ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ


В противоположность очень высоким значением температуры, на стороне Меркурия, обращенной к Солнцу, на вечно темной ее стороне температура очень низкая. Тепло может проникать туда лишь через твердое тело планеты, с помощью теплопроводности, это процесс весьма медленный, или же с помощью конвенции в остатках атмосферы, и последнее можно лишь припускать. Температура неосвещенного полушария, наверное не превышает 100, лічивши от абсолютного нуля, т.е. там даже холоднее, чем на Плутоне. Таким образом, Меркурий обнаруживает своего рода “раздвоение личности”, объединяя в себе обе крайнощі значений температуры планет. Интересно знать, не могут ли оказаться захваченными и замороженными на темной стороне такие газы, как азот, углерод, углекислый газ, кислород и др. Для ответа на этот вопрос нужна более строгая проверка по помощи космических зондов и приглядел радіолокацій.

На очень большую похожесть между Меркурием и Луной указывают их размеры, характер обращения, разряженная атмосфера и внешний вид. Оба эти тела практически одинаково отбивают свет, как относительно цвета, так и относительно интенсивности при piзних углах отражения. Лучи света, падая перпендикулярно к поверхности, отбивается в направлении падения довольно эффективно, и при падении света под большими углами отражения бывает очень слабым. Даже поляризация или плоскость колебаний отраженного света для Меркурия и Луны одинаковая. Все это дает нам право сделать вывод, что поверхность Меркурия похожая с поверхностью Луны, как относительно отдельных деталей, так и вообще. Несомненно, поверхность Меркурия неправильной формы и неравная.

Средняя плотность Меркурия, хотя она определена не очень точно, очевидно, почти в 5,5 раза выше плотность воды, т.е. приблизительно piвна плотности Земли. Поскольку масса Меркурия имела, то увеличение его плотности, вследствие сжатия, ограниченно величиной 1-2%, средняя плотность основных составных его материалов, если вытянуть их из планеты, согласно подсчетам Юрі составит 5,4 вместо 4,4 для Земли. Итак, частица более тяжелых элементов для Меркурия должна быть целиком измеримое железное ядро. В этом отношении Меркурий сильно отличается от Луны и, в сущности, является найщільнішим телом значительных размеров в Солнечной системе. Эволюционный процесс, вследствие которого возникшая высокая плотность, пока что не сполна понятный, и, несомненно, он связан с близостью Меркурия к Солнцу.

4. Рельеф поверхности Меркурия.

Из пролетной траектории космического аппарата “Маїнер-10” в 1974 г. было сфотографировано свыше 40% поверхности Меркурия, которое разрешило увидеть Меркурий приблизительно так же, как Луна в тьме из Земли. Большое количество кратеров - найочевидніша граница его поверхности, которую по первому впечатлению можно уподобить Луне. И не случайно даже специалисты-селенологи, которым показали эти снимки в скором времени после их получения приняли их за фотографии из Луны.Действительно, морфология кратеров близкая к месячной, их ударное происхождение не вызывает сомнений: в большинстве показной очерченный вал следы выбросов раздробленного при ударе материала с образованием в ряде случаев характерного яркого лучей и поле вторичных кратеров. Во многих кратеров заметная центральная гора и терасна структура внутреннего склона. Интересно, что такими особенностями владеют не только практически все большие кратеры диаметром свыше 40-70 км, но и значительное большее число кратеров меньших размеров, в пределах 5-70 км (конечно, здесь речь идет о кратерах, которые хорошо сохранились). Эти особенности можно отвести как на paxунок большей кинетической энергии тел, которые выпадали на поверхность, так и на paxунок самого материала поверхности.

Степень эрозии и сглаживание кратеров piзний. Например, хорошо заметные лучевые структуры говорят о том, что она небольшая, в тот же время в ряде кратеров сохранились едва заметные кромки. Вообще меркуріанські кратеры в сравнении с месячными менее глубокие, что также можно объяснить большей кинетической энергией метеоритов через больше, чем на Луне ускорение силы тяжести на Меркурии. Поэтому створюючий при ударе кратер эффективно заполняется материалом, который выкидается. Из этой же причины вторичные кратеры расположены ближе к центральному, чем на Луне, и отложение раздробленного материала в меньшей мере маскируют первичные формы рельефа. Самые вторичные кратеры глубже месячных, что снова же таки объясняется тем, что випадаючі на поверхность осколки подвергают испытанию большее ускорение силы тяжести.

Так же, как и на Луне, можно в зависимости от рельефа выделить превосходящие неравные “материку” и значительно более тучные “морские” районы. Последние преимущественно є котловинами, которых существенным образом меньше чем на Луне, их размеры обычно не превышают 400-600 км. Вдобавок, некоторые котловины слабо заметные на фоне окружающего рельефа. Исключение составляет упоминавшаяся обширна котловина Калоріс (Море Жары) протяжностью около 1300 км, что напоминает известное Море Дождей на Луне. Возможно, что есть и другие подобные котловины на не отснятой большей части поверхности планеты. Морфология обрамляючих валов, поля вторичных кратеров, структура поверхности внутри котловины Калоріс дают основания припускать, что при ее формировании было выброшено больше материала, чем при образовании Моря Дождей, и что в дальнейшем могли последовательно происходить процессы дополнительного проседания и поднятие дна, связанные с возможным оттоком магмы и изостатическим вирівнюванням.





Вернуться назад