Архитектура арабских стран и стран Близкого и Среднего востока (VII - XVIII столетие)

Главная - Архитектура - Архитектура арабских стран и стран Близкого и Среднего востока (VII - XVIII столетие)

К дворовым, или колонных, мечетей относится и знаменитая мечеть в Корду (настоящая Испания), построенная на месте бывшей вестготськой церкви, которую в 785 году за большие деньги выкупил у города эмир Абдарахман.

В центре этой архитектурной композиции - просторный Померанцевый двор (так как там и сейчас растут померанцевые деревья). Двор окружен галереей, которая создает по периметру уютную тень, и огражденный стеной, к которой примыкает минарет - высокая стройная башня, из верхушки которой муэдзин созывает правоверных мусульман (слово означает «отданный») несколько раз на пор на молитву. К двору примыкает колонный зал, который неоднократно увеличивался. Полностью сооружения мечети было завершенное лишь в 987 году (рис. 6.10).В кордовський мечети 21 двирний отверстие, но ни одна из двери не выделенная как главный вход. Внутреннее пространство не отделено от двора. Общая площадь мечети - 22500 квадратных метров. Колонный 800-зал ма колонами разделен на 19 нав. Колоны расставлены в том же порядке, что и померанцевые деревья, которые растут в дворе. Для усиления эффекта легкости и пространства колонны в зале сделанные очень тонкими. Такие каменные сопротивления не могли иметь большой высоты. Поэтому они надвыстроены несколькими ярусами переплетенных арок, которые обеспечивали «отбор» высоты и пространственную связанность каменных конструкций. Образовывалась система, довольно стойка к сейсмическим толчкам и вместе из тем художественно выразительная: казалось, что зал не имеет границ, а каменья, из которого составленные колоны и арки, теряет вес и твердость. При высоте колонн немного больше трех метров общая высота колонного зала мечети в Корду составляет 15,5 г. Эффект легкости опорных конструкций усилен зрительным расчленением пидпружних арок мраморными блоками разного цвета.

Мечеть, за каноном, была ориентирована в сторону Мекки, где находится главное святилище мусульман. Направление на Мекку отмеченный в середине мечети небольшой, украшенной орнаментом нишею - михрабом. Рядом из михрабом размещается кафедра - мимбар, из которой мулла объявляет проповеди. Кстати, мечети, как и христианские храмы, - это не только место исключительно культовых видправ. Здесь проходило также политическое собрание, учебные занятия и т.п..

Мечети, медресе и мавзолеи часто объединялись в одном комплексе. Главным композиционным элементом большинства культовых, общественных и жилых зданий был просторный двор, окруженный галереями. Помещение под куполом и залы с плоским покрытием, множеством колонн, связанных между собой арками, являлись их основными частями.

В период, когда на смену династии Омейядив пришла династия Аббасидив (750 - 1258 года), арабский халифат быстро уменьшился к границам современного Ирака. Новой столицей халифата стал Багдад. В архитектуре начинают использовать месопотамськи мотивы, одним из которых был айван - глубокая ниша для создания теневой прохлады. Айвани, что сначала использовались в жилых домах и дворцах Багдаду, позднее стали элементами мусульманских мечетей.

К чотирьохайванного (месопотамського) типа относятся мусульманские мечети, в которых во внутренний двор с бассейном посредине выходят огромные открытые впереди сводчатые залы - айвани, что служат как молитвенные помещения.

Ярким примером такого типа мечети есть мечеть султана Хасана, построенная в Каире в 1356 - 1363 годах. Это целый комплекс сооружений, который состоит из мечети, мавзолея и медресе. С четырех сторон к открытому двору примыкают сводчатые айвани, где занимались ученики медресе. Каждый с айванив отведенный одному з правоверных направлений ислама - ханифитам, маликитам, шафийтам, ханбалитам. За михрабом размещенный мавзолей султана Хасана. Длина мечети - 150 г.

Общий вид комплекса, построенного в несколько этажей с двумя минаретами по углам, величественный и кое-что суровый. Стены не имеют винчаючих карнизов, они завершаются зубчатым парапетом (рис.6.11).

С аскетичнистю внешнего вида мечети контрастирует пышное обрамление ее интерьеров. Египетские граверы по металлу, ювелиры, резчике по дереву, стеклодувы и гончары достигли чрезвычайного совершенства в создании отдельных деталей и в решении интерьеров в целом.

К чотирьохайванного типа принадлежит и соборная мечеть в Герати (Афганистан), заложенная в 1201 году гуридським правителем Гияс-ад-дином-ибн-самом. Большой (95х75 м) двор мечети окружен двухъярусными галереями и четырьмя просторными айванами с прекрасной полихромией внутренних стен (рис. 6.12).

Под влиянием сооружений Византии купольные своды получили распространение сначала в пределах оттоманского государства, а потом - по всему исламскому миру. Одним из ранних примеров такого типа есть мечеть Купол Скалы (мечеть Омара) в Иерусалиме. Она третья по значению в мусульманском миру после Кааби в Мекке и мечети Пророка в Медини. Купол Скалы сооружено в 681 - 691 годах на вершине горы, священной для иудеев, христиан и мусульман. Здесь, по перессказам, царь иудеев Соломон построил иерусалимский храм, праотец Авраам на подтверждение своей веры готов был принести в жертву богу своего сына, а Магомет получил новые откровения от Аллаха.На сегодня это древнейшая из мусульманских зданий в мире, которые сохранились. Восьмикутник мечети височить в центре просторного, обнесенного каменной стеной двора. Ее увенчивает золотой купол с полумесяцем на маковке. Он символизирует священную скалу, которая отмечает центр мира. Мечеть Омара достигает в высоту 34 метра, поэтому ее хорошо видно из далеких точек. В плане она восьмигранная, внутри вдоль стен облаштовани две концентрические галереи. Они отделены от центрального пространства колонами, завершенными аркадой. Большой, немного стрельчатый купол имеет диаметр 20 г. Он легкий, так как составленный из деревянных конструкций, обитых извне тонкими свинцовыми письмами, покрытыми вызолоченной медью (рис.6.13). Снизу купол украшен орнаментом и надписями, его поддерживают колоны с вызолоченными капителями.