Страницами древнегреческой теогонии


В созвездии Скорпиона наблюдаются многочисленные яркие звездные сосредоточения, в нем также нередко вспыхивают новые звезды.

В созвездии Стрельца Солнце находится зимой, поэтому оно символизирует конец старика и начало нового года. Стрелец всегда изображается с двумя лицами, при этом одно из них обращенное в прошлое, другое - в будущее. Соответственно древнегреческому мифу мудрый кентавр Хірон создал модель небесной сферы и в Зодиаке отвел одно место для себя. Но коварный кентавр Кротос обманом опередил Хірона и, превратившись, стал созвездием Стрельца. Могущественный Зевс превратил Хірона после смерти на созвездие Кентавра. Поэтому среди созвездий можно найти двух кентавров, но одного из них, а именно Стрельца, боится даже Скорпион, так как на него смотрит острие стрелы, направленное бывшим Кротосом.

Через созвездие Стрельца проходит Молочный Путь, сердце нашей Галактики, поэтому оно богатое на красивые туманности и звездные сосредоточения.

Козерог - следующее зодиакальное созвездие. Это мифическое существо изображается с главой и телом козла и с хвостом рыбы. По одной из многочисленных древнегреческих легенд, козлоногий бог Господин, божество стад, полей и лесов, испугался стоголового великана Тифона и от страха бросился в воду. Из того времени у него вырос рыбий хвост, а позднее Зевс превратил его в созвездие Козерога, которое стало владыкой вод и предвестником бур. Давние люди считали, что именно Козерог посылает на землю густые дожди.

В мифологии многих народов мира фигура напівкозла-напівриби связана с созвездием Козерога. Люди вбиралися в священную одежду из козьих кож и приносили богам жертвоприношения - козлы. А в иудаизме это демоническое существо пустыни Азазель, в честь которого происходил ритуал «искупление грехов». В этот день грехи народа переносились на двух козел, один из которых, белого цвета, предлагался как искупительная жертва богу Яхве, другой, черный, «козел отпущения» - Азазе-лю. Второго козла, который взял на себя грехи городских жителей, отводили в пустыню, местожительство Азазеля, где он и гинув. (Отсюда и вульгарное выражение - «козел отпущения», «цап-відбувайло»).Созвездие Водолея у давних греков называлось Гідрохос, у римлянинов - Акуаріус, у арабов - Сакіб-аль-ма. Как бы не называлось созвездие, оно всегда означало одно: мужчина, который льет воду.

С Водолеем связанный греческий миф о Девкаліона, прародителя людей, и его жену Пірру. Когда-то, разгневанный на человечество, Зевс наслал на землю потоп. Девкаліонові и Піррі, единым праведникам, Зевс разрешил спастись. По совету Прометея, Девкаліон построил большой ящик (ковчег), на котором мужчина и женщина и спаслись во время дев'ятиденного потопа.

Из всего вышесказанного видно, что перечисленные созвездия обязанные своим происхождением разным мифам. Но астрономия имеет тенденцию развиваться, поэтому приоткрываются новые звезды, утверждаются новые созвездия. Поэтому в названиях созвездий, открытых в XVII-XVIII ст., не встретишь «классических» мифологических названий, они больше отбивают фантазии своих творцов и имеют странное и разнообразное названия: Телескоп, Циркуль, Компас, Насос, Жертвенник, Ящерица, Единорог, Муха, Жираф и т.п..

Случалось в астрономии, конечно, и то, которое немного видоизменяло очертания созвездий. Так случилось с созвездием Андромеды. В XVII-XVIII ст. нередко европейские астрономы из тех или других соображений старались утвердить новые созвездия за счет перекручивания давних. Так, астроном Боде, чтобы «очистить» на небе место для «регалий» прусського короля, «согнул» руку Андромеды, которая держала ее извлеченной на протяжении нескольких тысячелетий. Но это, наверное, наиболее кощунственное видоизменение созвездия. Курьезным был, например, выступление церкви (XVII ст.) с идеей «реконструкции» названий звезд и созвездий. Так, Солнце церковь предложила назвать Исусом Христосом, а Луна - Девой Марией, созвездие Рыбы - созвездием апостола Матвея и т.п.. XIX ст. есть завершающим в попытках астрономов изменить что-нибудь в сформированной картине звездного неба. Последними «отметились» немецкие ученые (1808 p.), которые предложили созвездие Ориона назвать, из раболепных соображений, созвездием Наполеона. Но, как не удивительно, именно французские ученые признали такое переименование абсурдним.

Сегодня, изучая карту звездного неба, можно не бояться, что завтра фанаты какого-нибудь политического деятеля переименуют Большую Медведицу, скажем, на ібн Хаттаба или Путчиста Иванова, а в атласе звездного неба мы сможем найти все те же знакомое и любимое очертания героев легенд и мифов народов мира.

Список использованной литературы:

„космос : наука и мифы” Лесков Л.В.





Вернуться назад