Страницами древнегреческой теогонии

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Страницами древнегреческой теогонии

Теперь кое-что о названиях созвездия и мифы, которые связаны с их названиями.

Некоторые названия (Южный Крест, Южный Треугольник, Дельфин, Индеец, Павлин, Летающая Рыба и т.п.) отбивают эпоху географических открытий. Заметим, что изменяются названия городов ікраїн, и человек может изменить свое имя, но не изменяются названия созвездий, хотя и они едва было не пострадали, но об этом чуть позже. В ночное время звезды холодно смотрят на нас, не знавая, что сегодня наблюдатели произносят то же самое, что и три-четыре тысячи лет тому: Волосы Вероники, Лев, Рак, Телец, Стрелец іт. ін.

Не все созвездия яркие и хорошо заметные на небе невооруженным глазом. Но даже те, что видишь, не всегда отвечают своим названиям. Например, созвездие Большой Медведицы за очертаниями похоже на ковш, и даже если иметь чрезвычайно богатое воображение, все одно не увидишь контуров медведицы. В атласе же звездного неба всегда можно найти созвездие, контуры животных в которых хорошо «вписываются» в свою группу звезд. Рассматривая созвездие, нужно хотя бы немного знать легенды и мифы, чтобы понять их начертание. Всего же начисляется около 46 созвездий, которые имеют мифологическое происхождение, среди которых есть как древнейшие, так и более поздние.

Рассматривая созвездие Тельца, нужно сказать, что у давних народов оно символизировало начало года, весеннее возрождение естественных сил. Поскольку в жизни людей огромную роль отыгрывало скотоводство, то с быком (тельцом) связывали самое то созвездие, которое после упорной борьбы с зимним небом появлялось на весеннем небе как первый признак прихода тепла. Во многих культурах известное поклонение быку. Так, в Давнем Египте народ поклонялся священному быку Апису, в критской мифологии существовал Минотавр, герое Эллады утихомиривали быков. А уже вспомнив аргонавтов, которые добыли золотое руно барана (Овна), не удивительно найти на небе и созвездие Овна, а также созвездие Киль, Корма и Паруса, которые составляют главную часть созвездия Корабля, на котором аргонавты помандрували к Колхиде.

Созвездие Близнецов названное так в честь аргонавтов Діоскурів - Кастора и Поллукса - синел Зевса и Леди. В созвездии есть две яркие и очень близко расположенные одна до одной звезды. Брать Діоскури считались в давность заместителями моряков, которые попали в бурю.

Кастор прославлялся как ловкий извозчик, а Поллукс - как непревзойденный кулачный боец. Однажды Діоскури не поделили добычу со своими двоюродными братьями, великанами Ідасом и Лінкеєм. В битве с ними брать сильно пострадали. Когда Кастор умер от ран, Поллукс не захотел развестись с ним и попросил отца не разлучать их. Из того времени благодаря Зевсові брать півроку проводят в царстве пасмурного Аїда, а полгода - в лучах Олимпа. Бывают периоды, когда в тот самый день звезду Кастор видно на рассвете, а Поллукс - вечером. Возможно, именно это обстоятельство и оказывало содействие рождению легенды о братьях, которые живут то в царстве мертвых, то на небе.Существует множество легенд об известнейших созвездиях Большой и Малой Медведицы. По одному из греческих мифов, Каллісто, дочь царя и правителя Аркадии Лікаона, была чрезвычайной красавицей. Верховный бог Зевс прельстился красотой Каллісто и появился к ней в оскорблении Аполлона. Разгневанная жена Зевса, Гера, превратила Каллісто на безобразную медведицу. (За некоторыми мифами, Зевс собственноручно превратил Каллісто на созвездие Большой Медведицы, чтобы спасти ее от мести Гери). Однажды юный Аркад, сын Каллісто и Зевса, возвращая из охоту, увидел возле двери своего дома дикую медведицу. Зевс сдержал руку Аркада от убийства собственной матери, а Каллісто он взял к себе на небо, увековечив в созвездии Большой Медведицы. На созвездие Малой Медведицы он превратил любимую собаку Каллісто. Зевс забрал на небо и Аркада, которого превратил в созвездие Волопаса, чтобы тот столетиями стерег на небах свою мать. Главная звезда созвездия Волопаса - Арктур, что означает «страж медведицы». А Большую и Малую Медведицу мы можем наблюдать на протяжении круглого года, так как они являются созвездиями, которые не заходят за горизонт. Они ярчайший и найпомітніші на северном небе. За звездами этих созвездий проверяют зрение: каждая звезда должна быть хорошо заметная.

На небе также есть созвездия Кассиопеи. Греческая мифология рассказывает, что когда-то Эфиопией правил царь Цефей, у которого были красавица-жена Кассиопея и не менее волшебная дочь Андромеда. Как-то Кассиопея малая неосторожность похвалиться перед нереидами, божествами моря, своей красотой и красотой дочери. Красавицы-нереиды пришли в негодование и насоветовали своему отцу Посейдонові, богу моря, подвергнуть наказанию самоуверенную Кассиопею. Посейдон наслал на Эфиопию огромное чудовище - Кита. Кит свирепствовал, опустошал и уничтожал страну. Как искупительную жертву Посейдонові Цефей и Кассиопея решили отдать на поживу чудовищу Андромеду, ее цепями приковали к прибрежной скале, и она начала ждать своей несчастливой судьбы. В это время над Эфиопией на Пегасе мчался Персей, который недавно вышел победителем из боя с Горгонами. Он увидел прикованную к скале невероятной красоты девушку и ужасное чудовище, которое лаштувалося ее съесть. Он бесстрашно бросился в бой с Китом. Во время битвы Персей использовал главу Медузы Горгони. Встретившись с ней взглядом, Кит окаменел и потонул. Андромеда была спасена. Цефей на знак признательности отдал дочь за Персея. Из того времени на небе появились в виде созвездий герои этого мифа: Кассиопея, Цефей, Андромеда, Персей, Пегас и Кит. Хотя некоторые мифы говорят, что Кассиопею именно разгневанный Посейдон превратил в созвездие.

В середине сентября особенно хорошо заметные на небе созвездия Андромеды и созвездие Пегаса. Три звезды созвездия Пегаса и зрении а Андромеды образовывают фигуру, которая получила у астрономов название «Большой квадрат». В созвездии Пегаса наблюдается яркое шарообразное сосредоточение; если его рассматривать сквозь телескопическое оборудование, то окажется, что сосредоточение состоит почти из шести миллионов светил. Крылатый Пегас, за греческой мифологией, возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгони.