Архитектура и строительство 15-16 ст. в Украине

Главная - Архитектура - Архитектура и строительство 15-16 ст. в Украине

Застройка городов. В общей картине эволюции архитектуры и строительства на украинских землях время от середины XV к середине XVI ст. не представляет отдельного замкнутого в себе периода.

Градостроительство, которое выразительно пришло в упадок на украинских землях после интенсивного развития в середине - второй половине XIII ст., в рамках рассматриваемого периода оживляется, особенно из первой половины XVI ст. Этому оказывала содействие стабилизация внутренней ситуации. Начинает формирование сети частных городов, развитие которой приходится уже на следующий период истории. В планировании мостостроительных ансамблей в течение столетия не произошло важных изменений. В дальнейшем выступают как утвержденные еще за княжеских пор свободные принципы планирования, определяемые прежде всего особенностями рельефа конкретной местности, так и распланирование мешанного типа, на западноукраинских землях нередко с регулярным, характерным для планирования городов на Магдебургском праве ядром, и свободным расположением предместий. Утверждение на украинских землях новой элиты и активное строительство резиденцийних укреплений привело к тому, что нередко они стали играть важную роль в планировочной структуре мист.

Продолжает развиваться система городских укреплений как давних исторических городов, так и новоучреждаемых. Рядом с постоянной угрозой со стороны татар интенсивное движение, направленное на учреждение новых городов, делает городские укрепления важным направлением развития украинского оборонительного строительства. Как и раньше, лишь одиночные большие города, наподобие Львова или Каменца-Подольского, могли разрешить себе сооружение строящихся фортификаций. В меньших они возникали разве что в случае принадлежности к имениям какого-то могущественного феодала. Примером могут быть городские укрепления излома XV - XVI ст. Дубна, которое принадлежало князьям Острожским, - от них сохранилась Луцка ворота. В подавляющем большинстве городов укрепления сооружались в комбинированном варианте - из дерева и земли, в чем нашла продолжение одна из характерных особенностей оборонительного строительства княжеских пор. Непременным элементом системы укреплений был ров - с водой, если это разрешали местные условия, или сухой. Характер таких укреплений в значительной мере определяли естественные особенности рельефа местности.

Городская застройка развивалась в рамках упроченных градостроительных структур и в большинстве своей продолжала оставаться деревянной. В отдельных западноукраинских городах с сильной патрицианской верхушкой немецкого происхождения и тесными связями с немецкими территориями значительного распространения приобрели фахверковые конструкции верхних этажей при строящихся нижних. Такой характер имела, в частности, застройка Львова перед пожаром 3 июня 1527 г. Деревянные конструкции каркасов домов стали поживой пламени - для его уменьшения пушки из городских мурив были возвращены на город и расстреливали конструкции верхних этажей будинкив.

Поэтому в Льве элементы готической жилой застройки сохранились исключительно на уровне нижних этажей домов. Тем не менее и после 1527 г. в середмисти, особенно на его периферии, деревянная жилая застройка не была редкостью. Тем более распространение она имела на предместьях, для которых строящиеся жилые дома и в более поздний временах принадлежали к исключениям. Вне Львова отдельные образцы жилой застройки рассматриваемого периода вцилили в Каменце-Подольском, но практически лишь на уровне подвальных частей зданий. Частичным исключением выступает разве что со временем неоднократно перебудовуваний армянский торговый дом, который существовал уже в 1479 г.

Жилая застройка меньших городов была исключительно деревянной; певниших сведений о ней из рассматриваемого столетия не сохранилось.

Оборонительные сооружения. Рассматриваемое столетие было очередным важным периодом в истории оборонительного строительства. На его эволюцию заметно повлияло образование в середине XV ст. Крымского ханства и начало регулярных набегов крымских татар на украинские земли. В этой области длится утвержденное в течение предыдущего столетия сосуществования и параллельное развитие собственной традиции, закориненой в княжеских пор украинской истории, и привнесенной на западноукраинские земли из второй половины XIV ст. европейской строительной системы. Развитие местного варианта последней было связано прежде всего со средой пришлой польской феодальной верхушки, немецкого патрициата в городах (к его полонизации в течение первой половины XVI ст.) и приезжих строительных, преимущественно немецкого происхождения.

Характерным примером небольшого строящегося укрепленного резиденция^-резиденции-замок-резиденции может быть заложенный 1485 г. замок в Свиржи на Львовщине, в котором удачно использованы особенности рельефа. Замок расположен на склоне холма, в его оборонительную систему первоначально входила также сооруженная в виде предмостного укрепления (для украинских земель это пример малохарактерний) оборонительная башня, которая, целиком очевидно, принадлежала к традиции раниших времен и со временем пришла в упадок. Приспособленная под колокольню башня как оборонительный элемент входила также в систему укреплений приходского костела св. Мартина в Скеливци (Фельштини) на Старосамбирщини.Тем не менее мощнейшие магнатские резиденции и одновременно найхарактерниши образцы резиденцийной оборонительной архитектуры возникали на территории более всего загрожених Волыни и Подолье. Они прежде всего набирали вида укрепленных замков, которые большей частью включали систему стен с башнями и жилыми помещениями как для владельца и его родини, так и для гарнизона. Жилые здания на территории таких замков нередко были деревянными. Такие оборонительные комплексы лишь в отдельных своих элементах дошли к нашему времени. Из территории Волыни характерным примером подобного укрепления есть Луцкий замок, от которого сохранились стены и башни. Из резиденции князей Острожских в Остроге вцилив лишь центральный ее элемент - башня Строящаяся (без завершения), сооруженная на склоне замкового холма. Она имеет два высоких подземных (относительно уровня двора) этажи с могущественными готическими сводами и наземную (после потери верхнего яруса двухэтажную) часть. Самое ее название подчеркивает, что к системе укреплений замка входили не только строящиеся объекты, который подтверждает инвентарь 1603 p. 2 За его данными, еще в начале XVII ст. княжеский жилой дом на территории замка был дерев'яним.