Архитектура арабских стран и стран Близкого и Среднего востока (VII - XVIII столетие)

Главная - Архитектура - Архитектура арабских стран и стран Близкого и Среднего востока (VII - XVIII столетие)

Замкнутость городов объяснялась, конечно, не только климатическими условиями, а и потребностями обороны. Цитадель - пример арабской фортификации. В середине цитадели размещались дворец и мечеть. Ее мощные стены окружал широкий ров с водой. С городом цитадель правителя связывал лишь один мост. Город также окружали стены. О размерах Дамаска свидетельствует хотя бы такой факт, который в пор средневековья там функционировало около 200 бань.

В отличие от средневековой Европы арабские города никогда не имели самоуправления, так как государственная власть была там сильной и ей принадлежали все городские земли. Города были нерегулярными за планированием, не имели ярко выделенных центров. И самые города, и жилья в них были заперты, без прямых подходов к значительным общественным зданиям.При этом за количеством населения города Близкого и Среднего Востока превышали средневековые города Западной Европы. Они были благоустроены, имели мощеные улицы, водоводи, которые снабжали водой к баням, бассейнам, усадьбам, богатым жилым домам. В некоторых городах, главным образом возле дворцов, разбивались сады. В большинстве городов существовали еще и площади - открытые пространства для продажи скота и рыцарских игрищ. Чаще всего площади выносили за границы города.

Относительно строительных конструкций, то характерными становятся каменные перекрытия в форме разнообразных сводов, куполов и арок. При этом нередко конструкция трактуется не тектонически, а художественно, перерастая в декоративный мотив. Например, арабы охотно использовали стрельчатые арки, свод и купола (рис.6.4). Их профиль уменьшает силу распора и разрешает обходиться при сведении конструкции без кружал.

Стрельчатые арки более стойкие к сейсмическим толчкам, их «замок» более гибкий и меньше склонен к разрушению.

Жилые дома, в зависимости от климатических условий, решались по-разному. Так, в полупустынях северной Сирии из давних времен сводились купольные жилье (рис.6.5а); в прибрежной зоне Средиземного моря жилые дома представляли собой изолированные композиции, которые имели в середине двор, иногда с водохранилищем. Дома четко делились на мужскую и женскую половины. Они были преимущественно одноэтажными (рис.6.5 бы, в). Случались и двухэтажные дома.

А в некоторых местностях Аравийского пивострова (например, на территории нынешнего Йемена) преобладало строительство жилых домов в виде высоких башен. Так, жилые дома Бишаму имели 7 и больше этажей. Каждый сверх имел ярусы окон. Верхний - это вентиляционные окна, поэтому количество этажей в доме не всегда можно правильно подсчитать, если рассматривать его извне (рис.6.6). Нижние этажи таких домов составлены из известняка, верхние - из сирцевой глины. Отверстия окон подчеркивали белым тиньком и известковой побелкой, которое предоставляло зданию живописности. Закрытые красивыми гратами окна каждого второго яруса служили для проветривания помещений, которое было позарез необходимо в жарком климате, отыгрывая значительную роль в формировании внешнего вида улиц.

Караван-сараи сводили не только в городах. Много их было построено вдоль торговых караванных путей. Как правило, они имели прямоугольный план. Вдоль укрепленных стен располагались жилые помещения, составы и конюшни. Посреди двора находился колодец или цистерна с водой. Вход выделялся порталом. Его монументальные формы, подчеркнутые глубокими тенями, издали впадали в глаза. В отдельных случаях караван-сараи имели круглый или многоугольный план.

Именно такой по плану караван-сарай построили в Иране на караванном пути с исфагану к Ширазу. Это крепкое, хорошо укрепленное и благоустроенное здание (рис. 6.7 ).

На протяжении ранних и Омейядського халифатов сложился так называемый «арабский» тип мечетей (этот тип имеет еще несколько определений - дворовый, колонный, базиликальний). К мечетям арабского типа принадлежат мечеть Бейт-Уллах (первейшее исламское культовое здание, сооруженное в Мекке в 608 году), мечеть Омейядив в Дамаске (рис. 6.8).

Выдающаяся памятка Ближнего Востока - мечеть Омейядив - построенная в 715 году из камня на месте бывшей Византийской церкви, которую, в свою очередь, соорудили в 379 году на месте римской базилики. Поэтому не случайно в обрамлении мечети использованные капители коринфського ордеру. В мозаичное обрамление интерьеров, кроме растительного орнамента, включенные бытовые сцены. Это является свидетельством сохраненного к тем временам влияния христианского искусства.

Общие разрезы мечети составляют 157,5х100 г, а двора - 122,5х50 г. С пивдня к двору примыкает молитвенный зал, который в плане имеет размеры 132х37 г.

Характерным примером дворового (колонного) типа есть мечеть Ал-Хаким в Фустати (ныне Каир), сооруженная в конце Х столетие (рис.6.9).