Природа Солнца. Планеты


Лучше всего хромосферу и корону наблюдать из спутников и орбитальных космических станций в ультрафиолетовых и рентгеновских променях.

Временами в некоторых участках фотосферы темные промежутки между гранулами увеличиваются, образовываются небольшие круглые поры, некоторые из них развиваются в большие темные пятна, окруженные полутенью, которая состоит из продолговатых, радиальное извлеченных фотосферних гранул.

Наблюдая солнечные пятна в телескоп, Галілей заметил, что они перемещаются по видимому диску Солнца. На этом основании он сделал вывод, что Солнце оборачивается вокруг своей оси. Угловая скорость обращения светила уменьшается от экватора до полюсов, точки на экваторе осуществляют полный оборот за 25 суток, а близ полюсов звездный период обращения Солнца увеличивается до 30 суток. Земля двигается по своей орбите в тому самому направлении, в котором оборачивается Солнце. Поэтому относительно земного наблюдателя период его обращения больший и пятно в центре солнечного диска снова пройдет через центральный меридиан Солнца через 27 діб.

Пятна - неустойчивые образования. Количество и форма их на Солнце все время изменяются. Обычно солнечные пятна появляются группами.

Возле края солнечного диска вокруг пятен видно светлые образования, которые почти незаметные, когда пятна близкие -к центру солнечного диска. Эти образования называются факелами. Они намного контрастніші и их видно по всему диску, если Солнце фотографировать не в белому светлые, а в лучах, которые отвечают спектральным линиям водорода, ионизированного кальция и некоторых других элементов. Такие фотографии называются с п е к т р о г е л і о г р а м а м и. За ними изучают структуру верхних пластов солнечной атмосферы и чаще всего хромосферы.Количество активных участков и групп пятен на Солнце периодически изменяется со временем в среднему на протяжении приблизительно 11 лет. Это явление называется циклом солнечной активности. В начале цикла пятен почти нет, потом их количество увеличивается сначала далеко от экватора, а потом все более ближе к нему. Через несколько лет наступает максимум количества пятен, или, как говорят, максимум солнечной активности, а после него - спад.

Главной особенностью пятен, а также факелов есть наличие м'агнітних полей. В пятнах индукция магнитного поля большая и достигает иногда 0,4-0,5 Тл, в факелах магнитное поле слабше.

Как правило, в группе пятен есть две особенно больших пятна - одна на западному, вторая на восточной стороне группы, которые имеют противоположную магнитную полярность подобно до двух полюсов підковоподібного магнита.

Магнитные поля сыграют очень важную роль в солнечной атмосфере, значительно влияя на движение плазмы, ее плотность и температуру. В частности, увеличение яркости фотосферы в факелах и значительное ее уменьшение (до 10 раз) в области пятен обуславливают соответственно усилениям конвективних движений в слабом магнитном поле и большим их послаблением при большей индукции магнитного поля.

Пятна кажутся черными лишь за контрастом с гарячішою и потому яскравішою фотосферой. Температура пятен составляет близко 3700 К, поэтому в спектре пятна є ему-, ги поглощение простейших двухатомных молекул: СО, Тіо, СН, СN и др., которые в гарячішій фотосфере распадаются на атомы.

Хромосфера над факелами яскравіша благодаря большей температуре и плотности. Во время значительных изменений, которые происходят в группах пятен, в небольшом участке иногда возникают хромосферные вспышки: внезапно, за каких-то 10-15 мин, яркость хромосферы очень увеличивается, выкидаются сгустки газа, ускоряются потоки горячей плазмы. Иногда некоторые заряженные частички ускоряются к очень большим значениям энергии. Мощность солнечного радиоизлучения при этом обычно увеличивается в миллионы раз (всплески радиоизлучения). В короне наблюдаются еще грандіозніші за размерами активные образования - протуберанцы. Это чрезвычайно разнообразные по форме и характером своего движения тучи густіших газов сравнительно с веществом короны. Форма протуберанцев и их движение связанные с магнитными полями, которые проникают из фотосферы в корону.

Солнце оказывает большое влияние на явления, которые происходят на Земле. Его коротковолновое излучение предопределяет важные физико-химические процессы в верхних пластах атмосферы. Видимые и инфракрасные лучи являются основными «поставщиками» тепла для Земли. В разных странах мира, в том числе и у нас, ведутся работы относительно более широкого использования солнечной энергии для хозяйственных и промышленных целей (изготовление электроэнергии, отопление домов и др.). В будущем использования энергии прямого солнечного излучения неизбежно возрастет.





Вернуться назад