Криминогенно-правовая характеристика террористического акта

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Криминогенно-правовая характеристика террористического акта

Проанализируем, что на сегодня понимает под понятием "терроризм". Определение понятия "терроризм" является вопросом проблемным, поскольку в наше время существует свыше 100 определений этого явления, однако ни одно из них не поддержано международным сообществом как общепризнанное. В.Емельянов и С. Гавриш отмечают, что терроризм рассматривается современной наукой в трех аспектах: как преступное деяние; как террористические группы (организации); как террористические доктрины.

В.Липкан предлагает рассматривать терроризм еще и как негативное социальноправовое явление и не возводить его лишь к совершению взрывов и поджогов, а те действия, о которых идет речь в диспозиции проекта охватывать понятиям "террористический акт". Вот, которое из этих определений брать за основу"?Терроризм" от лат. terror - ужас, страх. "Террор" - политика запугивания, подавления политического противника насильственными средствами.

Энциклопедические словари, в частности и юридические, определяют понятия терроризма в международном аспекте:

Терроризм международный - насильственные акты, совершенные против отдельных граждан или объектов, в том числе тех, которые находятся под защитой международного права, убийства председателей иностранных государств и правительств (их дипломатических представителей), взрывания помещений посольств и миссий, представительств организаций, штаб-квартир международных организаций, взрывы в общественных местах, на улицах, аэропортах, вокзалах и др. (Энциклопедический словарь. - М., 1990);

Терроризм международный - совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, которые тянут за собой не оправданную гибель людей, нарушают нормальную дипломатическую деятельность государств, их представителей и утруждают осуществления международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами (Энциклопедический юридический словарь. - М., 1999).

Терроризм - преступная деятельность, которая оказывается в запугивании населения и органов власти с целью достижения преступных намерений (Словарь по уголовному праву / Отв. редакторша А.В. Наумов).

Ученые Украины, в частности В.Емельянов определяет терроризм как в общих чертах опасные действия или угроза ими, что вчинюються публично и посягают на общественную безопасность и направлены на создание в социальной сфере обстановки страха, непокою, подавленности с целью прямого или непрямого влияния на принятие любого решения или отказы от него в интересах виновных. Из этого количества определений выделим ряд деяний, что, как отмечается, представляют терроризм как преступление :

насильственные акты против определенных категорий граждан;

взрывы и вся совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний;

преступная деятельность, которая оказывается в запугивании населения и органов власти;

организация, финансирование, поддержка, создание террористических групп и др.

Как выдается, перечень признаков, которые представляют понятие терроризма, есть много и, наверное, этот перечень не исчерпывает. То в чем же такое явление как терроризм находит свое объективное выражение? Считаем, что в конкретном своем проявлении - в террористическом акте, который заключается в совершении определенных преступных деяний, а именно - взрывов, поджогов и других опасных в общих чертах действий, которые реально могут причинить или причиняют вред неопределенному количеству лиц и могут повлечь или вызывают другие тяжелые последствия, и так же угроза совершения таких действий. Поэтому нельзя согласиться с мыслью В. Емельянова, который рассматривает терроризм и террористический акт как деяния близки, но все же не тождественные. Разницу между ними он видит вот в чем:

1. В отличие от террористического акта терроризм может находить выражение не только в насильственных действиях, но и в угрозе осуществления таких действий.

Однако под угрозой осуществления терроризма, исходя из многообразия его определений, можно понимать и угрозу осуществлять преступную деятельность, и угрозу создания, финансирования, и поддержки террористических организаций и тому подобное. Зато угроза осуществление само террористического акта(определенных преступных действий - взрывов, поджогов и др.) более объективно определена и конкретизирована по своему содержанию.