ДЕРЕВЯННАЯ АРХиТЕКТАР ПОКУТЬЕ

Главная - Архитектура - ДЕРЕВЯННАЯ АРХиТЕКТАР ПОКУТЬЕ

Такой окраиной есть передовсим Бойкивщина в Карпатах. Здесь запрятался очень интересный упроченный тип строений, первоначальный наипрежде относительно своей конструкции. Особого внимания заслуживает конструкция и самый способ строительства бойкивських церквей. Ступинчасто-пирамидальне перекрытие бойкивських церквей свидетельствует о необыкновенной давности.

Оригинальный вид бойкивських многоэтажных церквей с многочисленными ступенчатыми переходами и досками давал повод некоторым исследователям и любителям искать сходства с норвежскими церквами и даже индийскими погодами.

Подавляющее большинство бойкивських церквей построенная в ХVиии ст. - лишь одна, возможно, в 1641 г. (перекрестная на Закарпатье) - но в старейших церквях соседних из Бойкивщиною местностей, баланс предприятия даже н целой Галичской равнине и Волыни, встречаем признака того самого “бойкивського”, то есть первоначального, типа церквей из пирамидально-ступенчатым перекриттям.

ТИПИЗАЦИЯ УКРАйНСЬКОО ДЕРЕВЯННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Пирамидальная форма перекрытия срубов, как примитивная и простейшая, могла задержаться лишь в глухих закоулках, которым есть, например, Бойкивщина - на равнине развитие деревянного строительства шло дальше. Передовсим появляются восьмигранный пидбанник.

Восьмерка с клином-межилучником постоянно употребляется в церквях Гуцульщини. Вообще гуцульские строения имеют свои особенности и создают к определенной мере отдельный тип. Происхождение п'ятизрубной крещатого деревянного строения на Украине еще в надлежащей мере не освещено.

Характерные особенности гуцульских церквей, кроме крещатого заложення, есть такие. Средний квадратный сруб переходит вверху в восьмерку, перекрытую высоким восмибичним стоговым перекрытием с небольшим заломом круг гзимсу.

П'ятизубни строения, кроме сжало гуцульской территории, распространенные также в соседних к Гуцульщини землях - на Буковине, в Галиции (в уездах Коломыя, Снятин, Калуш, Станислав). Относительно п'ятибанних церквей на п'ятизрубному заложенни, то их в Галиции очень имело и то преимущественно новиших времен. Довольно распространенные они на Киевщине, Полтавщине, Слобожанщине, известные также на Подолье и совсем редкие на Волыни и Черниговщине.Определенные отличия дают строения Буковины и Закарпатья. На этому последнему, особенно в горах, целое строительное искусство было занесено из Галиции, о чем свидетельствуют и самые архитектурные формы, и даже подписи мастеров-строителей и мадьяр, которые приходили из Галиции, особенно в ХVии-ХVиии ст. Здесь можем назвать два ясно очерченные типа. Первый - в Карпатах от Вижня Верецького к Воловьему - имеет типичную для украинского строительства тридильнисть, но бабинець и средний сруб, а временами и все тни срубы, перекрытые общей крышей на четыре склона. Над бабинцем, АН довольно высокой башне квадратного заложення властвует бароккова купол. Однако на этой башне, за украинским обычаем, звонов не цепляют, а строят отдельную колокольню. Второй тип - на Закарпатской равнине от Хуста до Рахова - псевдоготического характера; подражает формам готических строений Венгрии и Симигорода. Особенность этих строений есть очень высокая, узкая башня над бабинцем, завершенная высоким остроконечным псевдоготическим перекриттям.

Кроме того, есть еще специальный тип церквей, что постав вследствие чисто хозяйственных отношений материальной невозможности бидниших жилье. Вообще же на Буковине распространение так называемый нормальный украинский тип - украинский тип трибильной церкви с тремя или одним куполом.

Выразительную группу составляют церкви Подолья и Волыни - тризрубни с одного и тремя куполами. Старшие образцы этих строений, которые сохранились преимущественно в западной и центральной части Подолья, имеют над бабинцем и алтарем обычное перекрытие, тогда как средний сруб перекрыт восьмигранным невысоким и малоразвитым куполом.

ЧТО к Галичской равнине можно указать на незначительные отличия в строениях Центральной, Северной и Западной Галиции. Но и в этих двух последних округах строительство имеет некоторые особенности лишь потому, что сохранило определенные архаизмы - в северной части (Рава Русская, Сокаль) - спокойные формы ренесансових куполов.

Строения Среднего Приднепровья отмечаются большой видовженистю форм и - влиянием главным образом стиля рококо - утонченными и легкими куполами.

На Слобожанщине деревянное строительство явилось только что в ХVиии ст. руками тех переселенцев, которые приходили из Правобережье. Все-таки под влиянием своих пор, социальных отношений, географического положения и других обстоятельств слобожанськи церкви отличные в деталях - при большом количестве этажей нижние части значительно масивниши, тогда как верхние и особенно шарообразные маковки - очень тонкие, временами даже непропорционально к основе. Сохраненные замечательные образцы п'ятибанних церквей Приднестровья принадлежат к высочайшим достижениям украинской строительной умилости.