Криминогенно-правовая характеристика террористического акта


Вступление

Тема данной курсовой работы "Криминогенно-правовая характеристика террористического акта" является крайне актуальной для исследования. Поскольку в начале XXI ст. проблема терроризма и борьбы с ним является в то же время новой и не новой. Терроризм как негативное социально-политическое и криминальное явление существует и исследуется давно. Но терроризм сегодня - более сложный и опасный, чем, в частности, во времена народовольцев. В настоящее время он превратился в мощное оружие, инструмент и даже технологию, что используются против власти, общества и человечества в целом.

Считалось, что терроризм возникает, когда общество находится в глубоком кризисе, в первую очередь, когда в обществе происходит кризис государственно-правовой системы и идеологии. В таком обществе появляются определены оппозиционные группы - политические, социальные, национальные, религиозные, которые ставят под сомнение законность существующей власти, всей системы управления. Если такие группы дойдут до мысли, что достичь смены власти путем закона они не в силе, то, достовернее всего, они будут пытаться достичь желательного через насилие, то есть терроризм. При этом моральным оправданиям насилия такие группировки будут считать высокую цель, важность и чистоту своих взглядов и намерений. Таким был терроризм на ранних стадиях своего развития, когда избирал своим объектом политических лидеров или представителей власти, как непосредственно истинных виновников своих "бед".

Сегодня терроризм перестает быть проблемой лишь стран где существует политическое, национальное или религиозное расстройство, - это уже не только проблема Северной Ирландии и Великой Британии, Ливии и США, Палестины и Израиля. Терроризм в наше время приобретает рис глобальной проблемы человечества и потому проблема борьбы с ним является одним из самых актуальных, что стоят перед международным сообществом.

Каждое государство, которое осуждает терроризм, имеет своей правовой обязанностью признать это явление преступлением. Украина не является исключением: в последнее время вокруг криминализации и криминально - правового определения терроризма ведутся разнообразные дискуссии, связанные с тем, что Криминальное законодательство Украины относительно борьбы с терроризмом является крайне несовершенным, если не сказать, что вообще этой проблемы почти не касается. Этот пробел в законодательстве должен устранить новый Криминального Кодекса Украины.

В данной работе планируем рассмотреть такие вопросы как общее понятие терроризма, терминологические особенности определения понятий "терроризм" и "террористический акт", осуществить правовую характеристику террористического акта, его разновидностей, предела юридической ответственности за совершение террористических актов.

Думаем, что эти вопросы как раз дают возможность открыть тему данной курсовой работы.

Во время написания курсовой работы были использованы разнообразные нормативно-правовые акты, пособия, периодические издания.

При раскрытии темы были засносовани такие методы научного исследования как литературные, хронологические, метод анализа и синтеза, метод обобщения.

1. Понятие терроризма.

Терминологические особенности определения

понятий "терроризм" и "террористический акт"

Криминально-правовые нормы предусматривают ответственность за совершение терроризма, то есть совершение взрыва, поджога или других действий, которые создают опасность гибели людей или причиняют значительный имущественный вред или приводят к другим тяжелым последствиям; если такие действия совершаются с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения или влияния на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления, а также угроза совершения отмеченных действий с той же целью. Однако кажется сомнительным утверждение, что деяния, перечисленные в диспозиции проекта криминально-правовой нормы следует называть терроризмом. Известно, что большое значение при криминализации того или другого деяния играет понятийный аппарат: от четкого и понятного определения зависит, или будут возникать осложнения в правоприменимой деятельности по вопросам квалификации тех или других деяний как террористических. Поэтому считаем, что при криминализации такого общественно опасного явления, как терроризм не должно возникать недостатков или ошибок понятийного характера. Следовательно в первую очередь определим, что будем называть и будем считать преступлением: терроризм, террористический акт, террористическая деятельность, террористическая группа или еще что-то другое.





Вернуться назад