Страницами древнегреческой теогонии

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Страницами древнегреческой теогонии

Чрезвычайно интересной есть также легенда, благодаря которой возникли созвездия Орион и Скорпион. Великан Орион, сын Посейдона, прославился как замечательный охотник. Юноша начал выхваляться своими охотничьими победами над животными, за что могущественная Гера наслала на него скорпиона. Орион очистил остров Хіос от диких зверей, за что попросил у царя острова Ойнопіона руки его дочери. Царь отказал Ориону. Великан решил похитить девушку, и царь отомстил ему: напоив его допьяна, ослепил. Орион с помощью одного из учеников Гефеста попрямував к востоку солнца. Прийти туда, он подставил глаза под лучи утреннего солнца и прозрел, но от укуса посланного Герою скорпиона Орион все-таки погиб. Зевс поместил Ориона у себя на небе таким образом, что он всегда может убежать от своего преследователя - Скорпиона. В самом деле, если наблюдать за звездным небом, эти созвездия никогда нельзя увидеть одновременно.

Одним из найнепомітніших созвездий на небе считается созвездие Рака. Возле двух тысяч лет тому за этим созвездием люди научились определять период пожилого солнцестояния, т.е. найтриваліший световой день. Солнце, достигши в настоящее время предельного отдаления на север, начинало «идти на попятный». После этого продолжительность дня постепенно начинала уменьшаться.

За древнегреческими мифами Геракл, чтобы стать бессмертным, осуществил 12 подвигов. Второй его подвиг связан с победой над лернейською гидрой, которая похищала скот и опустошала земле в окраинах Лерни. Во время борьбы Геракла с гидрой на помощь ей выполз Каркін - огромный рак, который уцепился в ногу Гераклові. Герой раздавил рака, но Гера, которая не любила Геракла, поместила Рака на небо.

С созвездием Льва также связанный период пожилого солнцестояния. За ним начали ориентироваться около 4,5 тыс. лет тому, определив, что именно в этом созвездии находится точка пожилого солнцестояния и наступает найспекотніша пора года. Наверное, поэтому Лев стал во многих народов символом огня.Давние народы Месопотамии называли это созвездие «большим огнем», а некоторые другие народы связывали это животных с адской жарой. Они думали, что Солнце получает дополнительную силу и жар, находясь среди звезд Льва. В Египте же львиные прайди на период максимальной жары в пустыне шли у долины Нила, который в это время разливался. Поэтому египтяне на затворах шлюзов ирригационных каналов помещали изображение львиных голів.

Рядом с созвездием Льва расположенное созвездие Девы, вместе эти два созвездия воображались давним людям в виде сфинкса - мифического существа с главой женщины и телом лева. Чаще же всего Деву, в зависимости от мифологических представлений, отождествляли с Фемидой - богиней правосудия, Астреєю - богиней справедливости, с Реей - древнейшей богиней греческой мифологии, матерью богов. За древнегреческой мифологией, Астрея - богиня справедливости - жила среди счастливых людей золотого столетия. Когда же мир испортился, среди людей начала процветать аморальность, Астрея, чтобы не видеть всего этого ужаса, покинула землю и поднялась на небо, став созвездием Девы.

В сохраненных к нашему времени изображениях Девы можно увидеть, что богиня держит в руках жезл Меркурия и епіку (в переводе из латыни «колосья»). Спіка - ярчайший звезда созвездия. Вообще становится понятно, что созвездие это было связано с сельскохозяйственной деятельностью и указывало на начало земледельческих робіт.

Весы - символ равновесия. В созвездии Весов, наивероятнее, раньше находилась точка осеннего равноденствия, т.е. в природе наступало равенство дня и ночи. Появление на небе Весов в средних широтах указывала земледельцам, который настало время сева, давним египтянам напоминала о собирании первого весеннего урожая, другим земледельцам - о взвешивании собранного урожая.

По одному из греческих мифов Астрея, с помощью весов, вершила правосудие: взвешивала судьбы людей, оценивала их поступки, чтобы потом подвергнуть наказанию лжецов, обманщиков, преступников и др. Зевс решил, что Весы дочери следует поместить на небо, чтобы они были вечным напоминанием людям о необходимости придерживаться законів.

Скорпион - созвездие поздней осени, и за очертаниями действительно напоминает это отравляющее животных. С приходом осени природа будто бы умирает, но, подобно к богу Діоніса, она снова готова пробудиться весной. За легендами, осеннее Солнце «жалила» отравляющее существо, после чего светило становилось слабым, бледным и «болело» на протяжении всей зимы.

Как уже было сказано выше, великан Орион был укушений Скорпионом, которого потом Гера спрятала на диаметрально противоположной части небесной сферы. Со временем этот Скорпион ужасно напугал Фаэтона, сына Геліоса, который ослушался отца и решил промчаться небом на огненной колеснице. Как рассказывает мифология, Фаэтона испепелил огненный жар.

По мнению астрологов, Скорпион становился особенно зловещим, когда у него входила планета несчастий - Сатурн. В такой комбинации Скорпион символизировал смерть.