Новые города в Европе - тенденции 1980- 1990 лет

Главная - Архитектура - Новые города в Европе - тенденции 1980- 1990 лет

Общим для обеих поселений есть старания отобразить средствами градостроительства и архитектуры пространственные признаки genius loci ( духа места) данной территории в общекультурном контексте ее развития и показать преимущества проживания в малом городе или городке. При этом относительно Польши (как и всех постсоциалистических стран) справедливо замечено, что понятие "мелкого мещанства" и "маломистечковости" нуждаются в общественной реабилитации, поскольку в культуре "пролетарского тоталитаризма" они относились к отрицательным и в "постсоциалистических странах" так часто рассматриваются по сей день (8).

Вместе с тем в Великобритании было само собой понятным, что соблюдение традиций есть в данном случае необходимым условием, это зафиксировано в специально составленном Строительном кодексе города Поундбери. В этом документе сформулированы практические мероприятия, которые должными обеспечить соблюдение архитектурной и градостроительной наследственности, права жителей к сотрудничеству с архитекторами, обеспечение пространственного разнообразия (в рамках общей концепции) и символических значений домов и сооружений. Был четко обусловлен пространственный масштаб и размеры застройки, а также требование применять традиционные для данного региона строительные материалы.

Л.Крие и Л.О'коннор, авторы сформулированной в 1989- 1993-годах архитектурно-градостроительной концепции формирования Поундбери опирались на принцип самодостаточности поселения, где кроме жилья с необходимым комплексом объектов обслуживания и отдыха, также предполагалось размещение "приязненных окружающей среде" малых предприятий. Территориально новое поселение примыкает к историческому городу Дорчестер и после завершения строительства в 2005 г. должны занимать площадь 160 га, в 2001 г. население городка достигло 5 тыс. осиб.

Планировочная структура Поундбери состоит из четырех жилых участков, в свою очередь разделенных на кварталы нерегулярной формы. Каждый жилой участок, который может быть приравнена к обычному нам микрорайона, имеет свою главную улицу и рыночную площадь. Кварталы состоят из участков разной величины, на которые располагаются жилые дома, объекты торговли, детские садики и школы, а также малые предприятия.

Архитектура жилых и общественных зданий подражает традиционным региональным формам (склоне крыши, мансарды, окна с мелкими делениями), очень заботливо подобранные архитектурные детали, цветное решение фасадов выдержано в пастельной гамме.

Треть территории городка занята зеленню, местные породи деревьев (буки, орехи, платаны, ясени) взорвано на улицах и площадях. Большое внимание звернутий на обеспечение тепло и звукоизоляции домов, применены экономные системы энергообеспечения и водоснабжение. Все инженерные коммуникации скрыты под землей в общих технологических каналах включительно с сетью кабельного телевидения.

Используя опыт, приобретенный в Поундбери, авторский коллектив под руководством Л.Крие начал реализацию подобного проекта в Бельгии - малого города Геулебруг. Это не случайно, поскольку именно в Бельгии еще в 1960-х годах было образовано Рух охраны европейского города и сегодня эта организация действует во всех странах Западной Европы (9).

Идея сохранения и развития региональных традиций в формировании пространства городского поселения была определяющей для профессора Познаньськой политехники Е.Бушкевича - автора обработанной в 1983- 1983 годах урбанистической концепции городка Зельоне Взгужа. Считается, что это единое в Польши городское поселение, "выросшее из местных традиций" и сформированное в ХХ ст. согласно формальным канонам постмодернизма (10). Для нужд строительства этого поселения был создан жилой кооператив при большом машиностроительном заводе в Познани, работники которого и составляют основную частицу населения городка.

Новый городок расположен в зоне агломерации Познани на 30 км севернее от города-центра и на расстоянии 2 км от малого города Болехова, в Зельоних Взгужах проживает 6 тыс. жителей. Планировочный каркас города формируют две улицы криволинейной кофигураций, на их сечении расположенная рыночная площадь размером 90 х 70 г. К этим улицам примыкают кваратали разной величины и конфигурации, застроенные жилыми домами высотой 4-от х до 2-х этажей.Рыночная площадь 4-окруженная поверхностными жилыми домами из разной формы мансардами на чердаках и закладами торговли в первых этажах, пространственной доминантой площади является ратуша с высокой барочного силуэта башней. Что дальше от рыночной площади то высота и плотность застройки уменьшается, периферийные кварталы застроены 2-блокированными поверхностными домами с земельными участками.

Строительство Поундбери и Зельоних Взгуж происходило в разных странах в кое-что других социально-экономических условиях, однако их архитектурно-градостроительные концепции соединяет общая культурная направленность. Авторы ставили своей целью продемонстрировать преимущества малых традиционных европейских региональных урбанистических форм в противоположность "глобальной архитектуре" постиндустриальной эпохи.