Архитектура и строительство 15-16 ст. в Украине

Главная - Архитектура - Архитектура и строительство 15-16 ст. в Украине

В систему укреплений Острожского замка входила также сооруженная в северной части двора оборонительная Богоявленська церковь - объединение резиденции с храмом указывает на связь с традициями княжеского периода, а включение церкви к системе укреплений замка демонстрирует тот довольно редчайший на украинских землях подход к распланированию оборонительного комплекса, который на Волыни прослеживается также в Зимненському монастыри. Характерной особенностью замка является отсутствие муру вокруг двор. Вместе с тем он был важным элементом укреплений замка князей Чарторийських в Клевани (законченный 1495 г.), главным сохраненным компонентом которого выступает могущественная башня. Клеванський замок так же расположен на склоне холма, обширне болото создавало естественное препятствие на подходе к нему. До 1534 г. принадлежит учреждение замка Радивилив в Олици, со временем значительно перестроечного.

Особенно важный этап в развитии оборонительного строительства на украинских землях в зоне контакта с татарской степью приходится на 30 - 40-ви гг. XVI ст. В это время учитывая усиление турецкой угрозы здесь существенным образом модернизируются имеющиеся к тому времени строящиеся укрепления и сооружается ряд новых деревянных крепостей, вследствие чего образовалась уникальная в истории оборонительного строительства на украинских землях укрепленная линия. Крайним ее пунктом на западе была расположена на образованном каньоном острове крепость в Каменце-Подольском, которая занимала центральное место среди оборонительных комплексов Подолья, дополненная комплексом городских укреплений. Именно в настоящее время сформировалась уникальная система Польских и Русских ворот, призванных защищать происки к городу со стороны каньона, значительно модернизованы отдельные элементы городских укреплений, сооружено их новые звенья. Особого размаха набрали работы по переоборудованию и модернизации крепости, которыми руководил Ян Претвич. В настоящее время перестроечный и укриплено практически все существующие башни, часть из них надвыстроено и приведено в соответствие с найновишими требованиями оборонительного строительства.

Значительно расширено также Хотинську крепость, отстроенную после 1540-уничтожений х гг. 1534 г. сооружен замок в Хмельнике, от которого лучше всего сохранилась башня с фрагментами стен. 1538 г. перестроечный соответственно новиших тенденциям оборонительной архитектуры замок в Скал-Подольской. В середине XVI ст. (работы завершены 1545 г.) коренным образом перестроечный давний замок в Меджибожи, который вследствие этого стал одной из мощнейших крепостей в реґиони. Он нерегулярный в плане, привязанный к площади мыса между реками Бугом и Бужком, включает пять разнообразных за конфигурацией башен и несколько зданий для гарнизона с помещениями для припасов и военного снаряжения.Призваны прикрывать чаще всего используемый путь татарских набегов на Украину и наидальше выдвинутые на юг заселенные украинские территории, замки Подолья образовали уникальный комплекс строящегося оборонительного строительства на найвразливиший участке границы со степью, - его западному отрезку. Она была продолжена группой деревянных замков, расположенных восточнее от региона строящихся крепостей на территории той части украинских земель, которые растянулись от Восточного Подолья к Днепру. В этой линии деревянных крепостей наидали на мероприятие был выдвинут замок в Баре, построенный в 1538 - 1540 гг. Наибольшим из них и вообще наибольшим в украинской истории деревянным укрепленным замком был киевский, сооруженный 1542 г. под руководством мастера Ивана Служки 4 из соснового дерева с одной прямоугольной и четырнадцатью шестигранными башнями. На обширний территории внутри замковых стен были старостинська резиденция, многочисленные помещения для гарнизона и служебного назначения, четыре церкви, костел. Стены замка были обмазаны глиной и отиньковани. Через два года так же из соснового дерева "в две стены" сооружен замок с шестью башнями в Житомире. Наименьшим в этой оборонительной линии был Черкасский замок, построенный 1549 г. "людьми добродеревцями поднепровскими верховыми" 5.

Крым, где раньше сооружалось много фортификаций, с переходом всей территории полуострова под превосходство татар и вытеснением из него генуезцив вследствие изменения исторической ситуации, из второй половины XV ст. теряет значение реґиону активного оборонительного строительства.

Архитектура православных храмов. Рядом с оборонительной архитектурой во второй половине XV - первой половине XVI ст. активно развивается церковное строительство. Прикметною особенностью

периода есть то, что в нем окончательно отходит на дальнейший план тема строящегося храма - ее репрезентуют лишь одиночные сооружения. В Киеве примером этого есть отстроен 1470 г. от фундаментов коштом князя Семена Олельковича Успенский собор Киево-Печерского монастыря (подорванный 1941 г., восстановленный 2000 г.), который демонстрирует продолжение украинской традиции храмового строительства в сочетании с определенными западными заимствованиями, такими как готического происхождения ступенчатые фронтоны и контрфорсы. Вместе с тем в перестроечной Успенской церкви Зимненського монастыря (1495) и единой хорошо сохраненной оригинальной памятке волынского строящегося храмового строительства рассматриваемого времени - небольшой Тройцький церкви (1460) за монастырскими стенами виразниших заимствований из европейского строительства проследить не удается. Зимненську Успенскую церковь северной стеной включено в систему монастырских укреплений и через то в ней усиленно элементы оборонительного назначения. Одна из башен монастырских мурив сооруженная на продолжении северной нави. Церковь принадлежит к имело распространенного на украинских землях типа безкупольных храмов - она перекрытая пивциркульним сводом и двухскатной крышей, вследствие чего облегшено опорные столбы, на крыше сооружено четыре небольших башни. Тем не менее заимствование по опыту западного культового строительства имели место и на Восточной Волыни, свидетельством чего выступает Богоявленська замковая церковь в Остроге, от которой после перестройки в конце XIX ст. сохранилась лишь северная стена. При традиционном для украинского строящегося церковного строительства чотиристовпному хрестовокупольному плане она удостоверяет активное заимствование из репертуара форм европейского готического строительства, тем не менее, что характерно, прежде всего в деталях. Ныне трудно сказать, или это была воля заказчика, соответствующая другим известным образцам тогдашнего меценату князей Острожских наподобие готических элементов оправы Дерманського Евангелия и мотивов орнаментальной декорации фона Межирицькой чудотворной иконы Богородицы, или проявление более широкой тенденции в волынском храмовом строительстве, поскольку другие аналогичные его памятки ныне не известные. В контексте строительной деятельности князей