных средств защиты населения в чрезвычайных обстоятельствах мирного и военного времен есть укрытие людей в защитных сооружениях, расположенных по месту жительства, работы и учебы.

Защитные сооружения в зависимости от защитных свойств распределяются на:

хранилища;

противорадиационные укрытия (ПРУ);

более простые укрытия.

Хранилищами называют инженерные сооружения герметичного образца, которые обеспечивают надежных защита людей от поражающих факторов ядерного взрыва, ядовитых и сильнодействующих ядовитых веществ (ОР, СДОР), бактериальных средств (БЗ), а также высоких температур и обвалов зданий.

За местом расположения хранилища могут быть встроенными под домами (в подвалах) и построенными вне домов.

В мирное время их используются под хозяйственные помещения. Хранилище состоит из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся помещения для людей, тамбуры, шлюзы. Вспомогательными считаются фильтровентиляцийни установки, системы водоснабжения, освещения, отопления, санитарные комнаты и т.п.

Воздух в хранилища поставляется с помощью фильтровентиляцийних установок (ФВУ), которые работают в трех режимах работы, :

1. Режим чистой вентиляции - внешний воздух очищается от радиоактивной пыли;

2. Режим фильтровентиляций - кроме радиоактивной пыли, воздух также очищается от ядовитых веществ (ОР) и бактериальных средств (БЗ);

3. Режим полной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха - очистка воздуха от углекислого газа (СО2) и обогащения его кислородом (О2).

ФВУ может работать как от электрической сети, так и в ручном режиме.

Система водоснабжения обеспечивает людей водой для жизни и гигиенических потребностей, она подключена к городской сети водоснабжения. В случае прекращения подачи воды в хранилищах должен быть аварийный запас воды из расчета 3 л на сутки на одно лицо.

Система освещения работает от общей электросети. При отсутствии тока используются фонарики, свечи.

Система отопления работает от общей отопительной сети и других тепловых приборов.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) предназначены для защиты людей от внешнего гамма-излучение и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания человека, на кожу и одежду, а также светового излучения ядерного взрыва. При надлежащей прочности конструкции ПРУ в состоянии частично защитить от действия ударной волны и обломков разрушенных домов. Защитные свойства ПРУ в том, которое касается проникающей радиации, оцениваются коэффициентом послабления излучения, который указывает, в сколько раз уровень радиации на открытой местности более высокий от уровня радиации в хранилище, и зависит от материала, из которого построено ПРУ.

Более простые укрытия-щели выкапывают на глубину до 180-200 см, шириной 100-120 см, по дну - 80 см, со входом под углом 90о к продольной оси. Длина определяется из расчета 0,5 м на одно лицо. Роль и значение щелей в условиях аварии на АЭС или применение ядерного оружия повышается. Щель может быть открытой или перекрытого типа. Перекрытые щели - это усовершенствованные щели, оборудованные перекрытиям из деревянных колод длиной 240 см, стороны которых обшиваются досками. На перекрытие насыпается 50-60 см земли.