ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ КАК ОДНО ИЗ ЧУДЕС МИРА

Главная - Архитектура - ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ КАК ОДНО ИЗ ЧУДЕС МИРА

Когда язык заходит о пирамидах, или читатель турист упоминает обычно пирамиду Хеопса. Действительно, эта пирамида наиболее грандиозная и монументальная, а совершенство ее пропорций является результатом сложных математических расчетов. Ее высота достигала 146,59 г, длина каждой с четырех сторон основания - 230,35 г. На сооружение пирамиды понадобилось 2 590 000 м2 глыб камня, нагроможденных на поверхности величиной около 54 000 м2. Облицовка ее внешних стен було очевидно покрытое плотным слоем штукатурки и именно с этим связанное арабское название “раскрашенная пирамида”. Пирамиде Хеопса посвященная огромная литература, которая часто тяжело назвать научной. Авторы многих книг и работ старались открыть в цифрах, которые определяет пропорции этого здания, мистическое содержание. Другие считали ее творением цивилизации, которая прибыла из Атлантиды, преобразованным позднее в гробницу Хеопса. Множество недоразумений виникнулася в связи с планированием ее внутренних коридоров и так называемой главной царской камеры с пустым саркофагом. Как известно, от этого помещения наружу ведет под углом узкий проход - вентиляционный канал, а над камерой находится несколько пустых разгрузочных помещений, сооруженных для того, чтобы уменьшить огромное давление каменной массы. Основание пирамиды, расположенное на 30-и параллели, было ориентировано на четыре стороны света, но в связи с перемещением на протяжении столетий точек весеннего и пожилого равноденствия это ориентирование уже не так точное, как когда-то. Казалось бы, что о настолько известном памятнике, который был предметом разнообразнейший исследований и толкований, трудно сказать какое-нибудь новое слово, а еще труднее объяснить ряд замеченных уже прежде моментов, которые дали грунт для произвольных, часто езотеричних теорий. Выяснением этих “таинственных” элементов Большой пирамиды занимался в последнее время польский архитектор и геолог, доцент Веслав Козиньський, что длительное время принимало участие в польских раскопках в долине Нила. Анализируя организацию работ при строительстве пирамид, он выходил из чисто современного принципа, что такой сложный в техническом и организационном отношении вопроса требовало заранее обдуманного точного графика робит.

Выполнение этой задачи могло быть поручено только - прибегая к нынешней терминологии - специализированному “государственному предприятию”. Козиньский припускает, что такое “предприятие” должно было быть создано уже в период III династии, возможно в связи со строительством пирамиды Джосера и что именно оно, перед сооружением пирамиды Хеопса, осуществило строительство пирамид Снофру в Дашуре и Медуме.

3. Пирамида Хеопса - одна из виднейших памяток архитектурного искусства давности. Другие выдающиеся пирамидигеродот (История, II, 124) рассказывает, что сооружение Большой пирамиды длилось 30 лет, из которых 10 лет заняло строительство дороги для подъема каменных блоков, 20 же лет велось строительство самой пирамиды. При здании гробницы Хеопса на протяжении каждого трехмесячного строительного цикла непрерывно работало по 100 тысяч человек. Точные подсчеты количества использованных строительных блоков и облицовка, размещение бригад рабочих и т.п. подтверждают правильность сведений Геродота, больше того - если бы мы разрабатывали план осуществления такого сооружения, прибегая к помощи кибернетики, мы пришли бы к именно таким оптимальным данным. Сведение пирамиды, которое требовало большой концентрации рабочей силы, которое было при этом чрезвычайно продолжительным процессом (20-30 лет), не могло обойтись без некоторых переработок и отклонений от первоначального проекта, которые вводились в процессе строительных работ. Следует не забывать о том, что пирамида Хеопса е первой целиком законченной пирамидой, угол наклона стен которой е более всего правильным решением для конструкций такого типа. Веслав Козиньський припускал, что осуществление такого здания могло вестись только по планам и рисунками и что в процессе работ строители пользовались также макетом, наподобие того, как это часто делается ныне при строительстве больших сооружений. Он решился выдвинуть даже гипотезу, которая сначала может вызвать сомнение у каждого египтолога, соответственно которой три, так называемые малые пирамиды, расположенные с восточной стороны Большой пирамиды, были макетами-моделями (в масштабе приблизительно 1:5), что отбивают три этапа изменений проекта Большой пирамиды.

Козиньський выдвинул также гипотезу относительно причины отклонения царской похоронной камеры от главной оси пирамиды, которое неоднократно вызвало совсем фантастические теории. Авторы этих теорий выходили с якобы загадочных цифр, которые таятся в пропорциях этого сооружения. Козиньський же считал, что во время строительства пирамиды состоялся некоторый перерыв в доставке гранита, и во избежание простоя большую галерею протянули выше, чем предполагалось раньше, что в свою очередь вызвало отклонение похоронной камеры от главной оси пирамиды. Возможно, что с целью передать давление огромного веса кладки при новом расположении склепа, над его перекрытием была сооруженная разгрузочная конструкция, которая состоит из пяти рядов гранитных блоку пустотами между ними, задачей которой было обеспечить возможно большую прочность гранитного потолка склепа. После окончания здания оказалось, однако, что сооружение этой конструкции було недостаточной мерой для предотвращения похоронной камеры. Давление огромной каменной массы на неправильно расположенный склеп было настолько большое, что его перекрытие треснуло. Тяжело себе представить, чтобы фараона могли похоронить в поврежденной похоронной камере. Вот чему в ней так и не было выявлены остатки царского саркофага.

Хотя исследователи давно уже обратили внимание на изменения в первоначальном плане Большой пирамиды, которые возникли в процессе ее строительства, в наблюдениях и выводах Козиньського мы впервые находим не только оригинальную и при том чисто практическую попытку толкования “таинственных” элементов, присущий усыпальнице Хеопса, но и новый взгляд на организацию строительства такого рода мест вечного покоя.