Природа Солнца. Планеты


Солнце не только освещает и согревает Землю. Проявления солнечной активности супроводяться целым рядом геофизических явлений. Потоки заряженных частичек, ускоренные во время вспышек, влияют на магнитное поле Земли и служат причиной магнитные бурь, которые оказывают содействие проникновению заряженных частичек в низшие пластов атмосферы, от чего и возникают полярные сияния. Коротковолновое излучение Солнца усиливает ионизацию верхних пластов земной атмосферы (ионосферы), что оказывает большое влияние на условия распространения радиоволн, иногда поднимая радиосвязь. Оказалось, что активные процессы на Солнце, влияя на атмосферу и магнитное поле Земли, опосредованно действуют и на сложные процессы органического мира - как животного, так и растительного. Эти влияния и их механизм в наше время исследуют ученые.

2. ПЛАНЕТЫ

Планеты земной группы - Меркурий, Венера, Земля и Марс - отличаются от планет-гигантов тем, что имеют меньшие размеры, меньшую массу, большую плотность, медленнее оборачиваются, в них более разреженные атмосферы, малое количество спутников или их совсем нет.

Ныне исследование планет этой группы (как и Луны) имеет комплексный характер и привлекает внимание не только астрономов, а и специалистов других профилей: геологов, геофизиков, топографов, радио^-инженеров и др. Они используют для изучения планет методы, которые хорошо испытанные в земных условиях и дают возможность приобретать надежные сведения о строении их поверхности и атмосферы.

1. Меркурій. Это ближайшая к Солнцу планета, немного большая за Луну, однако ее средняя плотность почти такая самая, как и в Земли. Радиолокационные наблюдения проявили сильное медленное обращение Меркурия. Звездные пор его, т.е. период обращения вокруг осы относительно звезд, составляет 58,65 наших пор. Солнечные пор на этой планете (т.е. промежуток времени между двумя последовательными полднями) составляет близко 176 земных суток. Она равняется двум меркуріанським годам, поскольку один оборот вокруг Солнца Меркурий делает за 88 земных суток.Атмосферы на Меркурии практически нет. Поэтому его дневное полушарие очень нагревается. В підсонячній точке на Меркурии было виміряно температуру свыше 400 °С. При такой температуре плавятся свинец, олово и даже цинк.

Поверхность Меркурия настолько покрыта кратерами, которые на фотографиях ее тяжело отличить от поверхности Луны (мал).

Подобные они также за отбивной способностью и теплопроводностью поверхностного пласта. Заметным отличием является малое количество впадин, подобный месячным «морям». Наибольшая из них - море Жары - имеет диаметр около 1300 км.

2. Венера. Эта планета лишь ненамного меньше Земли за объемом и массой. Еще Ломоносов и его современники проявили существование у Венеры атмосферы. Ломоносов правильно предусматривал, что она густіша от земной. Венера обвита сплошными белыми тучами, проницаемыми лишь для радиоволн. Радиолокационные наблюдения проявили, что Венера оборачивается вокруг осы в сторону, противоположная тому, в который оборачиваются все планеты (кроме Урана) и в который оборачивается она самая вокруг Солнца. Солнечные пор на ней составляет 117 земных діб.

Наклон оси Венеры к плоскости ее орбиты близкий к прямому углу, поэтому северное и южное полушария всегда освещаются Солнцем одинаково.

С 1961 г. к Венере начали запускать советские автоматические станции. Некоторые из них имели аппараты, которые опускались на планету на парашюте. Автоматические приборы станций измеряли характеристики атмосферы Венеры на разной высоте и возле поверхности и передавали эти сведения по радио на Землю. Магнитного поля планеты приборы не проявили. Возле поверхности они зарегистрировали температуру 470—480 °С й давление, приблизительно в 100 раз больше атмосферного на Земле (107Па). Выяснилось, что атмосфера Венеры на 97% за массой состоит из углекислого газа. Азот и инертные газы составляют лишь несколько процентов, кислород - около 0,1 %, а водная пара - еще меньше.

В атмосфере Венеры зарегистрированы грозовые разряды.

Чрезвычайно-высокая температура в нижних пластах атмосферы планеты и на ее поверхности большой мерой обусловлена так называемым «парниковым эффектом». Энергия солнечных световых лучей поглощается в нижних пластах и, излучаясь назад в виде инфракрасных лучей, задерживается пластом туч, как тепло в парниках. С высотой над поверхностью температура снижается, и в стратосфере Венеры властвует мороз.

В видимых лучах тучи Венеры совсем однородные и белые, и в ультрафиолетовых четко видно структуру облачного пласта (рис.), что свидетельствует о циркуляции газа в верхних пластах атмосферы.





Вернуться назад