Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

За догадками (временами рискованными) дело не стало: “Учитывая суровые условия на Марсе (температура в месте посадки менялась от -850С к +300С), не исключенное, что живые организмы находятся в “спячке”, и им нужны соответствующие условия для возвращения к жизни. Густое количество воды и питательных веществ було бы банкетом для этих микроорганизмов. Что же: или химия биология? Выделение газов в обеих приборах продолжительно дольше, чем при химических реакциях, но меньше, чем в биологических процессах. Мы находимся где - то на середине” - констатировал один из учених.

На Земле удерживающие хлорофилл клетки под действием солнечных лучей образуют органические вещества из углекислого газа и воды. Так ли используют энергию светила и марсианская жизнь? В марсианский воздух сосуд, который заполнил, с грунтом, прибавили немного радиоактивного изотопа углерода. Чтобы микробы, если они есть, чувствовали себя как дома, над ними зажгли лампу, которая имитирует характерный для Марса солнечный свет. Инкубация продолжительная двое сутки, клеткам давали возможность хорошо усвоить меченный углерод. После камеру очистили от газов, а грунт нагрели до 6000С, при этом из него должны были улетучится образованные при фотосинтезе органические вещества с мечеными атомами, а счетчик радиоактивных частиц - подсчитать их результаты.

Зарегистрированный в эксперименте уровень радиоактивности в 6 раз превысил тот, котрий наблюдался бы при отсутствии в грунту мікроорганізмів.

Окончательно отнести это что - то к живой или мертвой природы должны были помочь контрольные опыты в земной лаборатории. Если эти данные были бы полученные на Земле, был бы сделанный безусловный вывод о получении слабого биологического сигнала, но за данными из Марса ученые не хотели делать поспешных выводов. В имитирующих Марса на Земле лабораториях было проведено несколько опытов на выявление жизни, результаты - абсолютно идентичные полученными из Марса.

Выдвинуто много гипотез, среди которых - то, что хотя “Викинги” проводили эксперименты на колоссальном расстоянии друг от вторая, они находились в местах, богатых розовой пылью и потому несоответствующих для жизни.

Астроном К. Сагал не исключает наличия жизни на Марсе в виде изолированных оазисов. Мысли ученых разделились “пятьдесят на пятьдесят”. Проводились новые эксперименты с привлечением новых специалистов. В результате преимущество отдали безжизненной природе. Основной причиной явлений, которые наблюдаются, названное солнечное излучение, которое не встречает на Марсе защитного озонового слоя (снова же - только гипотеза).

Готовые формы жизни - клетки и примитивных организмов - состоят из особых материалов, построенных на основе углерода. Их или наличие отсутствие должна быть, наверное, самым серьезным аргументом в споре вчених.

Тот же К. Саган, не смотря на это обстоятельство, считает, что оазисы жизни на Марсе могут быть необыкновенными и причудливыми по внешнему виду и химическому составу, и по обращению, так что их невозможно идентифицировать как жизнь из наших представлений (жизнь на основе других элементов, кроме углерода, рассматривалась выше). На Марсе органическое вещество могло появиться в результате химических процессов в атмосфере и на поверхности планеты. Могли занести его и метеориты.

І, в конце концов, без органики не могли обойтись ни давно угасшая, ни существующая жизнь.

Окончательно ответить на вопрос о жизни на Марсе смогут ученые после проведения ими непосредственно исследований на поверхности планеты.

Поиск внеземных цивилизаций.

Раньше рассматривалось проявление жизни вне Земли на любом уровне ее развития как самое замечательное явление. Но поиски жизни ведутся и на более высоком уровне ума, другими способами. Ум ассоциируется с понятием цивилизация. Сейчас не исключается наличие внеземных цивилизаций (ВЦ), что вызывает надежды и желание ученых в установлении контакта с ними.

Один со способов поиска ВЦ - радиоастрономический, заключается в подаче радиосигналов из земли в определенные участки Вселенной. Сигналы содержат информацию о землянинах и нашей цивилизации и вопрос о характере другой цивилизации и предложение установить взаимный контакт.Второй способ продемонстрирован при запуске автоматических межпланетных станций для исследования внешних планет Солнечной системы, “Пионеров” и “Вояджеров”, что при предвиденной встрече с ВЦ (пролетев мимо внешние планеты и оказавшись в межзвездном пространстве) несли подробные сведения о нашей цивилизации, дружеских пожеланиях инопланетянам, т.е. делалось предположение, которое при возможной встречи земных аппаратов ВЦ сможет расшифровать послание землянинов, и, возможно, пожелает вступить с нами в контакт.