Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Вокруг находок “организованных элементов” в метеоритах продлеваются жаркие споры, но все спорщики признают необходимость дальнейших исследований.

Приборы для поиска.

Как сказано выше, прежде всего с - за ограниченных технических возможностей сейчас и в ближайшее время полеты автоматических аппаратов и потом пилотированных кораблей могут производиться только на Луну, Венеру и Марса. Ученым многих областей наук прежде всего интересный Марс для выяснения ответов на вопрос наличия жизни, промышленного производства разнообразных материалов и возможного заселения этой планеты. Но прежде всего нужен ответ на вопрос - есть или жизнь на Марсе?

Сегодня эту задачу могут выполнять автоматические межпланетные станции, которые могут сфотографировать небесное тело, при пролете над любым его участком, а также по команде из Земли спустить исследовательский модуль (посадочный) и взять необходимые пробы грунта, или вещества атмосферы. Изучение этих материалов разрешает ученым сделать если не окончательный вывод, то ходя бы окончательные предположения в ответе на данный вопрос.

Большое значение в поисках внеземной жизни будут маты и полеты космических пилотированных кораблей, оборудованных передовой техникой и приборами со взрыванием человека на исследуемые или планеты другие небесные тела.

Характеристика приборов, применяемых и способных применяться в пилотированных полетах, и АБЛ для определения жизни приведенная в таб. 2.

Случай с “Викингами”.

На окончание главы приведем один из наиболее ярких примеров поиска внеземных форм жизни.

В 1976 г. НАСА в США проведенный запуск двух автоматических межпланетных станций, которые одновременно есть АБЛ, с целью достичь Марс и провести на его поверхности ряд важнейших экспериментов. После съемок панорам Марса АБЛ была извлечена часть грунта и проведенное его сканирование (что нашло, кроме Fe, в грунту немало Si, Mg, Al, S, отмеченное присутствие Rb, Sr, , К и др.). “Викинги” приступили к главной программе исследований на поверхности планеты.

Известно, что организм живое, пока через него непрерывным потоком протекают все новые частицы окружающей его материальной среды. Поиском факторов обмена веществ и занимались марсианские АБЛ. Как и на земле, жизнь на Марсе может (не смотря на другие идеи) грунтоваться на углероде - элементе, способным организовывать разнообразные химические соединения. Как сказано, земные организмы, поглощая при жизнедеятельности питательные вещества, выделяют разные газы. Логически предположить, что и невидимые марсиане поступают также. Гипотетическим инопланетянам предложили пищу, представленную особыми специями. В сосуд с пробой грунта ввели питательный раствор с мечеными атомами углерода. Если марсианские бактерии действительно усваивают углерод подобно земным, его радиоактивный изотоп должен встретиться в выделяемых ими газах.

Первые вести из Марса и обрадовали, и огорчили. Счетчик прибора АБЛ щелкал там значительно чаще, чем в земной лаборатории, где в контрольном эксперименте “работали” реальные микроорганизмы. По словам руководителя научной биологической программы доктора Клейна, полученную информацию можно будет толковать как наличие жизни.

На пятые пор радиоактивность начала снижаться, возможно, закончилась пища. Если же это была химическая реакция, то затухание процесса могло бы означать лишь постепенная затрата вещества грунта, которая вступила у нее. Новая реакция питательного раствора не должна была в таком случае вызвать заметного увеличения радиоактивности. Однако после добавления жидкости показания счетчика возрастали так, будто оголодавшие бактерии снова поднялись духом.Еще больше волнений вызвали показание второго прибора, предназначенного для исследования газообмена предвиденных живых организмов с окружающей средой. Грунт, который находится в атмосфере прибора, смачивали питательным бульоном и подогревали. Периодически из камеры отбирались пробы воздуха для анализа. Всего через несколько сутки вместо рассчитанных двенадцати были зарегистрированы выделения кислорода, в более чем 15-20 раз превышающее ожидаемое.

Сначала в поисках объяснения такого явления обвинили химию. Действительно, реакция сухого грунта с жидкостью могла происходить бурно. Как возможного кандидата на источник кислорода называли кристаллическую перекись водорода, которая могла содержаться в верхних пластах марсианского грунта.