Ультразвук и инфразвук


Ультразвук и инфразвук

Ультразвук и инфразвук

В последнее время все более широкое распространение в производстве находят технологические процессы, основанные на использовании энергии ультразвука. Ультразвук нашел также применение в медицине. В связи с ростом единичных мощностей и скоростей разных агрегатов и машин растут уровни шума, в том числе и в ультразвуковой области частот.

Ультразвуком называют механические колебания упругой среды с частотой, которая превышает верхний предел слышимости, - 20 кгц. Единицей измерения уровня звукового давления является дБ. Единицей измерения интенсивности ультразвука является ватт на квадратный сантиметр (Ут/див2).

Ультразвук имеет главный образ локальным действием на организм, поскольку передается при непосредственном контакте с ультразвуковым инструментом, обрабатываемыми или деталями средами, где возбуждаются ультразвуковые колебания. Ультразвуковые колебания, генерируя ультразвуком низкочастотному промышленному оборудованию, влияют на организм человека. Длительное систематическое влияние ультразвука, который распространяется воздушным путем, вызывает изменения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. Наиболее характерным является наличие вегетосудинной дистонии и астеничного синдрома.

Степень выразительности изменений зависит от интенсивности и длительности влияния ультразвука и усиливается при наличии в спектре высокочастотного шума, при этом присоединяется выраженное снижение слуха. В случае продолжения контакта с ультразвуком отмеченные расстройства добывают более стойкий характер.

При действии локального ультразвука возникают явления вегетативного полиневрита рук (реже ног) разной степени выразительности, вплоть до развития пареза кистей и предплечья, вегетативно-сосудистой дисфункции.

Характер изменений, которые возникают в организме под воздействием ультразвука, зависит от дозы влияния.

Малые дозы - уровень звука 80-90 дб - дают стимулирующий эффект - микромассаж, ускорение обменных процессов. Большие дозы - уровень звука 120 и более дб - дают поражающий эффект.

Основу профилактики неблагоприятного влияния ультразвука на лица, которые обслуживают ультразвуковые установки, складывает гигиеническое нормирование.

В соответствии с ДСТ 12.1.01-89 "Ультразвук. Общие требования безопасности", "Санитарными нормами и правилами при работе на промышленных ультразвуковых установках" (№ 1733-77) ограничиваются уровни звукового давления в высокочастотной области слышных звуков и ультразвуков на рабочих местах (от 80 до 110 дб при середньогеометричних частотах третьоктавних полос от 12,5 до 100 кгц).

Ультразвук, который передается контактным путем, нормируется "Санитарными нормами и правилами при работе с оборудованием, которое создает ультразвуки, которые передаются контактным путем на руки работающих" № 2282-80.

Меры предупреждения неблагоприятного действия ультразвука на организм операторов технологических установок, персонала лечебно-диагностических кабинетов складываются в первую очередь в проведении мероприятий технического характера. К ним относятся создание автоматизированного ультразвукового оборудования с дистанционным управлением; использование по возможности маломощного оборудования, которое способствует снижению интенсивности шума и ультразвука на рабочих местах на 20-40 дб;

размещение оборудования в звукоизольваних помещениях кабинетах с дистанционным управлением; оборудование звукоизолирующих устройств, кожухов, экранов из листовой или стали дюралюминия, покрытых резиной, противошумовою мастикой и другими материалами.

При проектировании ультразвуковых установок целесообразно использовать рабочие частоты, наиболее изъятые от слышного диапазона, - не ниже 22 кгц.





Вернуться назад