ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ


4,3 км/сек.

Расчетная средняя температура Меркурия (найденная в предположении, что планета столько же излучает тепла, сколько получает его от Солнца) на среднем расстоянии от Солнца 505К. Для точки поверхности Меркурия, где Солнце видное в зените, вычисленная температура 618К, фактически вымеренная 613 К. Эта температура увеличивается до 400К, когда Меркурий находится в перигелии и опускается до 500К в афелии. Вымеренное с большими трудностями инфракрасное излучение из неосвещенной части Меркурия приводит к значению ночной температуры Меркурия около 110К. Возможно, что она кое-что высшая, и едва ли вище 150К. При изменении теплового потока Меркурия в радиодиапазоне оказываются в среднем (по диску) температуры до 400К в сантиметровом диапазоне, 300-400К на миллиметровых и дециметровых волнах. И эти измерения относятся не к самой поверхности, к некоторому (неглубокому) piвня под ней, что подтверждается также отсутствием заметного эффекта фазы в измеренных тепловых потоках. Сопоставление с потоками, вымеренными в инфракрасном диапазоне, разрешает вывести значение коэффициента теплопроводности µ=1/500-1/700, что отвечает аналогичным значениям для Луны. Припускается, что Меркурий состоит из железного (очевидно, редкого) ядра, которые содержит 0,62 всей массы, окруженного силикатной оболочкой. С помощью “Марінера” было установленное присутствие у Меркурия сильно разряженной газовой оболочки, которая составляется главным образом из гелия. Давление в поверхности планеты приблизительно в 500 млрд. раз меньше чем в поверхности Земли. Эта атмосфера заключается в динамическом равновесии: каждый атом гелия находится в ней около 200 дней, после чего побросает планету, его же место занимает другая частичка из плазмы солнечного ветра. Оказалось также, что Меркурий владеет слабым магнитным полем, напряженность которого составляет всего 0,7% земного. Наклон оси диполя к оси обращения Меркурия 120 (в Земли 110).

3. Наблюдение ученых за планетой Меркурий.

Меркурий - четвертая по блеску планета: в максимуме она почти так же яркая, как Сіріус, ярче же бывают лишь Венера, Марс, Юпитер. Тем не менее Меркурий очень разновески для надзора планета через малость его орбиты и, итак, близости к Солнцу; его наибольшая элонгация (видимое угловое расстояние от Солнца) составляет 280 . В тому самом благоприятном для надзоре положении фаза Меркурия отвечает фазе Луны в первой и третьей четвертях; полная фаза приходится на верхнее соединение, когда находится за Солнцем почти на одной прямой с ним. После заката Солнца перед его восхождением Меркурий на небе всегда находится очень близко к Солнцу, которое ограничивает ночные нагляди планеты коротким интервалом. Кроме того, турбулентность нашей атмосферы на низких высотах предопределяет плохое изображение. Поэтому Меркурий наблюдают преимущественно при полном дневном свете, рассеянный дневный свет исключают в минимально возможной мере употреблениям соответствующих экранов. Вследствие всех этих разного рода трудностей лишь найнаполегливішим наблюдателям удавалось проявить детали на поверхности Меркурия. Склапареллі (Италия, 1833-1910) и Барнард (США, 1857-1923) - два большие наблюдателя - сделали зарисовки инертных деталей поверхности, причем эти зарисовки не очень хорошо согласовывают между собой. Поскольку фотографии Луны показали, что некоторые детали, особенно лучей, до некоторой степени и моря, становятся особенно заметным в полном месяце, очень интересно отметить, что Барнард охарактеризовал пятна на Меркурии в основному как похожие на месячные “моря”, Склапарелі получил свои наилучшие результаты, когда планета была близка к полной фазе, т.е. находилась по соседству с Солнцем.

Вдоль длительного времени Меркурий наблюдался в Франции - сначала Антоніаді в Медоне, позднее Дольфюсом на Пик де Мідея. Все наблюдатели согласные, что Меркурий медленно оборачивается вокруг своей оси, будучи всегда возвращенным к Солнцу одной стороной, если не paxувати небольших либраций. Таким образом, период обращения Меркурия, который составляет 88 суток, согласно Дольфюсу, piвний с точностью до 1/10000 сидеричному периоду обращения планеты вокруг Солнца. Поскольку Солнце освещает лишь одну сторону планеты, Склапареллі и Антоніаді наблюдали Меркурий вечером, Дольфюс утром. Чтобы сравнить карты Склапареллі и Антоніаді с картой Дольфюса, их следует обернуть приблизительно на 150. Дольфюс думает, что наблюдаемые детали можно привести к совпадению, считая, что угол наклона экватора Меркурия к эклиптике piвний 70.Сравнение всех трех карт Меркурия на первый взгляд приводит к мнению, что наблюдатели расходятся в своих наглядах, и более тщательная проверка обнаруживает согласие в найістотніших чертах. Две люди никогда не нарисуют плохо видимый объект одинаково. Чтобы убедиться в этом важном для наблюдательной астрономии факте, поместите одну из этих карт на таком расстоянии, чтобы детали были едва piзні, и зарисуйте, что вы видите. Сравнение рисунка с оригиналом может дать странные результаты. Несомненно, поверхность Меркурия во многом похожая с поверхностью Луны, хотя мы и не знаем, действительно ли на поверхности Меркурия есть моря и кратеры. Однако среднее визуальное альбедо Меркурия (0,14) вдвое больше, чем альбедо Луны.

Попытки довести существование у Меркурия атмосферы в основном давали отрицательные результаты, хотя иногда наблюдатели высказывали подозрение, которые легкие белые хмарки затуманивали более темные пятна. Скорость тиканья для Меркурия составляет всего 3,7 км/сек, температура на его поверхности может быть намного высшей, чем для Луны. Итак, лишь найтепліші газы могли бы остаться на поверхности планеты. Так же, во время солнечных бурь частички, которые выкидаются, должны, даже большей мерой, чем в случае Луны, выбивать атомы остаточной атмосферы Меркурия. Когда Меркурий наблюдается в виде серпа, то его рога не выходят за пределы их геометрических граней, который указывает на отсутствие сколько-нибудь значительных смеркових эффектов - рассеяние или рефракции в атмосфере. Однако Дольфюс думает, что свет рогов характеризуется небольшой избыточной поляризацией. Если этот эффект обусловлен наличием атмосферы, то последняя вообще составляет не больше 1/300 атмосферы Земли. Петтіт из инфракрасных измерений Меркурия нашел, что температура в подсолнечной точке в перигелии сильно возрастает, достигая 4150С; в афелии она составляет 2850С. При 4150С плавится олово и свинец; даже цинк находится неподалеку своей точки плавления (4190С). Поэтому Меркурий даже с большей основой, чем Плутон, мог быть назван в честь бога адского.





Вернуться назад