ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ


1. Далекие „землі”.

Из древнейших времен люди знали те особые светила на небе, которые называются планетами. На вид они похожие на звезды, но отличаются от них тем, что беспрерывно кочуют по небу, перемещаясь с одного созвездия к другому. Пути их сложные. Если нарисовать на звездной карте путь какой-нибудь планеты, то выйдет линия с какими-то беспрерывными петлями и изгибами. Планета pyxається сначала дело наліво, все вперед и вперед. Потом останавливается и, подождав, возвращает назад. Пройдя немного в оборотную сторону, она снова направляется вперед, и pyxається все быстрее и быстрее к новой остановке.

Старинные ученые назойливо стремились разгадать этот странный для пробной монеты планет, и не смогли этого сделать. Мы теперь знаем, что их попытки были неудачны потому, что они по ошибке считали Землю недвижимым центром всей Вселенной.

Существует легенда, будто Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурий, который постоянно прячется в промінні Солнца. Действительно, в бессмертной работе Коперника «Об обращении небесных сфер» не приводиться ни одного наблюдения этой планеты, выполненного им самым. В своих расчетах движения Меркурия Коперник использует надзор Птоломея, его современника Теона. Однако, говоря о трудностях изучения Меркурия на широте Кракова, Коперник замечает: “... все-таки можно зловити и его, если только взяться за это с кое-что большей хитростью”. Отсюда можно сделать вывод, который Коперник все же таки ”ловил ” Меркурий, и считал за лучше использовать более точные данные.

Солнце вместе с планетами-спутниками составляет Солнечную или Планетную систему. Путь каждой планеты приблизительно круг, по которому эта планета обходит Солнце. У каждой планеты есть свой путь, или своя орбита, как говорят астрономы.

Чем ближе планета к Солнцу, тем меньше ее орбита, тем короче тот путь, который ей приходится пробегать. Кроме того, близкая от Солнца планета pyxається по своему пути быстрее, чем далекая, поэтому и время оборота планеты вокруг Солнца тем короче, чем ближе она к Солнцу.

Заметив планеты очень давно, люди придумали для них названия, которые сохранились к нашим дням. Не понимая действительной причины pyxу планет, люди объясняли планеты желаниями и прихотями тех богов и богинь из религиозных сказок - мифов. Так попали на страницы современных научных книг по астрономии такие имена древнеримских богов, как Меркурий - бог торговли, Венера - богиня красы, Марс - бог войны и др.

Меркурий был известен из давних времен. Греки дали этой планете два имени: Аполлоном они называли ее как утреннюю звезду и Гермесом - вечернюю. Греческие астрономы знали, что эти два имени носит одно небесное тело.

2. Характеристика Меркурия.

Меркурий - ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, астрономический знак. Среди больших планет имеет наименьшие размеры: ее диаметр 4865 км (0,38 диаметра Земли), масса 3,304*1023 кг (0,055 массы Земли или 1: 6025000 массы Солнца); средняя плотность 5,52 г/см3. Меркурій принадлежит к планетам земной группы.

Меркурий pyxається вокруг Солнца в среднем на расстоянии 0,384 астрономические единицы (58 млн. км) по эллиптической орбите с большим эксцентриситетом е-0,206; в перигелии расстояние к Солнцу составляет 46 млн.км., в афелии 70 млн.км. Период обращения Меркурия вокруг Солнца piвний 88 суткам. Лишь в 60-х гг. с помощью приглядел радіолокацій было установлениный, что Меркурий оборачивается вокруг осы в прямом направлении (т.е. как и в орбитальном движении) с периодом 58,65 суток (относительно звезд). Продолжительность солнечных суток на Меркурии составляет 176 дней. Угловая скорость осевого обращения Меркурия составляет 3/2 орбитального и отвечает угловой скорости его pyxу в орбите, когда планета находится в перигелии. На основании этого можно предположить, что скорость обращения Меркурия обусловлена приливными силами со стороны Солнца.

Для надзора из Земли Меркурий - трудный объект, поскольку он видимым чином никогда не отдаляется от Солнца больше чем на 230, вследствие чего Меркурий приходится наблюдать всегда на фоне вечерней или утренней звезды низко над горизонтом. Кроме того, в эту пору фаза планеты близкая до 900 и наблюдатель видит освещенной лишь половину ее диска. По этой причине на поверхности Меркурия зафиксированные лишь большие темные пятна неизвестной природы и карта его построена в найзагальніших чертах. Экватор Меркурия наклонен к плоскости его орбиты на 70. При наглядах к элонгации (в наибольшем угловом отдалении от Солнца) Меркурий имеет блеск от - 0,3 к +0,6 звездной величины. Изменения блеска с фазой у Меркурия протекает похоже с Луной. Что указывает на одинаковый характер неровностей у этих небесных тел, и отбивная способность Меркурия хуже, чем у Луны: она подобная месячным морям. Его сферическое альбедо piвне: визуальное 0,058, тепловое 0,09. Определенное путем радиолокации в дециметровом диапазоне радиоволн поперечное сечение диска Меркурия составляет всего лишь 0,06 от геометрического.Меркурій, возможно, лишенный атмосферы, хотя поляризационные и спектральные нагляди указывают на наличие слабой атмосферы. Признака углекислого газа СО2 наблюдались на Меркурии спектральным путем. Самая верхняя граница его содержимого 4 г/см2. Сюда может домешиваться азот N2 или аргон Ar, не найденные спектроскопічно при надзоре из Земли. Содержимое этих газов может быть в несколько раз выше, чем СО2. В верхней атмосфере Меркурия углекислый газ должен дисоціювати под влиянием сильного ультрафиолетового облучения со стороны Солнца на СО, O, О2. Здесь атомы и молекулы могут легко идти в межпланетное пространство, поскольку вторая космическая скорость на Меркурии очень небольшая





Вернуться назад